СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2008 года по МПК A23K1/00 A23K1/06 

Описание патента на изобретение RU2341101C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов спиртового производства для откорма крупного рогатого скота.

Известен способ получения кормового продукта, включающий смешивание барды с биодобавкой - гидропонной зеленью, выращенной в ящиках-лотках на питательном субстрате, состоящем из сфагнового торфа и сопропеля в соотношении 2:1, который равномерно размещают в гидропонные ящики-лотки, насыпают сверху тонким слоем фуражное зерно при массовом соотношении зерно:субстрат, равном 1:4, ящики-лотки помещают на стеллажи в теплое светлое помещение с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 70-80% на 1-10 суток, опрыскивают всходы через 3-4 часа в первые 2-3 дня проращивания зерна и по 2-3 раза в день в последующие сутки выращивания зелени, которую затем извлекают и измельчают в гомогенную пастообразную массу вместе с субстратом и смешивают ее с натуральной бардой, при этом в качестве фуражного зерна применяют смесь зерна злаковых и бобовых культур в равных пропорциях, а выгонку зелени осуществляют до высоты ростков 17-20 см [1].

Барда, обогащенная биологически активными добавками, содержащими витаминно-минеральные вещества в своем составе, позволяет обеспечить повышение ценности кормового продукта для молодняка крупного рогатого скота, вместе с тем процесс получения продукта сопряжен со значительными трудо- и энергозатратами. Кроме того, кормовой продукт имеет склонность к расслоению на жидкую и твердую фазы, что затрудняет дозирование рациона, а присутствующая в свежей барде серная и ряд органических кислот, не будучи нейтрализованными, влияют на воспроизводительные функции животного и ухудшают процесс переваривания корма. Использование нераскисленного продукта удлиняет продолжительность сервис-периода. Продукт в таком состоянии подвержен поражению плесневыми грибками при хранении в течение нескольких дней, что усложняет требования к процессу хранения продукта в условиях крупномасштабного производства, а его жидкая консистенция снижает эффективность усвоения продукта животным.

Известен способ откорма молодняка крупного рогатого скота кормовым продуктом, включающим барду, концентраты и объемистые корма, с периодическим регулированием питательности рациона и соотношения в нем компонентов на каждой из трех стадий откорма в следующих пределах, в % по питательности [2]:

на первой стадиина второй стадиина третьей стадииБарда29-3135-3625-27Концентраты47-4950-5166-78Объемистые корма (сено, сенаж,
солома, зеленая масса)
20-2213-146-8

Процесс получения этого кормового продукта сопряжен с меньшими по сравнению с продуктом по [1] трудо- и энергозатратами, вместе с тем этому продукту присущи недостатки, аналогичные недостаткам продукта по [1].

Известен способ получения корма для жвачных животных, включающий смешивание барды с углеводсодержащим растительным сырьем, гидролиз смеси и нейтрализацию, в котором в качестве углеводсодержащего сырья используют верховой малоразложившийся торф и смесь подвергают гидролизу 1,0-1,5%-ным раствором соляной кислоты при 90-95 градусах в течение 1,5-2 часов, а нейтрализацию осуществляют в две стадии: на первой - аммиачной водой до рН 3-4, на второй - гидроокисью натрия или кальция до рН 6,5-7,0 [3].

Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа.

Способ позволяет повысить содержание в корме легкоусвояемых углеводов, для его осуществления не требуется специального технологического оборудования и дорогостоящих реагентов, вместе с тем использование для гидролиза кормосмеси раствора соляной кислоты и последующая двухстадийная нейтрализация значительно усложняют и удорожают процесс получения корма. Кроме того, процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается повышением содержания воды в продукте, что ведет к усилению расслоения компонентов продукта на жидкую и твердую фазы и ухудшению условий дозирования рациона. Жидкая консистенция продукта не способствует его удержанию в желудке животного и снижает эффективность усвоения корма.

Задача изобретения состоит в разработке способа получения корма для жвачных животных на основе барды, содержащей в исходном состоянии избыточное количество серной и органических кислот, который при минимальном количестве компонентов, минимальных трудо- и энергозатратах обеспечивал бы получение качественного корма гелеобразной консистенции, исключающей расслаивание компонентов, с оптимальной кислотностью и вязкостью, с увеличенным сроком сохранности.

Задача решается тем, что в способе получения корма для жвачных животных, включающем нейтрализацию барды до рН 6.5-7,0, для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в достижении оптимального значения рН барды с использованием недорогих реагентов с минимальными трудозатратами, в гелеобразной форме, не подверженной расслоению, с повышенным сроком сохранности, и улучшенной усвояемостью продукта.

Способ получения корма осуществляется путем введения в барду сухой композиции, включающей, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.

Пример 1.

Измеряли рН барды после добавления сухой композиции окиси кальция и глюкозы в разных соотношениях (табл.1).

Таблица 1Доза внесения СаО, кг/тДоза внесения глюкозы, кг/т01,03,05,010,02,05,876,156,176,186,193,06,386,406,426,446,473,56,596,626,666,686,704,06,826,836,856,866,904,57,107,117,127,157,16Примечание: при содержании окиси кальция в барде 3,0 кг/т и выше на поверхности продукта после хранения в течение четырех суток плесень не образовывалась; на поверхности продукта с меньшим содержанием окиси кальция слой плесени образовался уже на вторые сутки хранения.

Из таблицы видно, что с повышением содержания окиси кальция кислотность барды уменьшается. Кислотность барды для одного и того же количества окиси кальция также уменьшается с увеличением количества добавляемой глюкозы.

Пример 2.

Измеряли рН барды после добавления только глюкозы (табл.2)

Таблица 2.Количество глюкозы, кг/т01,03,05,010,0Кислотность барды, рН3,873,873,873,873,87

Из таблицы видно, что введение только глюкозы не влияет на кислотность барды. Из совместного рассмотрения данных таблиц 1 и 2 следует, что глюкоза способна влиять на изменение кислотности только в присутствии окиси кальция. Наблюдающийся синергизм связан, по-видимому, с тем, что глюкоза образует с ионами кальция прочное комплексное соединение, тем самым увеличивая степень диссоциации гидроксида кальция, что ведет к увеличению концентрации гидроксильных ионов в растворе, то есть к росту рН раствора при добавлении глюкозы к раствору, куда была введена окись кальция.

Пример 3.

Измеряли вязкость барды после добавления окиси кальция (табл.3)

Таблица 3.Доза внесения окиси кальция, кг/т02,04,010,020,030,040,050,0Вязкость, секунд.1,51,61,72,02,83,03,114,2

Из таблицы видно, что с увеличением содержания добавляемой окиси кальция вязкость раствора увеличивается. Возможно, в результате образования коллоидного раствора с сульфатом кальция в качестве ядра будущей мицеллы. Кроме того, вязкость увеличивается в результате связывания части молекул воды окисью кальция на образование гидроокиси кальция. В результате концентрация воды уменьшается, а концентрация соединения кальция увеличивается, что должно привести к увеличению вязкости раствора.

Пример 4.

Измеряли вязкость барды с различным количеством добавленной окиси кальция и глюкозы (табл.4).

Таблица 4.Содержание СаО, кг/тСодержание глюкозы, кг/тВязкость, секунд4,05,02,110,02,420,03,040,05,04,510,04,820,06,0

Из таблицы видно, что вязкость барды увеличивается с повышением количества глюкозы при различных концентрациях окиси кальция.

Пример 5.

Исследовали влияние скармливания раскисленной барды на продуктивность коров и состав крови.

Потребление коровами раскисленной барды - 10 кг в сутки (12-13% от общего количества химуса). В опытную барду вводили окись кальция из расчета 4 кг на тонну и глюкозу - 5,0 кг на тонну барды. В эксперименте участвовали 32 коровы, из них 22 - в контрольной группе и 10 в опытной. В рацион контрольной группы входила исходная нераскисленная барда в тех же пределах.

Данные исследований в течение двух весенних месяцев показали, что при общей тенденции к весеннему снижению удоев в опытной группе снижение удоя было менее заметным. В контрольной группе снижение было более интенсивным на 30,16%, чем в опытной группе. Т.е. скармливание раскисленной барды оказало положительное влияние на количество молока. Качественный состав молока также лучше у коров, получавших раскисленную барду. В контрольной группе содержание жира в молоке за февраль составило 3,88%, за март - 3,92%, в опытной группе - соответственно 3,86 и 4,0%. Абсолютное увеличение в опытной группе на 0,14%, в контрольной - на 0,004% или меньше на 0,1%.

Исследования биохимического состава крови показало, что резервная щелочность значительных различий между группами не имела.

Содержание кальция в крови опытных коров 11,85 мг%, у контрольных - 10,7 мг% или на 1,15% выше у опытных животных. Содержание фосфора также выше у опытных коров - 6,68 мг% против 6,43 мг%.

Последние данные также свидетельствуют в пользу скармливания животным раскисленной барды.

Источники информации

1. Патент России №2280372, кл. А23К 1/16, опубл. 2006.07.27.

2. Авторское свидетельство СССР №1207456, кл. А23K 1/00, опубл. 30.01.86, Бюл. №4.

3. Авторское свидетельство СССР №865259, кл. А23K 1/00, опубл. 23.09.81, Бюл. №35 - прототип.

Похожие патенты RU2341101C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СИЛОСА 2013
  • Руденок Владимир Афанасьевич
  • Ижболдина Светлана Николаевна
  • Копысова Елена Владимировна
  • Иванов Иван Семенович
RU2546211C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Руденок Владимир Афанасьевич
  • Ижболдина Светлана Николаевна
  • Копысова Елена Владимировна
  • Иванов Иван Семенович
RU2565285C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2627575C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВАННОГО КОРМА 2010
  • Ижболдина Светлана Николаевна
  • Тычинин Анатолий Александрович
  • Наумова Анна Олеговна
  • Новикова Лилия Яннуровна
RU2452195C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ 2004
  • Руденок Владимир Афанасьевич
  • Груздев Владимир Федорович
RU2281253C2
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения с добавлением дрожжевой культуры и способ повышения молочной продуктивности коров 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Юсупова Галия Расиховна
  • Вафин Ильхам Тебрисович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Сабиров Салават Рифатович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
RU2812344C1
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения и способ повышения молочной продуктивности коров 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Юсупова Галия Расиховна
  • Вафин Ильхам Тебрисович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Сабиров Салават Рифатович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
RU2812345C1
Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце 2022
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
RU2784969C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Мосолова Надежда Михайловна
  • Горохов Павел Юрьевич
  • Бураев Антон Михайлович
  • Луцкий Ростислав Аракдьевич
RU2555354C2
Кормовая добавка для жвачных животных 1981
  • Лиштван Иван Иванович
  • Наумова Галина Васильевна
  • Яцко Николай Антонович
  • Братишко Роза Филипповна
  • Лойко Михаил Николаевич
  • Талапин Виталий Иванович
  • Черкасова Галина Ивановна
  • Панова Валентина Александровна
  • Белявская Тамара Дмитриевна
SU1028309A1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг. Способ позволяет повысить усвояемость продукта, повысить срок хранения. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 341 101 C1

Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую в пересчете на одну тонну барды окись кальция 3,5-4,0 кг и глюкозу 1,0-5,0 кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341101C1

Способ получения корма для жвачных животных 1979
  • Наумова Галина Васильевна
  • Яцко Николай Антонович
  • Братишко Роза Филипповна
  • Лойко Михаил Николаевич
  • Панова Валентина Александровна
  • Евсеева Татьяна Семеновна
  • Медведь Владимир Иосифович
SU865259A1
Микродвигатель постоянного тока 1958
  • Голован А.А.
SU120745A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Шейко Иван Павлович
  • Пилюк Николай Владимирович
  • Пилюк Сергей Николаевич
RU2280372C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАРДЫ 2002
  • Стрелков Александр Кузьмич
  • Шувалов Михаил Владимирович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Вишняков Василий Дмитриевич
  • Сиваков Петр Алексеевич
  • Самородов Игорь Николаевич
  • Шувалов Сергей Владимирович
RU2278156C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ 2003
  • Кравченко В.Т.
  • Антонюк А.А.
  • Воропанова Л.А.
  • Головской Э.А.
  • Харебова Т.Я.
RU2259394C2

RU 2 341 101 C1

Авторы

Ижболдина Светлана Николаевна

Кутергин Григорий Александрович

Руденок Владимир Афанасьевич

Груздев Юрий Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-05-04Подача