Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище.
Известны биологически активные добавки к пище, полученные путем гидролиза из гидробионтов, например мидий, кукумарии, гонад кальмара (см. патент РФ 2017439 А, 23 L 1/333, 1992 г.; 2147239 А, 61 % 35/56, 1996 г.; 2093040 А, 3 J 1/04, 1989 г). Известные гидролизаты имеют широкий спектр, предназначений от общеукрепляющих до узкоспециализированных в медицинской практике.
Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение видов сырья, пригодного для получения биологически активной добавки из морских беспозвоночных гидробионтов, обладающей общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойством.
Поставленная задача решается путем создания биологически активной добавки (БАД), представляющей собой гидролизат из мяса брюхоногого моллюска - рапаны, содержащей полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 не менее 45%, липидов не менее 0,8%, азотистых веществ не менее 2%, минеральных веществ не менее 15%, рН 5,5 - 6,0 и с содержанием сухих веществ 25-40%.
Способ получения БАД путем кислотного гидролиза мяса брюхоногого моллюска рапаны до содержания аминного азота 0,8-1,9%, нейтрализации, упаривания до плотности не более 1,3 г/см3, с последующим выдерживанием в течение 6-8 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0, а перед отделением осадка гидролизат нагревают до температуры 60-80oС.
Черноморская рапана ранее использовалась на изготовление кулинарных блюд. Химический состав мяса рапаны характеризуется следующими показателями, %: влага 7,7, жир 0,2, белок 15,7, зола 2,2, углеводы 4,0. Кроме того, в нем обнаружены витамины группы В и микроэлементы. Жирно-кислотный состав рапаны представлен в основном насыщенными жирными кислотами (54,4%) и олеиновой кислотой (34,5 %). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют 6,7%. Содержание гистамина не превышает ПДК и составляет около 25,0 мг/кг.
Получение из указанного сырья БАД предопределяет свойства и назначение, это прежде всего повышать общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Гидролизат из мяса рапаны уникален по содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют около 45% от суммы жирных кислот. В составе жирных кислот содержатся такие незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты, как арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Наличие микроэлементов таких, как Fe, Мn, Сu, Zn, Se позволяют БАД способствовать антиоксидантной защите организма, поддержанию иммунореактивности и обеспечению общей сопротивляемости организма.
В табл. 1 и 2 представлены характеристики гидролизата из мяса рапаны по аминокислотному и жирно-кислотному составу.
Биологически активная добавка может применяться как самостоятельно, так и в качестве компонента в рецептуре различных пищевых продуктов для обогащения их аминокислотами, макро- и микроэлементами, необходимыми для коррекции пищевого статуса населения, особенно в зонах с повышенным радиационным фоном.
Биологически активную добавку получают путем кислотного гидролиза, нейтрализации, упаривания, созревания, нейтрализации, термообработки и отделения осадка по нижеприведенной схеме:
Выбранные приемы и режимы оптимальны для получения биологически активной добавки с совокупностью признаков, идентифицирующих данный продукт, отличный от аналогов.
Примеры осуществления способа.
Пример 1. Мясо рапаны извлекают из раковины любым известным способом, например термообработкой. Затем мясо загружают в реактор, куда добавляют соляную кислоту до концентрации в гидролизуемой массе 6,5%. Гидролиз ведут при температуре 105,5oC в течение 15 ч до содержания аминного азота в гидролизате 0,8%. Массу охлаждают до температуры 40oC и нейтрализуют раствором щелочи (NaOH или КОН) до рН 5,0.
Массу упаривают для удаления избытка влаги до плотности не более 1,3 г/см3 и оставляют для созревания, выдерживая в течение 7 дней. По окончании проводят повторную нейтрализацию до рН 5,5.
Далее массу нагревают до температуры 80oC и фильтруют на фракции. Фракцию - осадок сбрасывают, а гидролизат направляют на фасование. Хранят при температуре 0-25oC.
Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением некоторых показателей проведения гидролиза. Кислотный гидролиз ведут в течение 10 ч, выдерживание после упаривания в течение 8 дней. Гидролизат перед фильтрованием нагревают до температуры 60oC.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2322117C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСА МОЛЛЮСКОВ | 2006 |
|
RU2319409C2 |
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2261623C1 |
ПРОДУКТ ИЗ БЕЛОК- И УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093040C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2218038C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2192149C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИГИКАЛЬГИН" | 2006 |
|
RU2342857C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ИЗ РАПАНЫ RAPANA VENOSA VAL. | 2023 |
|
RU2802223C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2585045C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097982C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище. Биологически активная добавка представляет собой гидролизат из мяса рапаны, содержащий полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 не менее 45% от суммы жирных кислот, липидов не менее 0,8%. Массовая доля сухих веществ в добавке 25-40%. Способ осуществляют посредством кислотного гидролиза мяса рапаны до содержания аминного азота 0,8-1,9%. Далее массу нейтрализуют и упаривают до плотности не более 1,3 г/см3. Затем массу выдерживают 6-8 дней и повторно нейтрализуют до рН 5,5-6,0. Гидролизат нагревают до температуры 60-80oС и отделяют осадок. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок (БАД) из морских беспозвоночных гидробионтов. Полученная БАД обладает общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойством. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.
RU 2053779 С1, 10.02.1996 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛЛЮСКОВ | 1998 |
|
RU2134523C1 |
RU 94045435 А1, 20.10.1996. |
Авторы
Даты
2002-06-20—Публикация
2000-12-09—Подача