КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2000 года по МПК A23L2/00 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2148943C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье", которая содержит зверобой, зубровку душистую, бузину, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, боярышник (листья) 1,0 - 1,5 кг на 1000 дал, грецкий орех, чернику, ежевику (листья) 1,0 - 1,5 кг на 1000 дал, березу, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, граб, мед, яблочный экстракт, алычевый экстракт, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов, водно-спиртовую жидкость (описание изобретения к авторскому свид. СССР N 1355226, кл. A 23 L 2/00).

Однако, из-за многокомпонентности известная композиция имеет довольно высокую себестоимость, т. к. сырье, используемое в составе композиции, дорогостоящее и труднодоступное.

Наиболее близким аналогом к заявляемой смеси по качественному составу ингредиентов является безалкогольный напиток "Кедророзан", содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника в количестве 2,4 - 3,1 кг/100 дал, плоды боярышника в количестве 2,0 - 2,9 кг/100 дал, сок калины в количестве 2,9 - 3,8 л/100 дал, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, женьшень, листья брусники, мяту, березовые почки, апельсиновые корки, радиолу, углекислоту, воду (описание изобретения к авторскому свид. СССР N 961641, кл. A 23 L 2/00, публ. 30.09.82 г.).

Недостатком данной смеси является ее высокая себестоимость и ограниченная область применения из-за многокомпонентности ингредиентов и их специфических свойств.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание композиции ингредиентов "Джельмес" из легкодоступного и недорогостоящего сырья для получения безалкогольного напитка. Безалкогольный напиток "Джельмес" относится к высококачественным напиткам, содержащим высокие концентрации полезных для организма человека биологически активных веществ - витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д. Гармоническое сочетание исходных ингредиентов композиции "Джельмес" придает напитку приятный мягкий вкус с неповторимым ароматом вишни и дикой груши. Напиток хорошо утоляет жажду, а главное, имеет высокие профилактические и оздоровительные качества. Неблагоприятное воздействие напитка на организм человека
исключено.

Технический результат заявляемой композиции ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка, содержащей калину, плоды шиповника и плоды боярышника, достигается тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, плоды ежевики, плоды черноплодной рябины, плоды черной смородины, а в качестве калины содержит ее плоды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Плоды
шиповника - 42 - 50
калины - 14 - 20
боярышника - 12 - 18
черноплодной рябины - 9 - 16
черной смородины - 1 - 6
облепихи - 2 - 6
ежевики - 1 - 3
Композицию ингредиентов "Джельмес" приготавливают из высушенных плодов и ягод, обладающих высокими вкусовыми и целебными свойствами и являющихся естественными концентратами витаминов.

Таким образом, совокупность ингредиентов, взятых в отличие от ближайшего аналога в новом качественном и количественном составе, указанном в формуле заявляемого изобретения, является оптимальной и достаточной для придания композиции "Джельмес" новых качественных показателей, проявляющихся при систематическом употреблении напитка, как мощного профилактического и целебного средства, не вызывающего вредных побочных явлений на организм человека.

Из уровня техники в пищевой и безалкогольной промышленности не выявлены плодово-ягодные смеси, имеющие признаки, совпадающие с отличительными качественными и количественными показателями заявляемого к патентованию изобретения, в связи с чем композиция ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

В связи с тем, что заявляемая композиция ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка проста в изготовлении и применении и по совокупности существенных признаков, указанных в формуле изобретения, возможна для реализации ее в качестве целебно-профилактического средства для организма человека, а состав ее ингредиентов является легкодоступным и недорогостоящим, то заявляемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

Для приготовления композиции ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка используют плоды дикорастущих сортов шиповника, калины, боярышника, черноплодной рябины, облепихи, черной смородины и ежевики.

Плоды собирают, очищают от посторонних примесей, сушат в сушильных камерах при температуре, оптимальной для каждого компонента, смешивают в заданных соотношениях, а затем дробят.

Приготовление композиции ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка показано на трех примерах (табл. 1).

Композиции, полученные в результате смешивания ингредиентов, согласно процентным соотношениям приведенным в таблице, имеют ярко выраженный фруктовый запах и оранжево-коричневый цвет.

Полученную композицию ингредиентов "Джельмес" используют для приготовления напитков "Джельмес". Для этого берут 17 - 20 г смеси, заливают 1 л кипятка и настаивают 20 - 30 мин, процеживают, добавляют по вкусу сахар или мед, употребляют напиток горячим или охлажденным.

При промышленных масштабах возделывания таких культур, как шиповник, калина, боярышник, черноплодная рябина, черная смородина, облепиха, ежевика, данную композицию "Джельмес" можно добавлять в качестве витаминной добавки в корм для животных и птиц в количестве 0,5 - 1 мас.%.

В качестве витаминной добавки композицию "Джельмес" можно использовать при выпечке хлебо-булочных изделий, добавляя ее в тесто в количестве 1 - 3 мас.%.

При этом выпеченные хлебо-булочные изделия приобретают приятный сладковатый вкус и обогащаются витаминами и другими биоактивными веществами.

На основе композиции "Джельмес" делаются также и спиртовые вытяжки, для этого берут 200 г смеси, заливают 0,5 л спирта, настаивают в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре в течение 7 - 10 суток. После этого вытяжку процеживают и разбавляют кипяченной водой в пропорции 1: 1, дают отстояться 20 - 30 ч и употребляют по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Похожие патенты RU2148943C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2150855C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА 2009
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
  • Тутов Мурат Хезирович
RU2407407C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2769349C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Белокрылова Людмила Владимировна
RU2536054C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2622246C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПЮРЕ 2011
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Павленко Сергей Георгиевич
  • Гавриленко Юлия Юрьевна
RU2457712C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "КОШЕБ" 1999
  • Мальцев В.И.
  • Мирошник И.В.
  • Мальцева Н.П.
  • Лябегин Д.Л.
RU2143215C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 943 C1

Реферат патента 2000 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств. Данная композиция содержит, мас.%: плоды шиповника - 42-50; плоды калины - 14-20; плоды боярышника - 2-18; плоды черноплодной рябины - 9-16; плоды черной смородины - 1-6; плоды облепихи - 2-6 и плоды ежевики - 1-3. Использование данной композиции позволяет получить напиток с высокими концентрациями полезных для организма человека биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д. Гармоническое сочетание исходных ингредиентов композиции "Джельмес" придает напитку приятный мягкий вкус с неповторимым ароматом вишни и дикой груши. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 148 943 C1

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая калину, плоды шиповника и плоды боярышника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, ежевики, черноплодной рябины, черной смородины, а в качестве калины содержит ее плоды при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Плоды
шиповника - 42 - 50
калины - 14 - 20
боярышника - 12 - 18
черноплодной рябины - 9 - 16
черной смородины - 1 - 6
облепихи - 2 - 6
ежевики - 1 - 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148943C1

Безалкогольный напиток "Кедророзан 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU961641A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "виктория" 1976
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Чиков Павел Степанович
SU583792A1
Напиток "кавказ 1984
  • Лугуев Маммакади Курамагомедович
  • Макуев Абдусамед Магомедович
SU1253580A1
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Батраченко Эмма Ивановна
  • Айнулина Светлана Ивановна
  • Кормилицина Галина Васильевна
  • Теплов Иван Прокопьевич
SU1355226A1
Концентрат для диетического напитка 1986
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Бойко Вера Павловна
  • Рубинчик Мира Абрамовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Сулацков Стефан Федорович
  • Голубева Зинаида Феликсовна
SU1450813A1
"Безалкогольный напиток "Леськовский" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Смертюк Василий Петрович
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1706531A1
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1994
  • Реммер Святослав Генрихович
RU2043040C1
RU 2052965 C1, 27.01.96
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СУХИХ ЯГОД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Козлова Галина Георгиевна
  • Минеева Майя Федоровна
  • Карпова Людмила Дмитриевна
RU2075953C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1

RU 2 148 943 C1

Авторы

Волошин В.А.

Казе А.М.

Даты

2000-05-20Публикация

1999-05-19Подача