СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2507974C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Зеленая треска", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, смешивание белого сухого вина, майонеза и йогурта, резку филе трески, фасовку филе трески и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2337583 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Зеленая треска", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, смешивание белого сухого вина, майонеза и йогурта, резку филе трески, фасовку филе трески и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в смеси белого сухого вина, майонеза и йогурта дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают белым сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе трески 352,9 куриные яйца 45,3 маслины 56,5 латук 25,9 зеленый лук 32,4 зелень базилика 36,8 зелень петрушки 36,8 зелень укропа 36,8 зелень розмарина 36,8 шрот семян тыквы 15 майонез 120 йогурт 120 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные маслины нарезают и бланшируют.

Подготовленные латук, зеленый лук и зелень базилика, петрушки, укропа и розмарина нарезают и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают белым сухим вином в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, майонезом и йогуртом.

Подготовленное филе трески нарезают.

Филе трески и полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2507974C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2337582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521756C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УГОРЬ С ЗЕЛЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2527857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504256C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина. Подготовленные компоненты смешивают с солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Молотый шрот семян тыквы заливают белым сухим вином и выдерживают для набухания. Смешивают шрот с белым сухим вином, майонезом и йогуртом. Нарезают филе трески, фасуют филе трески и полученные смеси, герметизируют и стерилизуют. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 507 974 C1

Способ производства консервов "Зеленая треска", включающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, смешивание белого сухого вина, майонеза и йогурта, резку филе трески, фасовку филе трески и полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании белого сухого вина, майонеза и йогурта используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают белым сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе трески 352,9 куриные яйца 45,3 маслины 56,5 латук 25,9 зеленый лук 32,4 зелень базилика 36,8 зелень петрушки 36,8 зелень укропа 36,8 зелень розмарина 36,8 шрот семян тыквы 15 майонез 120 йогурт 120 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507974C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНАЯ ТРЕСКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2337582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345619C1
Васильева А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 507 974 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2013-04-29Подача