СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ Российский патент 2008 года по МПК C13F1/02 C13F1/00 

Описание патента на изобретение RU2340679C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки желтых сахаров сахарного производства.

Известен способ аффинации желтого сахара последней кристаллизации, предусматривающий смешивание сахара последней кристаллизации с разбавленным до 74-76% СВ первым оттеком утфеля первой кристаллизации. В процессе перемешивания утфеля в течение 20 минут в аффинаторе часть несахаров из пленки на кристаллах сахара переходит в более чистый межкристальный раствор. Полученный аффинационный утфель центрифугируют (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.338-340).

Известный способ не обеспечивает достаточно высокий эффект очистки желтого сахара от несахаров вследствие высокой вязкости используемого первого оттека утфеля I кристаллизации.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки желтого сахара в процессе аффинации.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе аффинации желтого сахара последней кристаллизации, предусматривающем его перемешивание с разбавленным до 74-76% сухих веществ первым оттеком утфеля первой кристаллизации и центрифугирование полученного аффинационного утфеля, первый оттек утфеля первой кристаллизации перед аффинацией обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/м3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 2-4 нм33 оттека.

Способ осуществляют следующим образом.

Разбавленный до 74-75% сухих веществ первый оттек утфеля первой кристаллизации обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-4 нм33 раствора с концентрацией озона в смеси 5-15 г/м3 для снижения его вязкости и цветности, затем оттек нагревают до температуры 60-65°С и подают в аффинатор. Затем в него вводят желтый сахар последней кристаллизации с температурой 60-65°С и перемешивают в течение 10-12 минут. После чего полученный утфель центрифугируют для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара.

При обработке первого оттека утфеля первой кристаллизации озоном происходит снижение вязкости оттека и его цветности, что позволяет сократить длительность проведения процесса аффинации, повысить эффект удаления несахаров с поверхности кристаллов сахара, поскольку менее вязкий раствор способствует интенсивному переходу несахаров с поверхности кристалла в аффинирующий раствор.

Совместное воздействие этих факторов на аффинируемый продукт способствует повышению эффекта очистки и снижению цветности желтого сахара.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. 2 кг разбавленного до 75% сухих веществ первого оттека утфеля первой кристаллизации обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 3 нм33 раствора с концентрацией озона в смеси 12 г/м3, нагревают до температуры 60°С и вводят в аффинатор. В него вводят 3 кг желтого сахара последней кристаллизации чистотой 93,6% и цветностью 51,4 усл. ед. с температурой 60°С и перемешивают в течение 12 минут. После чего центрифугируют для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара. Полученный аффинированный сахар анализируют. Чистота аффинированного сахара 96,5%, цветность 19,1 усл. ед.

Пример 2. 2 кг разбавленного до 75% сухих веществ первого оттека утфеля первой кристаллизации нагревают до температуры 60°С и вводят в аффинатор. В него вводят 3 кг желтого сахара последней кристаллизации чистотой 93,6% и цветностью 51,4 усл. ед. с температурой 60°С и перемешивают в течение 20 минут. После чего центрифугируют для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара. Полученный аффинированный сахар анализируют. Чистота аффинированного сахара 96,1%, цветность 22,7 усл. ед.

Как видно из экспериментальных данных, предложенный способ аффинации желтых сахаров позволяет значительно повысить эффективность проведения аффинации.

Предложенный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на 0,4%, снизить его цветность на 15,8% и уменьшить продолжительность процесса в 1,6 раза по сравнению с известным способом

Похожие патенты RU2340679C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Олейникова И.А.
RU2252968C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2266334C2
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Титаренко Ю.А.
  • Ворошило И.О.
RU2194763C1
Способ производства сахара 1987
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Апасов Владислав Егорович
SU1588761A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Кузнецова Екатерина Юрьевна
  • Темникова Юлия Викторовна
RU2306344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1999
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2158311C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перемешивание желтого сахара последней кристаллизации с разбавленным до 74-76% сухих веществ первым оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученный аффинационный утфель центрифугируют. Первый оттек утфеля первой кристаллизации перед аффинацией обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/м3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 2-4 нм33 оттека. Предложенный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на 0,4%, снизить его цветность на 15,8% и уменьшить продолжительность процесса в 1,6 раза по сравнению с известным способом.

Формула изобретения RU 2 340 679 C1

Способ аффинации желтого сахара последней кристаллизации, предусматривающий его перемешивание с разбавленным до 74-76% сухих веществ первым оттеком утфеля первой кристаллизации и центрифугирование полученного аффинационного утфеля, отличающийся тем, что первый оттек утфеля первой кристаллизации перед аффинацией обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/м3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 2-4 нм33 оттека.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340679C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.338-340
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2266334C2
БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002, с.275-277
АПАСОВ И.В., АГЕЕВ В.В
и др
Применение озона в технологии сахарного производства, ж.Сахар, 2005, № 6, с.52-53.

RU 2 340 679 C1

Авторы

Агеев Виталий Валериевич

Федорук Владимир Алексеевич

Пономарев Алексей Владимирович

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Бражников Николай Николаевич

Даты

2008-12-10Публикация

2007-05-08Подача