Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для предварительного подогрева плодов и овощей перед заливкой жидкой фазой для повышения начальной среднеобъемной температуры плодов и овощей перед стерилизацией и пастеризацией консервов в стеклянной таре.
Из источников, по которым был проведен поиск по данному устройству, выявлено, что аналоги и прототипы отсутствуют.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является устройство для подогрева плодов в банках, состоящее из пластинчатого транспортера, над которым по всей длине установлены сопла для подачи пара в банки и коллекторы для направления выходящего из полости банки пара на наружную поверхность [1].
Недостатками этого устройства являются:
- большие потери тепла за счет того, что часть пара направляется на омывание и обогрев поверхности банки и теряется с конденсатом;
- изменение концентрации жидкой фазы (сиропа, рассола) из-за попадания конденсата, образующегося при конденсации пара, в банку;
- невозможность использования для пастеризации консервов.
Целью предлагаемого устройства является исключение вышеуказанных недостатков и на основе этого повышение производительности, а также улучшение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет использования СВЧ-энергии частотой 2400±50 МГц для подогрева плодов и овощей при одновременном вращении тары с плодами, овощами для обеспечения равномерного нагрева продукта по всему объему банки.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из каркаса 1, СВЧ-камеры 2, пластинчатого транспортера 3 с приваренными к нему пальцами 4, на которые насажены стаканы 5 с прорезиненной боковой поверхностью и приемными столиками 6 для банок. Вдоль пластинчатого транспортера внутри СВЧ-камеры установлена упорная планка 7.
Устройство работает следующим образом: банки 8 с расфасованными плодами (овощами) с помощью загрузочной звездочки (на чертеже не показана) подаются на приемные столики 6, прикрепленные к стаканам 5, установленным на пальцах 4, приваренным к пластинам пластинчатого транспортера 3, который находится в СВЧ-камере (резонаторе). При движении пластинчатого транспортера банки, находящиеся на приемных столиках, вместе с ними вращаются вокруг своей вертикальной оси за счет касания прорезиненной боковой поверхности стаканов 5 с упорной планкой 7, проходящей вдоль пластинчатого транспортера. В процессе прохождения по камере банки с плодами (овощами) в течение 1-5 мин подвергаются обработке (нагреванию) СВЧ-энергией, и при этом банки для равномерной обработки вращаются вокруг своей оси.
Пример выполнения. Банки СКО 1-82-500 после заполнения подготовленными яблоками подаются на приемный столик и вместе с ним поступают в СВЧ-камеру, где, одновременно вращаясь вокруг своей оси и проходя по камере, в течение 2 мин подогреваются в СВЧ-камере (резонаторе) частотой 2400±50 МГц. При этом температура плодов за счет равномерного и быстрого нагрева достигает до 70°С, это обеспечивает возможность заливки банок сиропом температурой, большей (до 90-95°С), чем предусмотрено технологической инструкцией по производству консервов [2], и обеспечивает повышение начальной среднеобъемной температуры продукта в банках и сокращение продолжительности тепловой стерилизации консервов в целом.
Существенным отличительным признаком предлагаемого устройства является то, что с целью экономии тепловой энергии, обеспечения требуемой концентрации заливочной жидкости и улучшения качества готовой продукции банки с плодами (овощами) на столиках, прикрепленных к пластинчатому транспорту, проходят через СВЧ-камеру, одновременно вращаясь вокруг своей оси посредством касания прорезиненной поверхности стаканов с упорной планкой, установленной вдоль транспортера внутри камеры.
Данное устройство обеспечивает поточность производства, экономию тепловой энергии, увеличивает производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает повышение качества готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ | 2008 |
|
RU2376907C1 |
АППАРАТ ДЛЯ НАГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ | 2017 |
|
RU2666371C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ | 2007 |
|
RU2338438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2016 |
|
RU2628446C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370171C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2371042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ С КСИЛИТОМ | 2016 |
|
RU2614810C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370170C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2369288C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2371035C1 |
Устройство состоит из СВЧ-камеры и размещенного в ней пластинчатого транспортера. К транспортеру приварены пальцы с надетыми на них стаканами с обрезиненной боковой поверхностью, на которых закреплены приемные столики для банок. Вдоль транспортера установлена неподвижная направляющая, контактирующая с прорезиненной поверхностью стаканов для осуществления их вращения вокруг своей оси при перемещении транспортера. Предложенное устройство обеспечивает поточность производства, экономию тепловой энергии и повышенное качество готового продукта. 1 ил.
Устройство для предварительного подогрева плодов и овощей в банках до заливки их жидкой фазой перед стерилизацией и пастеризацией, характеризующееся тем, что оно содержит СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц и размещенный в ней пластинчатый транспортер, к которому приварены пальцы с надетыми на них стаканами с обрезиненной боковой поверхностью, на стаканах закреплены приемные столики для банок, а вдоль пластинчатого транспортера установлена неподвижная направляющая, контактирующая с прорезиненной поверхностью стаканов для осуществления их вращения вокруг своей оси при перемещении транспортера.
Устройство для нагрева плодов и овощей в таре | 1974 |
|
SU500792A1 |
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 0 |
|
SU217934A1 |
Авторы
Даты
2009-01-27—Публикация
2007-07-09—Подача