СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2343752C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из кальмаров с помидорами и луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе кальмара, резку томатов, репчатого лука и салата, смешивание перечисленных компонентов и заливку салатной заправкой с получением готового блюда (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003. с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из кальмаров с помидорами и луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара400томаты270,24репчатый лук140,4-142,2салат70,4уксусная кислота в пересчете на 80%-ную1,25сахар8поваренная соль12ацетат кальция1,27перец черный горький0,4растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343752C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЛУКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332911C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332136C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332114C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЗЕЛЕНИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332117C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования томатов и репчатого лука, резки и замораживания салата, резки филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 343 752 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара400томаты270,24репчатый лук140,4-142,2салат70,4уксусная кислота в пересчете на 80%-ную1,25сахар8поваренная соль12ацетат кальция1,27перец черный горький0,4растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343752C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 0
SU280223A1
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 343 752 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-31Подача