СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2341109C1

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов с изменёнными свойствами, в частности диетических, преимущественно с пониженным содержанием фенилаланина, и может быть использовано на предприятиях пищевой отрасли в качестве базовой технологии для производства лечебно-профилактических продуктов питания для больных фенилкетонурией.

Известен способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией, включающий подготовку биологической системы, подкисление, проведение гидролиза, фильтрование и высушивание (см. а.с. СССР №271720, МПК А61К 27/00, заявлено 01.11.1968 г., опубликовано 07.03.1972 г.). Однако известный способ не обеспечивает высокой активности продукта.

Известен также способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией, включающий подготовку биологической системы, проведение гидролиза, фильтрование и высушивание (см. а.с. СССР №634748, МПК А61К 37/18, заявлено 29.07.1977 г., опубликовано 30.11.1978 г.). Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу в качестве биологической системы используют нативную кровь, которую подвергают гидролизу, пропускают через ационит, после адсорбции стерилизуют и вносят незаменимые аминокислоты и соли. Предлагаемый способ позволяет получить продукт с повышенной активностью, однако использование в качестве биологической системы нативной крови и необходимость внесения незаменимых аминокислот и солей повышает себестоимость продукта.

Целью изобретения является улучшение пищевой и биологической ценности, а также снижение себестоимости продукта.

Технический результат достигается за счет использования в качестве биологической системы обезжиренного молока, проведения целенаправленного гидролиза белков при помощи энзиматической системой, состоящей из смеси ферментных препаратов, (концентрация составляет 0,01% от массы белка), обеспечивающих максимальное освобождение фенилаланина из полипептидной цепи и удаления фенилаланина из полученных гидролизатов методом адсорбции при помощи активированного угля Carbo Medicinalis, с последующей стерилизацией полученного фильтрата, его сгущения и сушки. Таким образом достигается значительное снижение содержания фенилаланина в биологической системе и снижение себестоимости конечного продукта.

Способ получения пищевого продуктов для больных фенилкетонурией (ФКУ) реализуют следующим образом: подготавливают биологическую систему (в качестве биологической системы используют обезжиренное молоко, которое предварительно пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°С), подготавливают энзиматическую систему (ферментные препараты: химотрипсин, карбоксипептидазу А и лейцинаминопептидазу используют в равных количествах). После подготовки обеих систем приступают к проведению ферментативного гидролиза. Для этого в подготовленную биологическую систему вносят энзиматическую систему при температуре 37±1°С, концентрация ферментов 0,01% от массы белка, продолжительность процесса 8±0,2 часа. После этого ферменты инактивируют методом кратковременного нагревания до 90°С. Затем проводят адсорбцию фенилаланина на адсорбенте. В качестве адсорбента рекомендован фильтр, загруженный активированным углем Carbo Medicinalis, имеющим следующие параметры: высота слоя загрузки фильтра - 0,4 м, диаметр фильтра - 0,2 м, скорость фильтрации - 5-8м/ч. Сорбцию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении. Полученный фильтрат стерилизуют, сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%.

Пример выполнения способа: в качестве биологической системы используют обезжиренное молоко в количестве 100,0 кг (массовая доля белка 3,0%), пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°С. Подготавливают энзиматическую систему в количестве 0,3 кг, для этого используют ферментные препараты: химотрипсин (0,1 кг), карбоксипептидазу А (0,1 кг) и лейцинаминопептидазу (0,1 кг). После подготовки обеих систем приступают к проведению ферментативного гидролиза. Для этого в подготовленную биологическую систему вносят энзиматическую систему при температуре 37±1°С, выдерживают 8±0,2 часа, затем проводят инактивацию ферментов методом кратковременного нагревания до 90°С. После чего прогидролизованную смесь направляют на фильтрование для адсорбции фенилаланина. В фильтр загружают активированный уголь Carbo Medicinalis, высота слоя загрузки фильтра - 0,4 м, диаметр фильтра - 0,2 м, скорость фильтрации - 5-8 м/ч. Сорбцию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении. Полученный фильтрат в количестве 73±0,2 кг подвергают стерилизации, затем сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%. После проведения технологического процесса получают 8,0±0,1 кг порошка с влажностью 14%.

Проведение такого целенаправленного гидролиза белков обеспечивает максимальное освобождение фенилаланина из полипептидной цепи в биологической системе, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.

Проведение удаления фенилаланина из полученного гидролизата путём адсорбции на селективном адсорбенте позволяет повысить степень сорбции свободного фенилаланина из гидролизата (таблица 2).

Таблица 1ОбразецСтепень освобождения фенилаланина, %Контроль80,5Опыт:- с химотрипсином65,1- с химотрипсином и карбоксипептидазой А84,6- с химотрипсином, карбоксипептидазой А и лейцинаминопептидазой99,9Таблица 2ОбразецСтепень сорбции свободного фенилаланина, %Контроль75Опыт99,9

Сухой порошок прогидролизованной биологической системы, например молочных белков, направляют на фасовку или используют в технологических процессах производства молочных продуктов для специализированного питания.

Таким образом, за счет использования при гидролизе энзиматической системы, состоящей из смеси ферментных препаратов, обеспечивающих максимальное освобождение фенилаланина из полипептидной цепи, и удаление его из полученных гидролизатов методом адсорбции на селективных адсорбентах, достигается значительное снижение содержания фенилаланина в биологической системе и снижение себестоимости конечного продукта.

Похожие патенты RU2341109C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГИСТИДИНЕМИЕЙ 2012
  • Борисова Галина Витальевна
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Бессонова Ольга Витальевна
RU2541789C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА 2014
  • Курбанова Марина Геннадьевна
  • Позднякова Ольга Георгиевна
  • Масленникова Светлана Михайловна
  • Бондарчук Ольга Николаевна
RU2581911C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ЭКВИВАЛЕНТА ПРОДУКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ 2008
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Остроумов Лев Александрович
RU2376893C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПЕПТИД, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ МОЛОЧНОГО БЕЛКА 2010
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Курбанова Марина Геннадьевна
RU2415943C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ИНГРЕДИЕНТА НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА 2017
  • Курбанова Марина Геннадьевна
  • Позднякова Ольга Георгиевна
  • Масленникова Светлана Михайловна
  • Гоппе Алена Игоревна
RU2684318C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Потураева Наталья Леонидовна
  • Королева Ольга Владимировна
  • Будрик Владислав Глебович
  • Ботина Светлана Геннадьевна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
RU2528068C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА 2008
  • Круглик Владимир Иванович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Абрамова Александра Александровна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
RU2375910C1
Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных 2016
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Шишин Михаил Владимирович
  • Астахова Лидия Анатольевна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
RU2659240C2
СПОСОБ И НАБОР ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОТЕИНАЗ 2006
  • Козлов Леонид Васильевич
  • Мишин Александр Александрович
  • Шемаев Владислав Борисович
  • Дьяков Всеволод Львович
RU2312352C1
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья 2021
  • Ашин Виктор Васильевич
  • Шехватова Галина Владимировна
  • Садчикова Елена Рубеновна
  • Гольдман Игорь Львович
RU2780347C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов с измененными свойствами, в частности диетических, преимущественно с пониженным содержанием фенилаланина, и может быть использовано на предприятиях пищевой отрасли в качестве базовой технологии для производства лечебно-профилактических продуктов питания для больных фенилкетонурией. Проводят ферментативный гидролиз обезжиренного молока с использованием химотрипсина, карбоксипептидазы А и лейцинаминопептидазы при температуре 37±1°С. Концентрация ферментов составляет 0,01% от массы белка, продолжительность процесса 8±0,2 часа. Затем проводят адсорбцию фенилаланина активированным углем Carbo Medicinalis. Сорбцию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении. Полученный фильтрат стерилизуют, сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%. Изобретение обеспечивает улучшение пищевой и биологической ценности пищевого продукта, а также снижение себестоимости продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 341 109 C1

Способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией, включающий подготовку биологической системы, проведение гидролиза, фильтрование и высушивание, отличающийся тем, что в качестве биологической системы используют обезжиренное молоко, которое предварительно пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°С, гидролиз ведут энзиматической системой, состоящей из смеси ферментных препаратов химотрипсина, карбоксипептидазы А и лейцинаминопептидазы, взятых в равных количествах, при температуре 37±1°С, концентрациии ферментов 0,01% от массы белка, продолжительности процесса 8±0,2 ч, инактивируют ферменты методом кратковременного нагревания до 90°С, после чего проводят адсорбцию фенилаланина активированным углем Carbo Medicinalis при рН 7±0,5 в течение 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении, полученный фильтрат стерилизуют, сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341109C1

Способ получения средства для лечения фенилкетонурии 1977
  • Подольский Матвей Владимирович
  • Чигирев Владимир Сергеевич
  • Ермакова Людмила Николаевна
  • Карамян Евгений Иосипович
  • Лебедев Борис Викторович
  • Пушкарь Людмила Николаевна
SU634748A1
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2002
  • Эденс Люппо
  • Де Рос Андре Леонардус
RU2292155C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 341 109 C1

Авторы

Просеков Александр Юрьевич

Шебукова Анна Сергеевна

Бабич Ольга Олеговна

Голубцова Юлия Владимировна

Даты

2008-12-20Публикация

2007-08-28Подача