Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компота из винограда в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа;
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°C, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°C на 5 мин, 85°C на 10 мин и 100°С на 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 85°C на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°C соответственно 5, 5,10 и 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 90 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2457736C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2462101C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2450565C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367299C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367298C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367300C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2363351C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2449615C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2008 |
|
RU2371052C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448539C2 |
Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 55, 70, 85 и 100°C соответственно 5, 5, 10 и 40 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции и сокращение продолжительности процесса стерилизации.
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 55°C, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 70°C на 5 мин, и далее в воду температурой 85°C на 10 мин и 100°C на 40 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
ЗАГИБАЛОВ А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68. |
Авторы
Даты
2009-10-27—Публикация
2008-06-16—Подача