СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МАСЛИНАМИ, ФАСОЛЬЮ И ЧЕСНОКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343780C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с маслинами, консервированной фасолью и чесноком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля и зелени укропа, измельчение чеснока и моркови, их смешивание с консервированной фасолью, маслинами и томатной пастой и обжарку полученной смеси в топленом масле, резку и обжарку баранины, ее заливку питьевой водой, варку в течение 30 минут, добавление картофеля, варку в течение 15 минут, добавление обжаренной смеси, поваренной соли и красного перца, варку в течение 5 минут и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.151).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с маслинами, фасолью и чесноком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку баранины, резку и пассерование в топленом масле чеснока, моркови и маслин, варку до увеличения массы на 150% и обжарку в топленом масле фасоли, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48топленое масло47,85картофель256-270морковь70,2-72маслины120чеснок32-33,75фасоль109зелень укропа37,5томатная паста 30%-ная10соль18перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают без добавления жира. Подготовленные чеснок, морковь и маслины нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150% и обжаривают в топленом масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343780C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МАСЛИНАМИ, ФАСОЛЬЮ И ЧЕСНОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МАСЛИНАМИ, ФАСОЛЬЮ И ЧЕСНОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИДА ПО-МЕКСИКАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333704C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ И ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ И ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОШУБИРИНЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОШУБИРИНЧ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОШУБИРИНЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИДА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332870C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МАСЛИНАМИ, ФАСОЛЬЮ И ЧЕСНОКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает резку и обжарку баранины, резку и пассерование в топленом масле чеснока, моркови и маслин, варку до увеличения массы на 150% и обжарку в топленом масле фасоли, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 780 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку баранины, резку и пассерование в топленом масле чеснока, моркови и маслин, варку до увеличения массы на 150% и обжарку в топленом масле фасоли, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48топленое масло47,85картофель256-270морковь70,2-72маслины120чеснок32-33,75фасоль109зелень укропа37,5томатная паста 30%-ная10соль18перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343780C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.151
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 343 780 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-10Подача