Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов с изменёнными свойствами, в частности диетических, преимущественно с пониженным содержанием фенилаланина, и может быть использовано на предприятиях пищевой отрасли в качестве базовой технологии для производства лечебно-профилактических продуктов питания для больных фенилкетонурией.
Известен способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией, включающий подготовку биологической системы, подкисление, проведение гидролиза, фильтрование и высушивание (см. а.с. СССР №271720, МПК А61К 27/00, заявлено 01.11.1968 г., опубликовано 07.03.1972 г.). Однако известный способ не обеспечивает высокой активности продукта.
Известен также способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией, включающий подготовку биологической системы, проведение гидролиза, фильтрование и высушивание (см. а.с. СССР №634748, МПК А61К 37/18, заявлено 29.07.1977 г., опубликовано 30.11.1978 г.). Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).
Согласно прототипу в качестве биологической системы используют нативную кровь, которую подвергают гидролизу, пропускают через ационит, после адсорбции стерилизуют и вносят незаменимые аминокислоты и соли. Предлагаемый способ позволяет получить продукт с повышенной активностью, однако использование в качестве биологической системы нативной крови и необходимость внесения незаменимых аминокислот и солей повышает себестоимость продукта.
Целью изобретения является улучшение пищевой и биологической ценности, а также снижение себестоимости продукта.
Технический результат достигается за счет использования в качестве биологической системы обезжиренного молока, проведения целенаправленного гидролиза белков при помощи энзиматической системой, состоящей из смеси ферментных препаратов, (концентрация составляет 0,01% от массы белка), обеспечивающих максимальное освобождение фенилаланина из полипептидной цепи и удаления фенилаланина из полученных гидролизатов методом адсорбции при помощи активированного угля Carbo Medicinalis, с последующей стерилизацией полученного фильтрата, его сгущения и сушки. Таким образом достигается значительное снижение содержания фенилаланина в биологической системе и снижение себестоимости конечного продукта.
Способ получения пищевого продуктов для больных фенилкетонурией (ФКУ) реализуют следующим образом: подготавливают биологическую систему (в качестве биологической системы используют обезжиренное молоко, которое предварительно пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°С), подготавливают энзиматическую систему (ферментные препараты: химотрипсин, карбоксипептидазу А и лейцинаминопептидазу используют в равных количествах). После подготовки обеих систем приступают к проведению ферментативного гидролиза. Для этого в подготовленную биологическую систему вносят энзиматическую систему при температуре 37±1°С, концентрация ферментов 0,01% от массы белка, продолжительность процесса 8±0,2 часа. После этого ферменты инактивируют методом кратковременного нагревания до 90°С. Затем проводят адсорбцию фенилаланина на адсорбенте. В качестве адсорбента рекомендован фильтр, загруженный активированным углем Carbo Medicinalis, имеющим следующие параметры: высота слоя загрузки фильтра - 0,4 м, диаметр фильтра - 0,2 м, скорость фильтрации - 5-8м/ч. Сорбцию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении. Полученный фильтрат стерилизуют, сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%.
Пример выполнения способа: в качестве биологической системы используют обезжиренное молоко в количестве 100,0 кг (массовая доля белка 3,0%), пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°С. Подготавливают энзиматическую систему в количестве 0,3 кг, для этого используют ферментные препараты: химотрипсин (0,1 кг), карбоксипептидазу А (0,1 кг) и лейцинаминопептидазу (0,1 кг). После подготовки обеих систем приступают к проведению ферментативного гидролиза. Для этого в подготовленную биологическую систему вносят энзиматическую систему при температуре 37±1°С, выдерживают 8±0,2 часа, затем проводят инактивацию ферментов методом кратковременного нагревания до 90°С. После чего прогидролизованную смесь направляют на фильтрование для адсорбции фенилаланина. В фильтр загружают активированный уголь Carbo Medicinalis, высота слоя загрузки фильтра - 0,4 м, диаметр фильтра - 0,2 м, скорость фильтрации - 5-8 м/ч. Сорбцию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении. Полученный фильтрат в количестве 73±0,2 кг подвергают стерилизации, затем сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%. После проведения технологического процесса получают 8,0±0,1 кг порошка с влажностью 14%.
Проведение такого целенаправленного гидролиза белков обеспечивает максимальное освобождение фенилаланина из полипептидной цепи в биологической системе, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.
Проведение удаления фенилаланина из полученного гидролизата путём адсорбции на селективном адсорбенте позволяет повысить степень сорбции свободного фенилаланина из гидролизата (таблица 2).
Сухой порошок прогидролизованной биологической системы, например молочных белков, направляют на фасовку или используют в технологических процессах производства молочных продуктов для специализированного питания.
Таким образом, за счет использования при гидролизе энзиматической системы, состоящей из смеси ферментных препаратов, обеспечивающих максимальное освобождение фенилаланина из полипептидной цепи, и удаление его из полученных гидролизатов методом адсорбции на селективных адсорбентах, достигается значительное снижение содержания фенилаланина в биологической системе и снижение себестоимости конечного продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГИСТИДИНЕМИЕЙ | 2012 |
|
RU2541789C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА | 2014 |
|
RU2581911C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ЭКВИВАЛЕНТА ПРОДУКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ | 2008 |
|
RU2376893C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПЕПТИД, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ МОЛОЧНОГО БЕЛКА | 2010 |
|
RU2415943C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ИНГРЕДИЕНТА НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА | 2017 |
|
RU2684318C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2013 |
|
RU2528068C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА | 2008 |
|
RU2375910C1 |
Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных | 2016 |
|
RU2659240C2 |
СПОСОБ И НАБОР ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОТЕИНАЗ | 2006 |
|
RU2312352C1 |
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья | 2021 |
|
RU2780347C1 |
Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов с измененными свойствами, в частности диетических, преимущественно с пониженным содержанием фенилаланина, и может быть использовано на предприятиях пищевой отрасли в качестве базовой технологии для производства лечебно-профилактических продуктов питания для больных фенилкетонурией. Проводят ферментативный гидролиз обезжиренного молока с использованием химотрипсина, карбоксипептидазы А и лейцинаминопептидазы при температуре 37±1°С. Концентрация ферментов составляет 0,01% от массы белка, продолжительность процесса 8±0,2 часа. Затем проводят адсорбцию фенилаланина активированным углем Carbo Medicinalis. Сорбцию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении. Полученный фильтрат стерилизуют, сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%. Изобретение обеспечивает улучшение пищевой и биологической ценности пищевого продукта, а также снижение себестоимости продукта. 2 табл.
Способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией, включающий подготовку биологической системы, проведение гидролиза, фильтрование и высушивание, отличающийся тем, что в качестве биологической системы используют обезжиренное молоко, которое предварительно пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°С, гидролиз ведут энзиматической системой, состоящей из смеси ферментных препаратов химотрипсина, карбоксипептидазы А и лейцинаминопептидазы, взятых в равных количествах, при температуре 37±1°С, концентрациии ферментов 0,01% от массы белка, продолжительности процесса 8±0,2 ч, инактивируют ферменты методом кратковременного нагревания до 90°С, после чего проводят адсорбцию фенилаланина активированным углем Carbo Medicinalis при рН 7±0,5 в течение 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении, полученный фильтрат стерилизуют, сгущают до содержания сухих веществ 50% и сушат до содержания влаги 14%.
Способ получения средства для лечения фенилкетонурии | 1977 |
|
SU634748A1 |
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2002 |
|
RU2292155C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2225122C2 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
2008-12-20—Публикация
2007-08-28—Подача