СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 Российский патент 2008 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2340255C1

Предлагаемый способ в изобретении относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу ягоды, расфасованные в банки, подвергаются подогреву подачей попеременно с интервалом 15-20 с через одну и вторую половины площади сечения горловины банки горячего воздуха температурой 120-130°С и скоростью 4-4,5 м/с в течение 6-7 мин с последующей заливкой сиропом температурой 60-65°С, далее банки герметизируются и направляются на стерилизацию в автоклав по новому режиму стерилизации.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией ягоды. Далее банки помещают в камеру, где через специальное устройство попеременно в течение 6 мин (интервалом 15-20 с) через одну половину площади сечения горловины банки подается горячий воздух температурой 130°С и скоростью 4 м/с, а через другую половину площади сечения горловины банки отводится отработанный воздух. После банки заливают сиропом температурой 65°С, закатывают и направляют на стерилизацию в автоклав. Начальная температура воды в автоклаве с учетом того, что средняя температура компота после заливки сиропа и выдержки составляет около 50°С (по действующей технологической инструкции 30°С), на момент загрузки банок должна составлять около 65°С (по действующей технологической инструкции 50°С). Стерилизацию компота осуществляют по новому режиму:

При производстве компотов из винограда в соответствии с технологической инструкцией температура заливаемого сиропа при заливке должна быть 40°С.

Так как сироп варят при 100°С, а температура сиропа при заливке 40°С, таким образом, имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С до 40°С.

В центре банки температура 50°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6-7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 8-10°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 50°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 6-7°С.

Стерилизацию компота из винограда при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима стерилизации показывают, что этот режим обеспечивает промышленную стерильность готового продукта, а также снижает неравномерность тепловой обработки, что подтверждается величиной коэффициента крайней неравномерности тепловой обработки Кк.н. [2], представляющей собой отношение величин фактических летальностей в наиболее и наименее прогреваемых точках банки. Так, для режима тепловой стерилизации по действующей технологической инструкции коэффициент крайней неравномерности тепловой стерилизации составляет Кк.н.=1,85, а для режима тепловой стерилизации по предлагаемому способу консервирования Кк.н.=1,5, что говорит об относительном снижении неравномерности тепловой обработки.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Мурадов М.С. Изыскание параметров непрерывной высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха. Дис. канд. техн. наук. - Одесса, 1978.

Похожие патенты RU2340255C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2339279C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338437C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339266C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО-1-82-3000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369291C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2335217C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366345C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370181C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339268C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2344728C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371030C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000

Способ включает предварительную обработку ягод, расфасованных в банки. При этом попеременно через одну половину площади сечения горловины банки подается горячий воздух, а через другую половину площади сечения горловины банки отводится отработанный воздух. Затем обработанные ягоды заливают сиропом, нагретым до температуры 60-65°С. После чего заполненные банки подвергают герметизации и стерилизации в автоклаве. Предложенный способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов.

Формула изобретения RU 2 340 255 C1

Способ консервирования компота из винограда в банках СКО 1-82-1000, характеризующийся тем, что ягоды, расфасованные в банки, подвергают обработке, при этом попеременно в течение 6-7 мин, с интервалом 15-20 с, через одну половину площади сечения горловины банки подается горячий воздух с температурой 120-130°С и скоростью 4-4,5 м/с, а через другую половину площади сечения горловины банки отводиться отработанный воздух, затем обработанные ягоды заливают сиропом, нагретым до температуры 60-65°С, после чего заполненные банки подвергают герметизации и стерилизации в автоклаве по режиму:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340255C1

Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Мирошниченко Елена Михайловна
  • Титова Алевтина Анатольевна
  • Никуленко Варвара Александровна
SU1729408A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
Вихретоковый преобразователь 1976
  • Маланичев Юрий Александрович
  • Буров Виктор Николаевич
  • Стеблев Юрий Иванович
  • Шатерников Виктор Егорович
  • Абоимов Михаил Александрович
  • Полулех Александр Владимирович
SU568007A1

RU 2 340 255 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-03-14Подача