Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для предварительного подогрева плодов и овощей перед заливкой жидкой фазой для повышения начальной среднеобъемной температуры плодов и овощей перед стерилизацией.
Из источников, по которым был проведен поиск по данному устройству, выявлено, что аналоги и прототипы отсутствуют.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является устройство для подогрева плодов в банках, состоящее из пластинчатого транспортера, над которым по всей длине установлены сопла для подачи пара в банки и коллекторы для направления выходящего из полости банки пара на наружную поверхность [1].
Недостатками этого устройства является:
- большие потери тепла за счет того, что часть пара направляется на смывание и обогрев поверхности банки;
- изменение концентрации жидкой фазы (сиропа, рассола) из-за попадания конденсата, образующегося при конденсации пара в банку.
Целью предлагаемого устройства является исключение вышеуказанных недостатков и на основе этого повышение производительности, а также улучшение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому изобретению нагрев плодов и овощей в банках осуществляется посредством подачи горячего воздуха температурой 130-150°С и скоростью 3-5 м/с в течение 3-5 мин через продольную зигзагообразную щель шириной, равной радиусу горловины банки.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из каркаса 1, рабочей камеры 9 с окошками 3 и 10 для входа и выхода банок. Внутри камеры 9 проходит транспортер 5 для перемещения банок натянутый на приводной 2 и натяжной 11 барабаны. Над камерой 9 установлен воздухораспределитель 6, нижняя стенка которой является верхней стенкой рабочей камеры и в этой стенке проделана продольная зигзагообразная щель 15 шириной, равной радиусу горловины банки. К нижней части рабочей камеры прикреплен воздухосборник 13.
Устройство работает следующим образом. Банки 4 с расфасованными плодами транспортером 5 подаются через входное окошко 3 в камеру 9. При прохождении по камере во внутрь банки в течение 3-5 мин попеременно то через одну, то через другую половины площади сечения горловины банки подается горячий воздух температурой 130-150°С и скоростью 3-5 м/с с одновременным отводом через другую половину площади сечения горловины отработанного воздуха подвергаются подогреву горячим воздухом температурой 145°С и скоростью 5 м/с в течение 3-4 мин, подаваемым через зигзагообразную щель в верхней стенке камеры. При этом плоды и банка, проходя камеру, прогреваются до 55-60°С. Это обеспечивает возможность заливать банки сиропом температурой на 15-20°С выше, чем предусмотренно технологической инструкцией и тем самым увеличить начальную среднеобъемную температуру в компоте перед стерилизацией, что обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации, экономию тепловой энергии и повышения качества готовой продукции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого устройства является то, что с целью экономии тепловой энергии, обеспечения требуемой концентрации заливочной жидкости и улучшения качества банки с плодами подвергаются подогреву в течение 3-5 мин потоком горячего воздуха температурой 130-150°С и скоростью 5-6 м/с, подаваемым в банки через зигзагообразную щель шириной, равной радиусу горловины банки.
Данное устройство обеспечивает поточность, экономию тепловой энергии, увеличивает производительность, обеспечивает повышение начальной среднеобъемной температуры продукта и тем самым сокращение продолжительности тепловой стерилизации консервов и повышение качества готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ | 2008 |
|
RU2376907C1 |
АППАРАТ ДЛЯ НАГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ | 2017 |
|
RU2666371C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ | 2007 |
|
RU2344729C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370186C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370181C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 | 2008 |
|
RU2371030C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2370180C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2366345C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО-1-82-3000 | 2008 |
|
RU2369291C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2368281C1 |
Устройство состоит из рабочей камеры, внутри которой расположен транспортер для перемещения банок, над рабочей камерой установлен воздухораспределитель, а к нижней части рабочей камеры прикреплен воздухосборник. При этом нижняя стенка воздухораспределителя является верхней стенкой рабочей камеры и в этой стенке выполнена зигзагообразная щель шириной, равной радиусу горловины банки для подачи попеременно в полость банки через одну и вторую половины площади сечения горловины банки горячего воздуха. Подачу воздуха осуществляют со скоростью 3-5 м/с при температуре 130-150°С. Предложенное устройство обеспечивает экономию тепловой энергии при увеличении производительности. 1 ил.
Устройство для нагрева плодов и овощей в банках, характеризующееся тем, что состоит из рабочей камеры, внутри которой расположен транспортер для перемещения банок, над рабочей камерой установлен воздухораспределитель, а к нижней части рабочей камеры прикреплен воздухосборник, при этом нижняя стенка воздухораспределителя является верхней стенкой рабочей камеры и в этой стенке выполнена зигзагообразная щель шириной, равной радиусу горловины банки, для подачи попеременно в полость банки через одну и второю половины площади сечения горловины банки горячего воздуха, подачу воздуха осуществляют со скоростью 3-5 м/с и температурой 130-150°С.
Устройство для нагрева плодов и овощей в таре | 1974 |
|
SU500792A1 |
0 |
|
SU169443A1 |
Авторы
Даты
2008-11-20—Публикация
2007-04-25—Подача