Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье", которая содержит зверобой, зубровку душистую, бузину, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, боярышник (листья) 1,0 - 1,5 кг на 1000 дал, грецкий орех, чернику, ежевику (листья) 1,0 - 1,5 кг на 1000 дал, березу, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, граб, мед, яблочный экстракт, алычевый экстракт, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов, водно-спиртовую жидкость (описание изобретения к авторскому свид. СССР N 1355226, кл. A 23 L 2/00).
Однако, из-за многокомпонентности известная композиция имеет довольно высокую себестоимость, т. к. сырье, используемое в составе композиции, дорогостоящее и труднодоступное.
Наиболее близким аналогом к заявляемой смеси по качественному составу ингредиентов является безалкогольный напиток "Кедророзан", содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника в количестве 2,4 - 3,1 кг/100 дал, плоды боярышника в количестве 2,0 - 2,9 кг/100 дал, сок калины в количестве 2,9 - 3,8 л/100 дал, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, женьшень, листья брусники, мяту, березовые почки, апельсиновые корки, радиолу, углекислоту, воду (описание изобретения к авторскому свид. СССР N 961641, кл. A 23 L 2/00, публ. 30.09.82 г.).
Недостатком данной смеси является ее высокая себестоимость и ограниченная область применения из-за многокомпонентности ингредиентов и их специфических свойств.
Техническим результатом настоящего изобретения является создание композиции ингредиентов "Джельмес" из легкодоступного и недорогостоящего сырья для получения безалкогольного напитка. Безалкогольный напиток "Джельмес" относится к высококачественным напиткам, содержащим высокие концентрации полезных для организма человека биологически активных веществ - витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д. Гармоническое сочетание исходных ингредиентов композиции "Джельмес" придает напитку приятный мягкий вкус с неповторимым ароматом вишни и дикой груши. Напиток хорошо утоляет жажду, а главное, имеет высокие профилактические и оздоровительные качества. Неблагоприятное воздействие напитка на организм человека
исключено.
Технический результат заявляемой композиции ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка, содержащей калину, плоды шиповника и плоды боярышника, достигается тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, плоды ежевики, плоды черноплодной рябины, плоды черной смородины, а в качестве калины содержит ее плоды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Плоды
шиповника - 42 - 50
калины - 14 - 20
боярышника - 12 - 18
черноплодной рябины - 9 - 16
черной смородины - 1 - 6
облепихи - 2 - 6
ежевики - 1 - 3
Композицию ингредиентов "Джельмес" приготавливают из высушенных плодов и ягод, обладающих высокими вкусовыми и целебными свойствами и являющихся естественными концентратами витаминов.
Таким образом, совокупность ингредиентов, взятых в отличие от ближайшего аналога в новом качественном и количественном составе, указанном в формуле заявляемого изобретения, является оптимальной и достаточной для придания композиции "Джельмес" новых качественных показателей, проявляющихся при систематическом употреблении напитка, как мощного профилактического и целебного средства, не вызывающего вредных побочных явлений на организм человека.
Из уровня техники в пищевой и безалкогольной промышленности не выявлены плодово-ягодные смеси, имеющие признаки, совпадающие с отличительными качественными и количественными показателями заявляемого к патентованию изобретения, в связи с чем композиция ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
В связи с тем, что заявляемая композиция ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка проста в изготовлении и применении и по совокупности существенных признаков, указанных в формуле изобретения, возможна для реализации ее в качестве целебно-профилактического средства для организма человека, а состав ее ингредиентов является легкодоступным и недорогостоящим, то заявляемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Для приготовления композиции ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка используют плоды дикорастущих сортов шиповника, калины, боярышника, черноплодной рябины, облепихи, черной смородины и ежевики.
Плоды собирают, очищают от посторонних примесей, сушат в сушильных камерах при температуре, оптимальной для каждого компонента, смешивают в заданных соотношениях, а затем дробят.
Приготовление композиции ингредиентов "Джельмес" для безалкогольного напитка показано на трех примерах (табл. 1).
Композиции, полученные в результате смешивания ингредиентов, согласно процентным соотношениям приведенным в таблице, имеют ярко выраженный фруктовый запах и оранжево-коричневый цвет.
Полученную композицию ингредиентов "Джельмес" используют для приготовления напитков "Джельмес". Для этого берут 17 - 20 г смеси, заливают 1 л кипятка и настаивают 20 - 30 мин, процеживают, добавляют по вкусу сахар или мед, употребляют напиток горячим или охлажденным.
При промышленных масштабах возделывания таких культур, как шиповник, калина, боярышник, черноплодная рябина, черная смородина, облепиха, ежевика, данную композицию "Джельмес" можно добавлять в качестве витаминной добавки в корм для животных и птиц в количестве 0,5 - 1 мас.%.
В качестве витаминной добавки композицию "Джельмес" можно использовать при выпечке хлебо-булочных изделий, добавляя ее в тесто в количестве 1 - 3 мас.%.
При этом выпеченные хлебо-булочные изделия приобретают приятный сладковатый вкус и обогащаются витаминами и другими биоактивными веществами.
На основе композиции "Джельмес" делаются также и спиртовые вытяжки, для этого берут 200 г смеси, заливают 0,5 л спирта, настаивают в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре в течение 7 - 10 суток. После этого вытяжку процеживают и разбавляют кипяченной водой в пропорции 1: 1, дают отстояться 20 - 30 ч и употребляют по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2407407C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА | 2020 |
|
RU2769349C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2536054C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПЮРЕ | 2011 |
|
RU2457712C1 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА "КОШЕБ" | 1999 |
|
RU2143215C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств. Данная композиция содержит, мас.%: плоды шиповника - 42-50; плоды калины - 14-20; плоды боярышника - 2-18; плоды черноплодной рябины - 9-16; плоды черной смородины - 1-6; плоды облепихи - 2-6 и плоды ежевики - 1-3. Использование данной композиции позволяет получить напиток с высокими концентрациями полезных для организма человека биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д. Гармоническое сочетание исходных ингредиентов композиции "Джельмес" придает напитку приятный мягкий вкус с неповторимым ароматом вишни и дикой груши. 1 табл.
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая калину, плоды шиповника и плоды боярышника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, ежевики, черноплодной рябины, черной смородины, а в качестве калины содержит ее плоды при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Плоды
шиповника - 42 - 50
калины - 14 - 20
боярышника - 12 - 18
черноплодной рябины - 9 - 16
черной смородины - 1 - 6
облепихи - 2 - 6
ежевики - 1 - 3
Безалкогольный напиток "Кедророзан | 1981 |
|
SU961641A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "виктория" | 1976 |
|
SU583792A1 |
Напиток "кавказ | 1984 |
|
SU1253580A1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
Концентрат для диетического напитка | 1986 |
|
SU1450813A1 |
"Безалкогольный напиток "Леськовский" | 1990 |
|
SU1706531A1 |
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1994 |
|
RU2043040C1 |
RU 2052965 C1, 27.01.96 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СУХИХ ЯГОД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2075953C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
Авторы
Даты
2000-05-20—Публикация
1999-05-19—Подача