СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ Российский патент 2005 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2266334C2

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров сахарного производства.

Известен способ аффинации желтого сахара утфеля последней кристаллизации, предусматривающий смешивание сахара последней кристаллизации с первым оттеком утфеля первой кристаллизации. В процессе перемешивания утфеля в течение 20 минут в аффинаторе часть несахаров из пленки на кристаллах сахара переходит (диффундирует) в более чистый межкристальный раствор /Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986. - С.271-273/.

Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект очистки желтого сахара от несахаров, т.к. аффинирующий раствор, обладающий высокой вязкостью, не позволяет эффективно удалить несахара с кристаллов желтого сахара.

Технический результат изобретения достигается тем, что желтый сахар аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации, в который предварительно добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,023-0,026% к массе желтого сахара. В качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) используют ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты (АМГСК).

Способ осуществляют следующим образом.

Желтый сахар утфеля последней кристаллизации или сахар-сырец аффинируют в аффинаторе первым оттеком утфеля первой кристаллизации, в который предварительно вводят 0,023-0,026% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты к массе желтого сахара для снижения его вязкости. Первый оттек утфеля первой кристаллизации смешивают с АМГСК в отдельной мешалке, затем нагревают до температуры 58-62°С и направляют на аффинацию в аффинатор. Аффинацию проводят при температуре 58-62°С в течение 9-11 минут. При введении в первый оттек утфеля первой кристаллизации ПАВ происходит снижение вязкости оттека, что позволяет, во-первых, сократить длительность проведения процесса аффинации, во-вторых, повысить эффект удаления несахаров с поверхности кристаллов сахара, поскольку менее вязкий раствор способствует интенсивному переходу несахаров с поверхности кристалла в межкристальный раствор.

Пример 1. Аффинацию желтого сахара последней кристаллизации чистотой 93,0% и цветностью 48 усл. ед. проводят по предложенному способу. К 2,84 кг первого оттека утфеля первой кристаллизации добавляют 1,1 г ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты (АМГСК), нагревают до температуры 60°С и полученную смесь вводят в аффинатор. В него вводят 4,3 кг желтого сахара последней кристаллизации с температурой 60°С и перемешивают в течение 10 минут. После чего центрифугируют для отделения аффинационный оттек от аффинированного сахара. Время аффинирования 10 минут. Чистота аффинированного сахара 96,4%, а цветность 19 усл.ед.

Пример 2. Аффинацию желтого сахара последней кристаллизации чистотой 93,0% и цветностью 48 усл. ед. проводят по известному способу. 2,84 кг первого оттека утфеля первой кристаллизации нагревают до температуры 60°С и вводят в аффинатор. В него вводят 4,3 кг желтого сахара последней кристаллизации с температурой 60°С и перемешивают в течение 20 минут. После чего центрифугируют для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара. Время аффинирования 20 минут. Чистота аффинированного сахара 95,9%, а цветность 25 усл. ед.

Пример 3. Аффинацию сахара-сырца чистотой 97,8% и цветностью 43 усл. ед. проводят по предложенному способу. К 2,84 кг первого оттека утфеля первой кристаллизации добавляют 1,1 г ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты, нагревают до температуры 60°С и полученную смесь вводят в аффинатор. В него вводят 4,3 кг сахара-сырца с температурой 60°С и перемешивают в течение 10 минут. После чего центрифугируют для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара. Время аффинирования 10 минут. Чистота аффинированного сахара 98,9%, а цветность 18 усл.ед.

Пример 4. Аффинацию сахара-сырца чистотой 97,8% и цветностью 43 усл. ед. проводят по известному способу. 2,84 кг первого оттека утфеля первой кристаллизации нагревают до температуры 60°С и вводят в аффинатор. В него вводят 4,3 кг сахара-сырца с температурой 60°С и перемешивают в течение 20 минут. После чего центрифугируют для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара. Время аффинирования 20 минут. Чистота аффинированного сахара 98,5%, а цветность 24 усл. ед.

Как видно из экспериментальных данных, предложенный способ аффинации желтых сахаров позволяет значительно повысить эффективность проведения аффинации. Это относится и к аффинации желтого сахара последней кристаллизации и к аффинации сахара-сырца.

По сравнению с известным способом предложенный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на 0,5% и снизить его цветность на 12,5%.

Похожие патенты RU2266334C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Бражников Николай Николаевич
RU2340679C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Олейникова И.А.
RU2252968C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Титаренко Ю.А.
  • Ворошило И.О.
RU2194763C1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Париева Юлия Николаевна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Белозерская Светлана Николаевна
RU2335545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1
УСТАНОВКА ДЛЯ АФФИНАЦИИ САХАРА-СЫРЦА 1999
  • Люсый Н.А.
  • Сильванюк И.И.
  • Люсый И.Н.
RU2155231C1
Способ получения аффинированного сахара 1987
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Трушкина Марина Алексеевна
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Иноземцев Владимир Александрович
  • Тычинина Анна Петровна
SU1495386A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перемешивание желтого сахара утфеля последней кристаллизации с первым оттеком утфеля первой кристаллизации и центрифугирование смеси для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара. Перед аффинацией в первый оттек утфеля первой кристаллизации вводят ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты в количестве 0,023-0,026% к массе желтого сахара. Изобретение обеспечивает повышение эффективности проведения аффинации и тем самым повышение чистоты аффинированного сахара и снижение его цветности.

Формула изобретения RU 2 266 334 C2

Способ аффинации желтого сахара утфеля последней кристаллизации, предусматривающий его перемешивание с первым оттеком утфеля первой кристаллизации и центрифугирование смеси для отделения аффинационного оттека от аффинированного сахара, отличающийся тем, что в первый оттек утфеля первой кристаллизации перед аффинацией вводят ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты в количестве 0,023-0,026% к массе желтого сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266334C2

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Агропромиздат, 1986, с.271-273
БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002 г., с.275
Способ промывки желтого сахара 1985
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Смольянинов Валерий Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Грищенко Виталий Иванович
SU1306960A1
RU 2001107 C1, 15.10.1993
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Титаренко Ю.А.
  • Ворошило И.О.
RU2194763C1

RU 2 266 334 C2

Авторы

Фурсов В.М.

Камынин В.В.

Голыбин В.А.

Зелепукин Ю.И.

Кандаурова А.К.

Даты

2005-12-20Публикация

2003-03-24Подача