СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2340231C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из раков", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и очистку раков, варку и резку моркови, резку и варку цветной капусты, резку томатов, огурцов, салата и зелени, смешивание мяса раков, куриных яиц, моркови, томатов, огурцов, цветной капусты, салата, консервированного зеленого горошка, майонеза и салатной заправки, укладку и посыпание зеленью с получением готового блюда (Зубарев Н.Д., Русская кухня. - М.: Вече, 2003, с.12-13).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из раков" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, огурцов и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо раков166,67куриные яйца128,33морковь121,88-125томаты187,67огурцы68,13цветная капуста155,21зеленый горошек45,42салат45,83зелень25растительное масло48поваренная соль12ацетат кальция0,87перец черный горький0,3лавровый лист0,08майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные томаты, огурцы и цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо раков нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2340231C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519427C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306750C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308849C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311831C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ"

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования томатов, огурцов и цветной капусты. Проводят бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени. Осуществляют замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков. Смешивают перечисленные компоненты при определенном соотношении без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и майонез. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 340 231 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, огурцов и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо раков166,67куриные яйца128,33морковь121,88-125томаты187,67огурцы68,13цветная капуста155,21зеленый горошек45,42салат45,83зелень25растительное масло48поваренная соль12ацетат кальция0,87перец черный горький0,3лавровый лист0,08майонездо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340231C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.12-13
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 340 231 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-05-23Подача