СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2341153C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рассольник столичный", предусматривающий резку и пассерование в растительном масле корня петрушки, корня сельдерея, корня пастернака и репчатого лука, натирание и пассерование в растительном масле моркови, резку соленых огурцов, шинковку щавеля и шпината, измельчение зелени, смешивание куриных яиц и муки, резку, заливку питьевой водой, варку до готовности и отделение от бульона курицы, процеживание бульона, добавление к нему корня петрушки, корня сельдерея, корня пастернака, репчатого лука, моркови и соленых огурцов, варку в течение 7 минут, добавление щавеля, шпината, огуречного рассола, поваренной соли и перца, варку до готовности, добавление курицы, посыпание зеленью и добавление смеси куриных яиц и муки с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.46-47).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рассольник столичный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле корня петрушки, корня сельдерея, корня пастернака и репчатого лука, натирание и пассерование в растительном масле моркови, резку и замораживание щавеля, шпината и зелени, резку курятины и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, огуречным рассолом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица643,78куриные яйца38,5растительное масло15корень петрушки93,38-94,88корень сельдерея31,13-31,63корень пастернака31,13-31,63морковь35,1-36репчатый лук187,2-189,6соленые огурцы81,75щавель55шпинат55зелень25пшеничная мука15огуречный рассол62,5соль15,52перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки, корень сельдерея, корень пастернака и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную морковь натирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные щавель, шпинат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные курятину и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, огуречным рассолом, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2341153C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342000C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Коробицын Владимир Сергеевич
  • Бирбасов Валерий Александрович
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Кицук Сергей Валерьевич
RU2341997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341996C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Режут и пассеруют в растительном масле корень петрушки, корень сельдерея, корень пастернака и репчатый лук. Натирают и пассеруют в растительном масле морковь, режут и замораживают щавель, шпинат и зелень. Режут курятину и соленые огурцы, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, огуречным рассолом, поваренной солью и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 341 153 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле корня петрушки, корня сельдерея, корня пастернака и репчатого лука, натирание и пассерование в растительном масле моркови, резку и замораживание щавеля, шпината и зелени, резку курятины и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, куриными яйцами, огуречным рассолом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица643,78куриные яйца38,5растительное масло15корень петрушки93,38-94,88корень сельдерея31,13-31,63корень пастернака31,13-31,63морковь35,1-36репчатый лук187,2-189,6соленые огурцы81,75щавель55шпинат55зелень25пшеничная мука15огуречный рассол62,5соль15,52перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341153C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.46, 47
ПОХЛЕБКИН В.В
Большая энциклопедия кулинарного искусства
Все рецепты В.В.Похлебкина
- М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2001, с.297-302
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2289284C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.:

RU 2 341 153 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-07-10Подача