УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2376907C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для предварительного подогрева плодов и овощей перед заливкой жидкой фазой для повышения начальной среднеобъемной температуры плодов и овощей перед стерилизацией.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному устройству, выявлено, что аналоги и прототипы отсутствуют.

Целью предлагаемого устройства является исключение вышеуказанных недостатков и на основе этого повышение производительности, а также улучшение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому изобретению нагрев плодов и овощей в банках осуществляется посредством заливки в банки горячей воды температурой 60-85°С на 2-5 мин при помощи устройства, состоящего из подводящего и отводящего транспортеров, приемного столика для тары, над которым расположен объемный дозатор, и механизма для слива воды, при этом объемный дозатор выполнен секционным, а механизм для слива воды снабжен коническим захватом с перфорированным основанием и возможностью поворота на 180°.

Схема устройства представлена на фиг.1 (вид спереди) и фиг.2 (вид сбоку).

Устройство состоит из каркаса 1, подводящего 2 и отводящего 3 транспортеров, толкателя 4, приемного столика 5 для банок с направляющими 6, объемного секционного дозатора 7 с секциями 8, приемника для горячей воды 9, к которому присоединены патрубки 10 с вентилями, патрубков 11 для подачи воды в банки с пробковыми краниками и механизма для слива воды, состоящего из стоек 12, на которых закреплены втулки 13, через которые пропущены планки 14, к которым прикреплены конические захваты с диаметром основания, равным наружному диаметру горловины банки, и при этом основание конического захвата выполнено перфорированным, для обеспечения слива воды из банок при повороте сливного механизма на 180°. Устройство также снабжено сборником 17 для приема сливаемой воды из банок.

Устройство работает следующим образом. Банки 18 с расфасованными плодами транспортером 2 с определенным шагом подаются к приемному столику банок 5, после чего подводящий транспортер останавливается. После остановки транспортера 2 посредством толкателя 4 банки с плодами (овощами) подталкиваются с транспортера на приемный столик 5, над которым расположен секционный дозатор горячей воды, который после поступления банок на приемный столик обеспечивает подачу горячей воды через патрубки с пробковыми краниками 11 из объемных секционных дозаторов 8. К этому времени на подводящем транспортере накапливается очередная партия банок, которые толкателем 4 подталкиваются на приемный столик. При этом банки, перемещаемые с транспортера, подталкивают уже заполненные водой банки из-под дозатора и на их место становятся следующая партия банок. Находясь на приемном столике, банки с плодами (овощами), залитые горячей водой, нагреваются, а в это время очередная партия банок, находящихся под дозатором, наполняется горячей водой, а на подводящем транспортере накапливается очередная партия банок. При подаче очередной партии банок на приемный столик, последний ряд банок, находящихся на приемном столике, выталкивается на отводящий транспортер банок 3. При этом, после поступления на отводящий транспортер банок, срабатывает механизм для слива воды из банок. Механизм для слива работает следующим образом. Планки 14 с коническим захватом, перемещаясь относительно втулок 13, устанавливаются над банками, далее втулки 13 опускаются относительно стоек 12 до упора горловины банок об резиновое кольцо, установленное в основание конического захвата 15, для предотвращения механического боя банок. После фиксации горловины банок в конических захватах, планки, перемещаясь относительно втулки 13 назад, подталкивают банки до касания их боковой стенкой об упор 20 для банок, прикрепленный к стойкам 12, банки фиксируются в этом положении, после чего механизм для слива воды из банок поворачивается вокруг шарнира 19 на 180°, и при этом через отверстия в основании 16 конического захвата вода из банок стекает и собирается в сборнике 17. После этого механизм для слива воды из банок поворачивается обратно вокруг шарнира 19 и банки устанавливаются на отводящий транспортер и выводятся из устройства. Далее процесс повторяется в непрерывном режиме.

Пример выполнения

Стеклянная банка емкостью 1 л (СКО 1-82-1000), наполненная плодами черешни, подается транспортером на приемный столик для банок. Из объемного секционного дозатора банки заполняются водой нагретой, до 60°С. Далее, наполненные водой банки, постепенно двигаясь, подталкиваемые последующими банками, в течение 2-3 мин перемещаются по приемному столику к отводящему транспортеру, где они захватываются механизмом для слива воды, который сливает из банок воду и устанавливает их на отводящий транспортер, который выводит банки из устройства. При этом плоды и банка, проходя в устройстве, прогреваются горячей водой, заливаемой в банки на 2-3 мин, до 40-45°С. Это обеспечивает возможность заливать банки сиропом температурой на 15-20°С выше, чем предусмотрено технологической инструкцией, и тем самым увеличить начальную среднеобъемную температуру в компоте перед стерилизацией, что обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации, экономию тепловой энергии и повышения качества готовой продукции.

Существенными отличительными признаками предлагаемого устройства является то, что с целью экономии тепловой энергии, обеспечения требуемой концентрации заливочной жидкости и улучшения качества банки с плодами подвергаются подогреву в течение 3-5 мин посредством заливки их горячей водой температурой 60-85°С, подаваемой в банки из объемного секционного дозирующего устройства с последующим сливом механизмом с коническим захватом, основание которого выполнено с перфорацией.

Данное устройство обеспечивает поточность, экономию тепловой энергии, увеличивает производительность, обеспечивает повышение начальной среднеобъемной температуры продукта и тем самым сокращение продолжительности тепловой стерилизации консервов и повышение качества готовой продукции.

Похожие патенты RU2376907C1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ НАГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2666371C1
АППАРАТ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ В БАНКАХ 2005
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312568C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2344729C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2338438C1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2318413C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1
Устройство для наполнения банок 2022
  • Лемешевский Максим Юрьевич
RU2793984C1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342052C1
АППАРАТ ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2463912C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 376 907 C1

Реферат патента 2009 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ

Изобретение относится к консервной промышленности. Устройство для подогрева плодов и овощей в банках состоит из подводящего (2) и отводящего (3) транспортеров, приемного столика (5) для тары, над которым расположен объемный дозатор (7), и механизма для слива воды. Механизм для слива воды снабжен коническим захватом (16) с перфорированным основанием и выполнен с возможностью поворота на 180°. Изобретение позволяет повысить производительность и улучшить качество готовой продукции. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 376 907 C1

Устройство для подогрева плодов и овощей в банках, характеризующееся тем, что состоит из подводящего и отводящего транспортеров, приемного столика для тары, над которым расположен объемный дозатор, и механизма для слива воды, при этом объемный дозатор выполнен секционным, а механизм для слива воды снабжен коническим захватом с перфорированным основанием и возможностью поворота на 180°.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376907C1

Устройство для нагрева плодов и овощей в таре 1974
  • Коган Феликс Исаевич
  • Верхивкер Яков Григорьевич
SU500792A1
Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках 1985
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Городищер Роман Ионович
  • Бейгельмахер Исаак Львович
  • Игнатенко Геннадий Федорович
SU1287835A1
Носитель банок для стерилизатора открытого типа 1989
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Аминов Маил Султанович
SU1692531A1

RU 2 376 907 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-12-27Публикация

2008-05-04Подача