СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2337582C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Зеленая треска", предусматривающий варку, очистку и измельчение куриных яиц, резку зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, йогуртом, поваренной солью и перцем черным горьким и выдержку в холодильнике в течение 1-2 часов с получением соуса, резку и скручивание филе трески, его заливку сухим белым вином, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, варку до размягчения, раскладку на листья латука, заливку соусом и украшение консервированными маслинами с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.140).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Зеленая треска" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе трески, смешивание сухого белого вина, майонеза и йогурта в соотношении по массе 4:3:3, фасовку филе трески и полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески352,94куриные яйца45,29маслины56,47латук25,88зеленый лук32,35зелень базилика36,76зелень петрушки36,76зелень розмарина36,76соль12перец черный горький0,2смесь сухого белого вина,майонеза и йогуртадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные маслины нарезают и бланшируют. Подготовленные латук, зеленый лук и зелень базилика, петрушки, укропа и розмарина нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Подготовленное филе трески нарезают.

Сухое белое вино, майонез и йогурт смешивают в соотношении по массе 4:3:3. Филе трески и полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, майонеза и йогурта, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2337582C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507974C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343785C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ТРЕСКИ И КРЕВЕТОК С КАРТОФЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335188C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338410C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330491C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Филе трески режут. Смешивают сухое белое вино, майонез и йогурт. Филе трески и полученные смеси фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 337 582 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе трески, смешивание сухого белого вина, майонеза и йогурта в соотношении по массе 4:3:3, фасовку филе трески и полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески352,94куриные яйца45,29маслины56,47латук25,88зеленый лук32,35зелень базилика36,76зелень петрушки36,76зелень розмарина36,76соль12перец черный горький0,2смесь сухого белого вина,майонеза и йогуртадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2337582C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, стр.140
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 337 582 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-11-10Публикация

2007-04-13Подача