ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2322117C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству фаршевых диетических продуктов с использованием биологически активных веществ.

Известен диетический продукт, содержащий мясное сырье, гидролизат из мяса мидий и вкусовые добавки (см. авторское свидетельство СССР № 1720179, А23L 1/31, 1991 г.).

Известен диетический продукт на основе фарша рыб, включающий следующие ингредиенты: фарш рыб, связующее, в качестве которого используют крахмал, кальмар, яичный порошок, маргарин, соль, сухое молоко и воду (см. патент РФ 21138807, А23L 1/325, 1998 г.). Кроме того, продукт включает и растительные компоненты.

Диетический продукт обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами.

Известен диетический продукт, содержащий фарш рыбный, крахмал, сухое молоко, яйцо и компоненты переработки моллюсков, сахар-песок, кислоту аскорбиновую, фосфат натрия, нитрит натрия и масло растительное, а в качестве компонентов переработки моллюсков берут гонады кальмара и мидийный гидролизат МИГИ-К ЛП (см патент РФ 2193332, А23L 1/325).

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента диетических продуктов, адекватно отвечающих потребностям организма людей пожилого и преклонного возраста, а также предназначенных для коррекции питания всех возрастных групп населения.

Поставленная задача решается путем создания диетического продукта, включающего фарш рыбный, биологически активную добавку, полученную из морских беспозвоночных гидробионтов, растительное масло, воду, кроме того, мясо морских беспозвоночных гидробионтов, грибы шампиньоны, компоненты овощных культур, белки сои, молочные продукты и специи, при этом компоненты берут в следующем соотношении мас. час:

Фарш рыбный40,0-66,9Биологически активная добавка,полученная из морских беспозвоночных гидробионтов4,0-6,0Растительное масло1,7-10,0Вода6,0-22,0Мясо морских беспозвоночных гидробионтов8,6-14,0Грибы шампиньоны7,0-13,0Компоненты овощных культур3,0-25,4Белки сои1,7-10,0Молочный продукт2,0-15,6Специи0,3-1,5

Диетический продукт также содержит ламинарию, а в качестве мяса морских беспозвоночных гидробионтов - мясо кальмара, или мидии, или креветки, а в качестве молочного продукта - молоко сухое, или сыр, или масло сливочное, а в качестве овощных культур - морковь, или капусту белокочанную, или перец красный болгарский, или лук репчатый, а в качестве специй - перец, или соль, или сахар, в качестве масла растительного, например оливковое.

Композиция предназначена для приготовления замороженных полуфабрикатов - котлет, зраз, биточков, тефтелей и других полуфабрикатов для вторых блюд.

Питание пожилых людей требует специальных подходов. По мере старения организма обмен веществ и потребность в энергии снижается, возрастает потребность в легкоусвояемом белке, макро- и микроэлементах. Водные биологические ресурсы в этом аспекте могут являться прекрасным сырьем для продуктов геродиетического назначения. Содержание соединительной ткани у рыб значительно меньше по сравнению сырьем животного происхождения, что способствует высокой усвояемости белка организмом человека. Введение в рецептуру диетического продукта мяса водных беспозвоночных обогащает его макро- и микроэлементами, аминосахарами, таурином, карнозином, донамином и другими важными элементами, направленными на коррекцию питания.

Одной из задач улучшения качества и расширения ассортимента фаршевых изделий является обогащение рыбных фаршей биологически активными добавками. Введения в рыбный фарш БАДов, полученных из морских беспозвоночных гидробионтов, обеспечивает коррекцию химического состава фарша. Кроме того, БАДы, полученные из беспозвоночных гидробионтов, применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Высокая биологическая активность БАДов из мяса мидий обеспечивается суммой различных соединений: низко- и высокомолекулярными азотосодержащими веществами, такими как аминокислоты, амины, дипептиды, а также алкоксиглицеридами и полиненасыщенными жирными кислотами, меланоидинами.

БАД из отходов разделки морского гребешка обогащает рыбный фарш аминокислотами, таурином, макро- и микроэлементами, необходимыми для коррекции пищевого статуса населения.

БАД из мяса рапаны уникален по содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют около 45%. В составе жирных кислот содержатся незаменимые W-3 и W-6 кислоты: арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Наличие микроэлементов, таких как Fe, Mn, Cu, Zn, Se, позволяют гидролизату повышать антиоксидантную защиту организма, так как эти микроэлементы входят в состав ферментов.

БАД из гонад кальмара содержит заменимые и незаменимые кислоты, биогенные полиненасыщенные жирные кислоты (в ней около 45% составляют полиненасыщенные жирные w-3 и w-6, в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Гидролизат обладает высокой радиозащитной (выше, чем в гидролизатах из рапаны, мидии и гребешка) и гемостимулирующей активностью. Кроме того, оказывает антистрессовый эффект, как это установлено в биологических опытах (МРНЦ РАМН г.Обнинск).

Мясо морских беспозвоночных содержит ряд специфических биологически активных углеводов - аминосахаров, усиливающих иммунные реакции организма, содержит таурин, донамин, карнозин. Таурин играет важную роль в обмене жиров, входит в состав желчных кислот, участвует в регуляции сердечной активности, служит нейромодулятором ЦНС, применяется для лечения катаракты и глаукомы. Карнозин является антиоксидантом. Съедобные части всех беспозвоночных богаты макро- и микроэлементами. Грибы - питательная ценность грибов равна питательной ценности овощей - содержат минеральные вещества, витамины, экстрактивные и ароматические вещества и могут использоваться для ароматизации продукта.

Белки сои позволяют снизить риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, повышают иммунитет, а также обогащают продукт незаменимыми аминокислотами.

Овощи обогащают продукт пищевыми волокнами, биофлавоноидами, витаминами и другими ингредиентами, оказывающими регулирующие действие на организм или отдельные органы и системы.

Молочные продукты (сухое молоко) используются как связующий компонент и обогащают продукт белком.

Ламинария - морская капуста, обогащает продукт йодом и полисахаридами.

Полуфабрикаты были исследованы на переваримость in vitro по методу Покровского-Ертанова, усовершенствованному Липатовым Н.Н. и др. Величину переваримости оценивали по количеству образовавшегося при гидролизе белка тирозина. Полученные данные свидетельствуют, что переваримость составляет от 40 до 65%.

Готовый диетический продукт на 100 г содержит: белка - не менее 12%, жира - не более 10%, соли - не более 1%; калорийность: от 120 до 130 ккал.

Диетический продукт готовят согласно требованиям для приготовления полуфабрикатов конкретного вида (котлет, зраз, биточков и т.д.).

Примеры представлены в таблице.

Компонентыпример 1пример 2пример 3пример 4Фарш рыбный40526566,9Биологическиактивнаядобавка,полученная изморскихбеспозвоночных54,564гидробионтовРастительное8101,71маслоВода2022156Мясо морскихбеспозвоночныхгидробионтов1412,58,69Грибышампиньоны131077Компонентыовощных221525,43культурБелки сои91051,7Молочныйпродукт615,652Специи10,31,21,5Ламинария

Фарш рыбный - предпочтительно из минтая и/или горбуши, при этом в качестве растительного масла берут масло оливковое. Было установлено, что оливковое масло и рыбный фарш из горбуши придают готовому диетическому продукту для пожилых людей наиболее оптимальное сочетание моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а именно 1:6.

Диетический продукт обладает антиоксидантной активностью за счет синергетического действия мяса беспозвоночных и биологически активной добавки, полученной из морских беспозвоночных гидробионтов. Такое сочетание первичного продукта и производного из него ранее не использовалось с целью обогащения именно антиоксидантной активностью. В питании пожилых людей целесообразно увеличивать продукты с указанной активностью, припятствующей развитию свободных радикалов, что влияет на процесс старения.

Продукты, приготовленные согласно заявленному способу, сбалансированы по аминокислотному составу. Об этом свидетельствуют расчетные данные: по отношению к шкале ФАО/ВОЗ коэффициенты рациональности находятся в пределах от 0,94 до 1,0 при требовании ФАО/ВОЗ - 1,0. Показатель сопоставимой избыточности колеблется от 9,3 до 15,0 (чем ниже, тем лучше, нормативных требований нет), коэффициент Фишера составляет около 1,9 (чем выше, тем лучше).

При этом содержание незаменимой аминокислоты триптофана соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам геродиетического применения, и не превышает 1 г/100 г белка.

Органолептическая оценка (вкус, внешний вид, консистенция, аромат), проведенная по балльной шкале согласно «Справочника дегустатора рыбной продукции» (Сафронова Т.М., 1998) на расширенных дегустациях, показала, что продукты, изготовленные согласно предлагаемой заявке, имеют хорошие вкусовые и внешние данные. Профилограммы показаны на чертеже.

Похожие патенты RU2322117C2

название год авторы номер документа
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2002
  • Новикова М.В.
  • Чимиров Ю.И.
  • Родина Т.В.
RU2218038C2
Функциональный продукт на основе рыбного фарша 2015
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Мираков Исмоил Равшанович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2634117C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
RU2183414C1
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА 2004
  • Абрамова Л.С.
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
  • Борк Д.А.
RU2261623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ 2012
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Глазунова Екатерина Викторовна
RU2505240C1
МИДИЙНЫЙ СОУС 2013
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2529912C1
МИДИЙНЫЙ СОУС 2013
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2529908C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Новикова М.В.
  • Абрамова Л.С.
  • Чимиров Ю.И.
RU2193332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА 2014
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
  • Шевченко Олег Юрьевич
RU2585045C2

Реферат патента 2008 года ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Диетический продукт при заданном соотношении включает фарш рыбный, биологически активную добавку, полученную из морских беспозвоночных гидробионтов, растительное масло, воду, мясо морских беспозвоночных гидробионтов, грибы шампиньоны, компоненты овощных культур, белки сои, молочные продукты и специи. Изобретение позволяет получить продукты, адекватно отвечающие потребностям организма людей пожилого и преклонного возраста, а также предназначенные для коррекции питания всех возрастных групп населения. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 322 117 C2

1. Диетический продукт, включающий фарш рыбный, биологически активную добавку, полученную из морских беспозвоночных гидробионтов, растительное масло и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит мясо морских беспозвоночных гидробионтов, грибы шампиньоны, компоненты овощных культур, белки сои, молочные продукты и специи, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.ч.:

фарш рыбный40,0-66,9биологически активная добавка, полученнаяиз морских беспозвоночных гидробионтов4,0-6,0растительное масло1,7-10,0вода6,0-22,0мясо морских беспозвоночных гидробионтов8,6-14,0грибы шампиньоны7,0-13,0компоненты овощных культур3,0-25,4белки сои1,7-10,0молочный продукт2,0-15,6специи0,3-1,5.

2. Диетический продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ламинарию.3. Диетический продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве мяса морских беспозвоночных гидробионтов берут мясо кальмара, или мидии, или креветки.4. Диетический продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молочного продукта берут молоко сухое, или сыр, или масло сливочное.5. Диетический продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве овощных культур берут морковь, или капусту белокочанную, или перец красный болгарский, или лук репчатый.6. Диетический продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве специй берут перец, или соль, или сахар.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322117C2

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Новикова М.В.
  • Абрамова Л.С.
  • Чимиров Ю.И.
RU2193332C1
КОЗМАВА А.В., КАСЬЯНОВ Г.И., ПАЛАГИНА И.А
Технология производства паштетов и фаршей: Учебное пособие
Серия «Технологии пищевых производств»
- Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002, с.87-88
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2

RU 2 322 117 C2

Авторы

Новикова Маргарита Владимировна

Борк Денис Альбертович

Родина Татьяна Владимировна

Даты

2008-04-20Публикация

2006-05-19Подача