СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2342000C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник московский с курицей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой, варку до готовности, отделение от бульона и резку курицы, шинковку и пассерование в сливочном масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея, резку щавеля, шпината, зелени и соленых огурцов, доведение бульона до кипения, добавление к нему корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука, лука-порея, соленых огурцов и специй, варку в течение 7-15 минут, добавление щавеля, шпината и поваренной соли, варку в течение 5-8 минут, добавление курицы, куриных яиц и молока и посыпание зеленью с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня. - М.: Вече, 2003, с.44).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник московский с курицей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея, резку и замораживание щавеля, шпината и зелени, резку курятины и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица566,52куриные яйца77топленое масло30,8корень петрушки112,05-113,85корень пастернака74,7-75,9корень сельдерея37,35-37,95репчатый лук46,8-47,4лук-порей70,2-71,1соленые огурцы65,4щавель44шпинат44зелень25молоко150соль16,92перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, репчатый лук и лук-порей нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные щавель, шпинат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные курятину и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,2·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2342000C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Коробицын Владимир Сергеевич
  • Бирбасов Валерий Александрович
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Кицук Сергей Валерьевич
RU2341997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341996C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334409C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ"

Способ осуществляют путем резки и пассерования в топленом масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея. Проводят резку и замораживание щавеля, шпината и зелени, резку курятины и соленых огурцов. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 342 000 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея, резку и замораживание щавеля, шпината и зелени, резку курятины и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица566,52куриные яйца77топленое масло30,8корень петрушки112,05-113,85корень пастернака74,7-75,9корень сельдерея37,35-37,95репчатый лук46,8-47,4лук-порей70,2-71,1соленые огурцы65,4щавель44шпинат44зелень25молоко150поваренная соль16,92перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2342000C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.44
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 342 000 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-27Публикация

2007-06-05Подача