БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2009 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2343799C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.

Известен способ получения напитка «Крепыш», приготовленного на основе композиции экстрактов из листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы клевера красного, мандариновых и лимонных корок и виноградного сока (см. авт.св. №1754048, A23L 2/00, опубл. 15.08.1992 в БИ №30).

Недостатком способа является сложность технологического процесса.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения безалкогольного напитка «Легна Иван-чай» (прототип), предусматривающий смешивание рецептурных компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрея), колера и воды (пат. РФ №2226063, м.кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, опубл. 27.03.2004 в БИ №9).

Недостатком указанного напитка является узкий диапазон профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.

Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,1-4,8Подсластитель «Сладость диетическая»0,7-0,8Лимонная кислота0,7-0,8ВодаОстальное

Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,13-0,15 кг и двуокись углерода в количестве 3,0-4,0 кг на 100 дал готового напитка.

Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Для получения концентрата плоды боярышника после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 65-70%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 45-55°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,5-1:3, а экстрагирование ягод ежевики осуществляют 50-55%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 50-60°С при соотношении сырья и экстрагента 1:1-1:1,3. Отфильтрованные экстракты боярышника и ежевики смешивают в соотношении от 1:1 до 1:3, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 40-50°С с получением спирта и концентрата с содержанием сухих веществ 17-20%.

Применение в качестве экстрагента водно-спиртового раствора обусловлено тем, что при его использовании в экстракт переходит значительное количество экстрактивных веществ.

Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов боярышника и ягод ежевики.

Экстрагирование плодов боярышника водно-спиртовым раствором концентрацией менее 65% и более 70% (об.), а ягод ежевики водно-спиртовым раствором концентрацией менее 50% и более 55% (об.) снижает выход экстрактивных веществ.

Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.

Заявляемое соотношение экстрактов боярышника и ежевики основано на необходимости получения напитка с хорошими органолептическими и вкусовыми показателями.

Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом, вкусовых качеств.

Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 40-50°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.

Присутствие в концентрате из плодов боярышника и ягод ежевики аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов боярышника и ягод ежевики.

Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания». Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же, его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости. Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.

При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.

Пример 1

Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,77 кг подсластителя.

В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,72 кг кислоты.

В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 4,6 кг концентрата из плодов боярышника и ягод ежевики. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.

Пример 2

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,1Подсластитель «Сладость диетическая»0,7Лимонная кислота0,7ВодаОстальное

Пример 3

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,8Подсластитель «Сладость диетическая»0,8Лимонная кислота0,8ВодаОстальное

Пример 4

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,6Подсластитель «Сладость диетическая»0,77Лимонная кислота0,72Бензоат натрия0,14Двуокись углерода3,5ВодаОстальное

Во всех примерах, готовый напиток имеет вишневый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом и выраженный ежевичный аромат со сливовым оттенком.

Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами, обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Похожие патенты RU2343799C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343800C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343801C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ 2008
  • Лии Томас
RU2412620C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Гернет Марина Васильевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452276C1
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Белл Зена
  • Финнерти Фрэнсис М.
RU2400109C1
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Иеп Грегори
RU2640831C2

Реферат патента 2009 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК

Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит: 4,1-4,8 кг концентрата из плодов боярышника и ягод ежевики, 07-0,8 кг подсластителя «Сладость диетическая», 0,7-0,8 кг лимонной кислоты и остальное - воду для получения 100 дал готового напитка. На 100 дал готового напитка последний может содержать 0,13-0,15 кг бензоата натрия и 3,0-4,0 кг двуокиси углерода. Напиток имеет вишневый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом и выраженный ежевичный аромат со сливовым оттенком. Кроме того, напиток обогащен фосфором, кобальтом, марганцем, органическими кислотами, полифенольными соединениями: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислотами, производными кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, что придает ему профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 343 799 C1

1. Безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,1-4,8подсластитель «Сладость диетическая»0,7-0,8лимонная кислота0,7-0,8водаостальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,13-0,15 кг и двуокись углерода в количестве 3,0-4,0 кг на 100 дал готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343799C1

RU 2006109829 А1, 10.10.2007
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2150855C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2148943C1
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания
- Пятигорск, 2001, с.54.

RU 2 343 799 C1

Авторы

Джабоева Амина Сергоевна

Шаова Людмила Григорьевна

Кабалоева Асият Сергеевна

Дубцов Георгий Георгиевич

Созаева Джамиля Расуловна

Ширитова Лариса Жантемировна

Думанишева Залина Сафраиловна

Кардатова Фатимат Хашимовна

Жилова Рита Мухамедовна

Даты

2009-01-20Публикация

2008-03-28Подача