СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2337588C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Харчо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука и зелени петрушки, укропа и кинзы, варку и протирку алычи, толчение чеснока, резку, заливку холодной питьевой водой и варку в течение около 2 часов на умеренном огне говядины, добавление риса, репчатого лука и части зелени петрушки и кинзы, варку до готовности, добавление за 10-15 минут до окончания варки чеснока, горького перца, алычи, другой части зелени петрушки и кинзы, поваренной соли, хмели-сунели и лаврового листа и посыпание зеленью укропа и оставшейся частью зелени петрушки и кинзы с получением готового блюда (Рецепты для гурманов. - М.: Цитатель-трейд, 2005, с.3).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Харчо" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и горького перца, бланширование и протирку алычи и чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и кинзы, резку и измельчение на волчке говядины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами хмели-сунели и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина105,64-108,7репчатый лук46,8-47,4алыча35,94рис15,68чеснок4-4,22горький перец4,75зелень петрушки6,51зелень укропа6,51зелень кинзы6,51соль10,2CO2-экстракт хмели-сунели0,094CO2-экстракт лаврового листа0,001костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и горький перец нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные алычу и чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень петрушки, укропа и кинзы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами хмели-сунели и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,9·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2337588C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345652C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330569C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334429C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347499C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и горького перца, бланширование и протирку алычи и чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и кинзы, резку и измельчение на волчке говядины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами хмели-сунели и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 337 588 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и горького перца, бланширование и протирку алычи и чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и кинзы, резку и измельчение на волчке говядины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами хмели-сунели и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина105,64-108,7репчатый лук46,8-47,4алыча35,94рис15,68чеснок4-4,22горький перец4,75зелень петрушки6,51зелень укропа6,51зелень кинзы6,51соль10,2CO2-экстракт хмели-сунели0,094CO2-экстракт лаврового листа0,001костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2337588C1

Рецепты для гурманов
- М.: Цитадель-трейд, 2005, с.3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия.

RU 2 337 588 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-10Публикация

2007-04-13Подача