БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИГИКАЛЬГИН" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A61K36/02 A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2342857C2

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков.

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая адсорбент и экстракт ламинарии (см.патент РФ № 2164144, А61К 35/80, 2000 г.). Препарат предназначен для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме.

Известен продукт из мяса мидий, представляющий собой белковый гидролизат из мяса черноморских мидий (см.патент РФ № 2017439, А23L 1/30, 1992 г.), обладающий способностью повышать резистентность человека.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является биологически активная добавка, содержащая альгинат кальция и препарат из морских бурых водорослей (см.заявку № 2002120548/15, А61К 35/80, 2002 г.).

Кроме того, добавка содержит дополнительные вещества, улучшающие вкусовые и потребительские свойства. Добавка предназначена для профилактики и лечения остеопороза.

Известные добавки имеют положительные результаты при применении. Технической задачей заявленного изобретения является получение продукта с полифункциональными свойствами в максимально доступной для организма форме.

Поставленная задача решается в биологически активной добавке к пище, содержащей альгинат кальция, а также белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве мас.ч.:

альгинат кальция 210,5-280,0,

белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0.

Кроме того, биологически активная добавка к пище содержит аскорбиновую кислоту и глюкозу.

Одним из перспективных биомедицинских направлений является получение препаратов нового поколения с полифункциональными свойствами на основе альгината кальция - энтеросорбента и источника кальция, а также азотсодержащих компонентов - аминокислот, олигопептидов и макро- и микроэлементов, входящих в состав белкового гидролизата из мяса моллюсков, например из мяса мидий Mytilus edulis, являющихся пищевым продуктом. Гидролизаты мяса мидий представляют собой смесь незаменимых и заменимых легкоусвояемых аминокислот, пептидов, меланоидинов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и липидов (в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, включая группу полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

Альгинаты - пищевые волокна, соли альгиновой кислоты, являющиеся энтеросорбентами. Альгиновая кислота - полисахарид, состоящий из остатков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот. Альгинат кальция - кальциевая соль альгиновой кислоты, обладающий сорбционными свойствами, получаемый в процессе обработки водорослей в присутствии солей кальция.

Производные альгиновой кислоты бурых водорослей - альгинаты широко используют для создания эмульсионных, гелеобразных, структурированных пищевых продуктов, в медицине, а также в качестве источника пищевых волокон. Однако в данной композиции альгинат кальция с белковым гидролизатом из мяса моллюсков проявляет не только известные ранее свойства, но и в процессе получения БАД обеспечивает высвобождение аминокислот из гидролизата в свободной легко усвояемой форме. Такое сочетание этих компонентов ранее не использовалось, кроме того, в данном случае проявляется синергетический эффект. Что касается количественного соотношения, то было установлено, что только при таком соотношении получается наиболее максимальный выход аминокислот.

Биологически активная добавка к пище "Мигикальгин" изготавливается способом экстрагирования альгината из бурых водорослей семейства ламинариевых, получения геля альгината кальция в процессе его осаждения раствором хлорида кальция из альгинатного экстракта, отделения избытка жидкости прессованием (до 80% в отпрессованном геле) и адсорбции на поверхности сырого альгината кальция белкового гидролизата из мяса моллюсков с последующей сушкой смеси методом тепловой сушки или сублимационной. При этом получение таким способом нового препарата исключает стадию сушки промежуточного продукта - альгината кальция.

Процесс изготовления

Биологически активная добавка к пище "Мигикальгин" предусматривает использование и готовых форм альгината кальция, производимых промышленными предприятиями. Химический состав мигикальгина представлен в табл.1.

Таблица 1.
Химический состав БАДов "Мигикальгина" и "Мигикальгина-С''
Наименование продуктаСодержание, %Сумма аминокисл от, мг/100 гводысухих веществальгиновой кислотыобщего азотаминеральных веществМигикальгин4,0395,9728,0-34,02,7647,00669,1Мигикальгин-С6,6893,3228,0-34,02,5141,45883,1

Благодаря адсорбции на альгинате кальция белкового гидролизата из мяса мидий БАД "Мигикальгин" содержит кроме альгината кальция (соль альгиновой кислоты) еще полный набор аминокислот в свободной легкоусвояемой форме (табл.2), а также микро- и макроэлементы - кальций, калий, железо, молибден, цинк и др.

Таблица 2.
Аминокислотный состав Мигикальгина и Мигикальгина-С, мг/100 г
Аминокислота"Мигикальгин""Мигикальгин-С"Аспарагиновая кислота74,0102,9Серин48,553,3Глутаминовая кислота91,7141,1Глицин89,670,3Аланин57,653,6Гистидин4,47,2Аргинин41,688,6Пролин30,736,9Изолейцин23,332,0Лейцин32,544,6Метионин13,621,2Цистин3,28,0Фенилаланин12,822,1Тирозин4,58,5Треонин39,248,7Валин32,439,6Лизин54,583,3Оксипролин4,05,5Оксилизин1,32,1Орнитин2,23,7Таурин7,59,8

Таким образом, БАД "Мигикальгин" является полноценным источником пищевых волокон (альгинат кальция), свободных аминокислот, полного набора биогенных микро- и макроэлементов и может быть рекомендован к использованию в качестве источника биологически активных веществ.

Белковый гидролизат из мяса мидий, адсорбированный на альгинате и переведенный в сухое состояние, является основой, которая хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой и глюкозой. К тому же новая форма БАДа "Мигикальгин-С" (капсулы) является более удобной для транспортировки и употребления в качестве БАДа.

Для расширения области применения и облегчения отщепления кальция от альгината кальция, перевода его в ионизированную форму и усвоения организмом дополнительно вводят в состав аскорбиновую кислоту, а также глюкозу.

Основанием для введения в рецептуры БАДа аскорбиновой кислоты служат данные о том, что он является одним из самых сильных антиоксидантов, способным блокировать свободнорадикальные процессы в организме, участвует в регуляции обмена белков. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты в диете способствует наиболее полному созданию запасов гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции. Кроме того, участвуя в липидном обмене, аскорбиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза. Определенный интерес представляет участие аскорбиновой кислоты в иммунологических реакциях и поддержании неспецифической иммунореактивности организма.

Аргументом в пользу введения глюкозы в состав БАДа служит то, что она является единственным углеводом, циркулирующим в крови и обеспечивающим энергетические потребности организма, и в первую очередь - центральной нервной системы. Таким образом, эти данные явились обоснованием для разработки рецептуры БАДа "Мигикальгин-С "(табл.3 - примеры).

Таблица 3.
Примеры рецептур БАД "Мигикальгин" и БАД "Мигикальгин-С"
Наименование компонентовБАД МигикальгинБАД Мигикальгин-СБелковый гидролизат из мяса моллюсков190200215230195200220Альгинат кальция280210,5250230245212260Глюкоза144140135Аскорбиновая кислота201825

Исследования по определению биологической активности и по изучению хронической токсичности БАДов "Мигикальгина" и "Мигикальгина-С" проведены в Медицинском радиологическом научном центре РАМН.

Опыты по изучению хронической токсичности "Мигикальгина" поставлены на лабораторных животных двух видов: мышах-гибридах F1(CBA×C57B1/6) и крысах линии Вистар, самцах в возрасте 3 мес у мышей и 2,5 мес - у крыс, массой в начале опыта около 20 г (мыши) и 140 г (крысы), содержавшихся в обычных условиях питания лабораторного вивария. По 15 мышей и крыс находились в двух контрольных группах (забой этих животных осуществлялся через 4 месяца после начала опыта) и по 15 животных - в 4 опытных группах, которым через желудочный зонд в течение 1 месяца ежедневно вводили на 1кг массы тела животных по 5 мл 10% суспензии "Мигикальгин" или "Мигикальгин-С" в дистиллированной воде. Забой животных опытных групп проводили через 4 месяца после начала опыта или через 3 месяца после завершения дачи препаратов. В общей сложности в опыте использовано 90 животных, т.е. по 45 животных каждого вида. В процессе проведения опыта животных периодически взвешивали, учитывали их общее состояние, активность, внешний вид, состояние шерстного покрова. После забоя у крыс был взят материал для гистологического исследования тканей, а мыши были использованы для изучения состояния систем кроветворения и иммунитета по морфологическому составу крови и костного мозга.

Морфологические и гематологические исследования проведены в соответствии с общепринятыми экспериментальными методиками.

Полученные результаты показали, что животные обоих видов без видимых негативных последствий перенесли месячное потребление БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С". Животные опытных групп по поведению, внешнему виду и состоянию шерстного покрова, а также по массе тела не отличались от животных контрольных групп.

Патоморфологическими исследованиями отклонений в состоянии внутренних органов от нормы не выявлено. При вскрытии животных, забитых через 4 месяца после начала опыта, не было найдено каких-либо макроскопических различий в органах и тканях контрольных и опытных животных. Макроскопическая картина была однотипной. Все животные были правильного телосложения, хорошей упитанности, видимые слизистые оболочки были влажными, блестящими, бледно-розового цвета.

При вскрытии грудной и брюшной полостей отклонений от нормы в анатомо-топографическом расположении органов и их размеров не установлено

Исследования по определению биологической (гемостимулирующей и радиопротекторной) активности БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С" выполнены на мышах-гибридах F/(CBA×C57В1/6) (табл.4). Изучаемые добавки вводились перорально мышам в виде 10% суспензии в дистиллированной воде из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 4 суток, затем животных подвергали гамма-облучению в дозе 6 Гр. Через 8 суток после облучения животных забивали, взвешивали селезенки и на их поверхности подсчитывали число эндоколоний, формируемых кроветворными стволовыми клетками в ответ на воздействие БАД.

Таблица 4.
Биологическая активность БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С"
ГруппаСредняя масса селезенки (М±т), мгСреднее к-во эндоколоний (М±т)"Мигикальгин"56,8±4,04,1±0,5"Мигикальгин-С"50,3±3,83,2±0,5Контроль (виварный рацион) 6 Гр44,6±2,91,9±0,3

Проведены клинические испытания в течение 3 мес в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии г.Москвы. Испытания проводились на базе отделений лечения желудочно-кишечных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринологических и восстановительного лечения на опытных и контрольных группах больных численностью не менее 14 чел. Установлено, что БАДы "Мигикальгин" и "Мигикальгин-С" хорошо переносятся больными, не вызывают аллергических реакций. На основании полученных результатов разработаны предварительные рекомендации по применению БАДов "Мигикальгин" и "Мигикальгин -С".

Похожие патенты RU2342857C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Музалева Ольга Юрьевна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
RU2289956C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА 2014
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
  • Шевченко Олег Юрьевич
RU2585045C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА 2014
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
  • Шевченко Олег Юрьевич
RU2581669C2
Сухая питательная смесь для диетического питания 2017
  • Данилова Александра Львовна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Ермоленко Екатерина Владимировна
  • Латышев Николай Алексеевич
  • Касьянов Сергей Павлович
RU2658431C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Пивненко Т.Н.
RU2223670C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАЛЬЦИЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
RU2255604C2
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1994
  • Кирьянов Александр Васильевич
RU2077231C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
RU2183414C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2006
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Борк Денис Альбертович
  • Родина Татьяна Владимировна
RU2322117C2
МИДИЙНЫЙ СОУС 2013
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2529912C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИГИКАЛЬГИН"

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков. Биологически активная добавка к пище содержит альгинат кальция и белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве, мас.ч.: альгинат кальция 210,5-280,0, белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0. Изобретение позволяет получить продукт с полифункциональными свойствами на основе энтеросорбента и источника кальция и азотсодержащих компонентов в максимально доступной для организма форме, а также с повышенной биологической активностью. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 342 857 C2

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая альгинат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве мас.ч.:

альгинат кальция210,5-280,0белковый гидролизат из мяса моллюсков190-240,0

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и глюкозу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2342857C2

RU 2002120548 А, 10.04.2004
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Лагунов Л.Л.
  • Рехина Н.И.
  • Беседина Т.В.
  • Новикова М.В.
  • Королев А.Н.
  • Паренкова Л.Ю.
  • Телегина Т.А.
  • Терентьев В.А.
  • Ордуханян Н.И.
  • Сысоева Л.В.
RU2017439C1
Альгинат кальция, энтеросорбент с выраженной детоксицирующей активностью [Найдено 21.12.2006]
Приспособление для обрезывания караваев теста 1921
  • Павперов А.А.
SU317A1
Энциклопедия биологически активных добавок к пище
- М.: Новая Волна, 2003, с.120, 165, 166
JP 62048340, 03.03.1987.

RU 2 342 857 C2

Авторы

Подкорытова Антонина Владимировна

Новикова Маргарита Владимировна

Родина Татьяна Владимировна

Чимиров Юсуп Искакович

Вафина Лилия Хаматовна

Даты

2009-01-10Публикация

2006-05-19Подача