Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 45 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 105 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 15-18°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6÷7 м/с в течение 35 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 30 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=140°С и скоростью 6÷7 м/с, и в течение 35 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 30 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6÷7 м/с в течение 35 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5÷6 м/с в течение 30 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 37÷40 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 17 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2449615C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2371049C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2458585C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2459538C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2461327C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2459537C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468690C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2458590C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2468667C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2459529C1 |
Способ включает нагрев компота из винограда в потоке горячего воздуха температурой 140°С и скоростью 6-7 м/с в течение 35 мин. Далее осуществляют охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 30 мин. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Способ стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-3000, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6-7 м/с в течение 35 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его температуре 20-25°С и скорости 5-6 м/с в течение 30 мин, при этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1745190A1 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2008-12-10—Публикация
2007-04-25—Подача