Изобретение относится к продуктам из сырья водного происхождения и способам их получения.
Известен продукт, полученный путем гидролиза мяса кашалота. Однако известный продукт не обладает лечебными свойствами.
Наиболее близким к заявленному продукту является продукт, полученный из мяса мидий путем его солянокислого гидролиза.
Известный гидролизат содержит меланоидины с молекулярной массой в количестве более 8 мас.% от содержания сухих веществ. Продукт проявляет лечебные свойства, главным образом стимулирующие иммунную систему.
Установлено, что, регулируя условия получения продукта из мяса мидий, можно изменить содержание различных меланоидиновых фракций, причем это, в свою очередь, приведет к повышению биологической активности продукта.
Техническим результатом от использования заявляемого продукта является повышение его иммуномодулирующих свойств. Полученный продукт способствует повышению содержания антителопродуцентов и общего числа лимфоидных клеток в селезенке, усиливает бласттрансформацию лимфоцитов под влиянием митогенов, стабилизирует показатели клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процессы регенерации, уменьшает деструктивные процессы в поврежденных тканях, ослабляет тяжесть течения гнойно-воспалительного процесса или предотвращает его развитие. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее действие на костно-мозговое кроветворение, ослабляя действие токсических веществ.
Полученный продукт характеризуется совокупностью физико-химических свойств, которые позволяют его однозначно идентифицировать из ряда препаратов белкового происхождения.
Продукт характеризуется следующей совокупностью существенных признаков.
Получен путем гидролиза мяса мидий и содержит меланоидины в количестве более 8 мас.% от содержания сухих веществ с различной молекулярной массой при следующем их количественном соотношении, мг/мл раствора:
меланоидины с мол. м. до 5000 28-50
меланоидины с мол. м. свыше 5000 2-8
Установлено, что вышеуказанные лечебные свойства продукт проявляет при наличии высокомолекулярной фракции (свыше 5000) и только при данном соотношении низкомолекулярной и высокомолекулярной фракций.
Продукт также может быть охарактеризован такими параметрами, как рН, содержание сухих веществ, аминного и общего азота. Оптимальными из них, при которых получен наивысший технический результат, являются: рН 5,0-5,8
содержание сухих веществ 28-33 мас.%
содержание общего азота 1,7-2,5 мас.%
содержание аминного азота 0,85-1,2 мас.%
При рН раствора ниже 5,0 ухудшаются его вкусовые качества, продукт приобретает кислый вкус. При рН раствора выше 5,8 снижается биологическая активность продукта (за счет увеличения осадка снижается выход продукта и увеличиваются потери меланоидинов). При содержании сухих веществ менее 28 мас% уменьшается срок хранения продукта, а при содержании сухих веществ более 33 мас.% наблюдается снижение биологической активности продукта за счет возможности образования осадка и потерь меланоидинов особенно в процессе хранения.
Известен способ получения продукта из белкового сырья водного происхождения, который предусматривает кислотный гидролиз мяса кашалота.
Известный способ позволяет получить продукт с хорошим вкусом, но не обладающий лечебными свойствами.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения продукта, включающий солянокислый гидролиз мяса мидий, нейтрализацию и упаривание.
Известный способ позволяет получить продукт с лечебными свойствами, главным образом стимулирующий иммунную систему.
Техническим результатом от использования заявляемого способа является повышение биологической активности получаемого продукта, в частности, способности повышать общую резистентность организма. Так продукт, получаемый согласно данному изобретению, в большей степени стимулирует иммунную систему, повышает содержание антителопродуцентов и общее число лимфоидных клеток в селезенке, усиливает бласттрансформацию лимфоцитов под влиянием митогенов, стабилизирует показатели клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процессы репарации и способствует уменьшению деструктивных процессов в поврежденных тканях, ослабляет тяжесть течения гнойно-воспалительного процесса или предотвращает его развитие. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее действие на костномозговое кроветворение, ослабляет действие токсических веществ. Биологическая активность продукта связана с влиянием на показатели биохимической, иммунологической и детоксикационной резистентности организма.
Указанный технический результат от использования изобретения может быть получен при строгом соблюдении заявленных режимов обработки мяса мидий.
В способе получения продукта из мяса мидий, включающем солянокислый гидролиз сырья, нейтрализацию и упаривание согласно изобретению гидролиз проводят при содержании соляной кислоты в гидролизуемой массе 6-12 мас.% до обеспечения содержания аминного азота 0,85-1,2 мас.%, нейтрализацию проводят до рН 5,0-5,8, причем перед отделением осадка продукт выдерживают не менее 5 сут при комнатной температуре. Оптимальная концентрация раствора NaOH для нейтрализации 20-25 мас.%. Наиболее благоприятный режим гидролиза температура 102-105оС и время 16-22 ч. Упаривание проводят обычно до содержания сухих веществ 28-33 мас.%.
В качестве сырья водного происхождения используют мясо мидий, отделенное от створки раковины любым известным способом, например, механическим, химическим, ферментативным и т.п.
При концентрации кислоты менее 6 мас.% из-за недостаточной степени и скорости распада продукт приобретает горький вкус. При концентрации HCl выше 12% идет более глубокий гидролиз. Завершение процесса гидролиза определяют по наличию аминного азота в гидролизуемой массе.
При содержании аминного азота менее 0,85 мас.% остается нерасщепленный белок, переходящий в осадок, что снижает выход продукта. При содержании аминного азота более 1,2 мас.% идет глубокий распад белка до свободных аминокислот. Процесс нейтpализации необходимо проводит до рН раствора 5,0-5,8. При рН выше 5,8 выпадает осадок, содержащий меланоидины, что приводит к потере меланоидинов в осадок и, следовательно, снижению их количества в продукте. Кроме того, происходит изменение количественного соотношения низко- и высокомолекулярной фракции меланоидинов. При рН меньше 5,0 продукт приобретает кислый вкус.
Проведение нейтрализации до рН 5,3-5,6 позволяет получить продукт с наилучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Оптимальная концентрация раствора гидроокиси натрия для нейтрализации 20-25 мас.%. Если проводить упаривание до содержания сухих веществ менее 28 мас.% теряются вкусовые качества продукта. При упаривании до содержания сухих веществ боле 33 мас.% наблюдается увеличение осадка.
Установлено, что перед отделением осадка необходимо выдержать продукт не менее 5 сут при комнатной температуре. При этом происходит стабилизация свойств продукта, накопление в нем иммуномодулирующих свойств. Выдерживание менее 5 сут недостаточно для завершения стабилизации свойств продукта. Соблюдение перечисленных условий осуществления способа однозначно позволит получить продукт с хорошим вкусом, повышенной биологической активностью и обладающим необходимыми лечебными свойствами.
П р и м е р 1. 100 кг мяса мидий с содержанием сухих веществ 18% загружают в реактор и добавляют 29,1 кг концентрированной /34%/ соляной кислоты. Концентрация кислоты в реагирующей массе составляет 7,6 мас.%. Гидролиз проводят при постоянном объеме гидролизуемой массы при температуре 102оС в течение 18 ч до содержания аминного азота 0,85-1,2 мас.%. Затем гидролизат охлаждают до 60оС. Нейтрализацию проводят 20-25%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 5,8, после чего гидролизат упаривают до плотности по ареометру 1,175-1,185 г/куб. см, что соответствует содержанию 28-33 мас.% сухих веществ. Гидролизат выдерживают 6 сут при комнатной температуре, отделяют от осадка путем фильтрации, получая продукт с содержанием сухих веществ 28-33 мас. %. Полученный продукт обладает хорошим вкусом и необходимыми лечебными свойствами.
П р и м е р 2. 100 кг мяса мидий с содержанием сухих веществ 25 мас.% загружают в реактор и добавляют 38,2 кг концентрированной /36%/ соляной кислоты. Концентрация соляной кислоты 9,95%. Гидролиз проводят при температур 105оС в течение 20 ч до обеспечения содержания аминного азота 0,85-1,2 мас. %, гидролизат охлаждают, нейтрализацию проводят аналогично примеру 1, но до рН 5,0. Продукт упаривают до содержания сухих веществ 33 мас.%, выдерживают 5 сут и отделяют от осадка. Полученный продукт более кислый на вкус, однако обладает необходимыми лечебными свойствами, стабилен в хранении. Продукт характеризуется следующими физико-химическими свойствами, мг/мл раствора
меланоидинов с мол. м. до 5000 28-50
меланоидинов с мол. м. свыше 5000 2-8
Исследованиями на животных и при применении в качестве добавки к рациону людей установлено, что препарат повышает общую резистентность организма, и обладает иммуномодулирующими свойствами. Эти свойства выявлены при лечении больных хирургического и травматологического профиля. Установлено достоверное положительное влияние препарата на резерв фагоцитарной активности /у всех категорий больных, уровень 1 gM у больных с проникающими ранениями и Т-лимфоцитов у больных с травмой опорно-двигательного аппарата/.
Применение данного продукта в периоде предоперационной подготовки к плавновым операциям /рубцовые сужения пищевода/ в течение 10-14 сут и после операций в течение 7-10 сут снижает опасность углубления синдрома иммунодефицита, стабилизируя клеточное звено иммунитета, обеспечивая высокий уровень антимикробной защиты в наиболее вероятный период развития гнойно-септических осложнений /через неделю после оперативного вмешательства/.
Полученный продукт применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Перед приемом препарат разводят в воде или соке. Суточная доза м.б. 1-3 столовые ложки или 15-45 мл.
Проведены клинические испытания лечебных свойств данного продукта в 12 клиниках, которые показали, что применение продукта в лечебных целях у больных с повреждением пищевода /рубцовые сужения, разрывы пищевода/ улучшает общее состояние больных, повышает аппетит. Препарат хорошо переносится больными. Включение продукта в систему комплексного лечения этой категории больных позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и время пребывания их в стационаре.
У больных с заболеваниями пищевода в пред- и послеоперационном периоде препарат уменьшает проявление синдрома иммунодефицита, стабилизирует клеточное звено иммунитета в раннем послеоперационном периоде, обеспечивая высокий уровень антиинфекционной защиты в период риска развития осложнений, значительно снижая деструктивный потенциал нейтрофильных лейкоцитов.
Включение продукта в комплексную терапию обследуемой категории больных способствует повышению концентрации альбумина плазмы крови и не оказывает влияния на динамику других биохимических препаратов крови. Число послеоперационных осложнений у обследуемых больных /проникающие ранения, травмы опорно-двигательного аппарата, повреждения пищевода и др./, принимающих данный продукт, снижено вдвое.
Согласно изобретению получен пищевой белковый продукт, обладающий высокоэффективными лечебными свойствами, используемый для лечебного питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ИЗ БЕЛОК- И УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093040C1 |
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ | 1993 |
|
RU2043728C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097982C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСА МОЛЛЮСКОВ | 2006 |
|
RU2319409C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183414C1 |
СПОСОБ ИНГИБИЦИИ ВИРУСА ГРИППА СЕРОТИПОВ А И В | 1992 |
|
RU2043109C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МИДИИ | 2008 |
|
RU2374892C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДРЕЙССЕНЫ | 2008 |
|
RU2374891C1 |
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1996 |
|
RU2147239C1 |
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2261623C1 |
Использование: изобретение относится к продуктам из сырья водного происхождения и способам их получения. Сущность изобретения: полученный продукт является солянокислым гидролизатом мяса мидий и характеризуется следующими параметрами: содержание сухих веществ 28 - 33 мас.% pH 5,0 - 5,8, содержание общего азота 1,7 - 2,5 мас.% содержание аминного азота 0,85 - 1,2 мас. % , продукт содержит меланоидины с различной мол. м. до 5000 и свыше 5000, причем количественное соотношение различных фракций меланоидинов строго определено. Способ получения данного гидролизата включает солянокислый гидролиз мяса мидий при заданных условиях, нейтрализацию 20 - 25%-ный раствором гидроокиси натрия, упаривание до содержания сухих веществ 28 - 33%, выдержку не менее 5 сут и отделение осадка. 2 с. и 7 з.п.ф-лы.
Меланоидины с мол. м. до 5000 28 - 50
Меланоидины с мол.м. свыше 5000 2 - 8
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что его рН составляет 5,0 - 5,8.
Рехина Н.И | |||
и др | |||
Гидролизат из мидий как средство, повышающее радиорезистность организма | |||
Всесоюзная конференция "Проблемы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в агропромышленном производстве - пять лет спустя: итоги, проблемы и перспективы", тезисы докладов, т.2, Обнинск, с.53. |
Авторы
Даты
1994-08-15—Публикация
1992-11-12—Подача