СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВСЯНЫЙ С МЯСОМ И ЧЕСНОКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2341159C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп овсяный с мясом и чесноком", предусматривающий измельчение и пассерование в топленом масле репчатого лука и чеснока, резку картофеля, измельчение зелени укропа, резку, обжарку, заливку питьевой водой и варку до готовности баранины, добавление к ней картофеля и овсяной крупы, варку в течение 10 минут, добавление репчатого лука, чеснока и сметаны, варку в течение 5 минут, посыпание зеленью укропа и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.149).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп овсяный с мясом и чесноком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука и чеснока, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы овсяной крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48топленое масло19,25картофель256-270репчатый лук187,2-189,6чеснок19,2-20,25овсяная крупа125зелень укропа18,75сметана60соль18костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, Подготовленную баранину нарезают и обжаривают без добавления жира. Подготовленные репчатый лук и чеснок нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную овсяную крупу варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,2·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2341159C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВСЯНЫЙ С МЯСОМ И ЧЕСНОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВСЯНЫЙ С МЯСОМ И ЧЕСНОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ И ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МАСЛИНАМИ, ФАСОЛЬЮ И ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2322854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВСЯНЫЙ С МЯСОМ И ЧЕСНОКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Режут и обжаривают баранину, режут и пассеруют в топленом масле репчатый лук и чеснок. Нарезают и бланшируют картофель, режут и замораживают зелень укропа, варят до двукратного увеличения массы овсяную крупу. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасуют полученную смесь и костный бульон герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 341 159 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука и чеснока, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы овсяной крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48топленое масло19,25картофель256-270репчатый лук187,2-189,6чеснок19,2-20,25овсяная крупа125зелень укропа18,75сметана60соль18костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341159C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.149
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279834C2
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003., с.64-79.

RU 2 341 159 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-07-10Подача