Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.
Известен способ получения напитка «Крепыш», приготовленного на основе композиции экстрактов из листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы клевера красного, мандариновых и лимонных корок и виноградного сока (см. авт.св. №1754048, A23L 2/00, опубл. 15.08.1992 в БИ №30).
Недостатком способа является сложность технологического процесса.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения безалкогольного напитка «Легна Иван-чай» (прототип), предусматривающий смешивание рецептурных компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрея), колера и воды (пат. РФ №2226063, м.кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, опубл. 27.03.2004 в БИ №9).
Недостатком указанного напитка является узкий диапазон профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.
Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.
Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:
Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,13-0,15 кг и двуокись углерода в количестве 3,0-4,0 кг на 100 дал готового напитка.
Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.
Для получения концентрата плоды боярышника после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 65-70%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 45-55°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,5-1:3, а экстрагирование ягод ежевики осуществляют 50-55%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 50-60°С при соотношении сырья и экстрагента 1:1-1:1,3. Отфильтрованные экстракты боярышника и ежевики смешивают в соотношении от 1:1 до 1:3, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 40-50°С с получением спирта и концентрата с содержанием сухих веществ 17-20%.
Применение в качестве экстрагента водно-спиртового раствора обусловлено тем, что при его использовании в экстракт переходит значительное количество экстрактивных веществ.
Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов боярышника и ягод ежевики.
Экстрагирование плодов боярышника водно-спиртовым раствором концентрацией менее 65% и более 70% (об.), а ягод ежевики водно-спиртовым раствором концентрацией менее 50% и более 55% (об.) снижает выход экстрактивных веществ.
Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.
Заявляемое соотношение экстрактов боярышника и ежевики основано на необходимости получения напитка с хорошими органолептическими и вкусовыми показателями.
Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом, вкусовых качеств.
Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 40-50°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.
Присутствие в концентрате из плодов боярышника и ягод ежевики аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов боярышника и ягод ежевики.
Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания». Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же, его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости. Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.
При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.
Пример 1
Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,77 кг подсластителя.
В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,72 кг кислоты.
В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 4,6 кг концентрата из плодов боярышника и ягод ежевики. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.
Пример 2
Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:
Пример 3
Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:
Пример 4
Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:
Во всех примерах, готовый напиток имеет вишневый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом и выраженный ежевичный аромат со сливовым оттенком.
Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами, обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343800C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343801C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ | 2008 |
|
RU2412620C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ | 2010 |
|
RU2452276C1 |
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО | 2008 |
|
RU2429717C2 |
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ | 2008 |
|
RU2400109C1 |
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2640831C2 |
Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит: 4,1-4,8 кг концентрата из плодов боярышника и ягод ежевики, 07-0,8 кг подсластителя «Сладость диетическая», 0,7-0,8 кг лимонной кислоты и остальное - воду для получения 100 дал готового напитка. На 100 дал готового напитка последний может содержать 0,13-0,15 кг бензоата натрия и 3,0-4,0 кг двуокиси углерода. Напиток имеет вишневый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом и выраженный ежевичный аромат со сливовым оттенком. Кроме того, напиток обогащен фосфором, кобальтом, марганцем, органическими кислотами, полифенольными соединениями: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислотами, производными кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, что придает ему профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 1 з.п. ф-лы.
RU 2006109829 А1, 10.10.2007 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
МОГИЛЬНЫЙ М.П | |||
Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания | |||
- Пятигорск, 2001, с.54. |
Авторы
Даты
2009-01-20—Публикация
2008-03-28—Подача