СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДОМАШНЕМУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2343718C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку говядины, замачивание и резку чернослива, резку соленых огурцов и маринованных яблок, смешивание говядины, соленых огурцов, чернослива, консервированного зеленого горошка, майонеза, поваренной соли и перца, укладку горкой и украшение куриными яйцами и маринованными яблоками с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.164-165).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат по-домашнему" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку чернослива, резку говядины, соленых огурцов и маринованных яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина508,61-523,35куриные яйца91,67соленые огурцы151,39чернослив72,22зеленый горошек121,11маринованные яблоки62,39соль10,33перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный чернослив бланшируют и нарезают. Подготовленные говядину, соленые огурцы и маринованные яблоки нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343718C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323623C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327373C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2323624C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2321294C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЖАРЕНОЙ ГОВЯДИНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2323618C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2324387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330589C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321293C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДОМАШНЕМУ"

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки куриных яиц, бланширования и резки чернослива, резки говядины, соленых огурцов и маринованных яблок. Производят замораживание свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 343 718 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку чернослива, резку говядины, соленых огурцов и маринованных яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина508,61-523,35куриные яйца91,67соленые огурцы151,39чернослив72,22зеленый горошек121,11маринованные яблоки62,39поваренная соль10,33перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343718C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.164-165
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 343 718 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-08-15Подача