Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.
Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактического напитка, содержащего при определенном соотношении ингредиентов водно-спиртовые экстракты из смеси растительного сырья и прополиса, черноплодно-рябиновый и облепиховый сиропы, яблочный, рябиновый или гранатовый соки, сахар и воду. В качестве растительного сырья известного напитка используют лист березы, зверобой, бадан, ромашку, душицу, володушку, иголки кедра, тысячелистник, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник (РФ №2097994, М.кл. A23L 2/00, А61К 35/78, БИ №34, 10.12.1997 г.).
Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и высокая себестоимость получаемого продукта.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения столового напитка, содержащий лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт расторопши (РФ №2270586 М.кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, БИ №6, 27.02.2006 г.).
Недостатком указанного напитка является узкий диапазон профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.
Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате. Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:
Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка.
Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.
Для получения концентрата плоды боярышника после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 65-70%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 45-55°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,5-1:3, а экстрагирование плодов мушмулы осуществляют 55-60%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 55-65°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,4-2,8. Отфильтрованные экстракты боярышника и мушмулы смешивают в соотношении от 1:1 до 5:1, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 45-55°С с получением спирта и концентрата из плодов боярышника и мушмулы с содержанием сухих веществ 15-18%.
Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов боярышника и мушмулы.
Экстрагирование плодов боярышника водно-спиртовым раствором концентрацией менее 65% и более 70% (об.), а плодов мушмулы водно-спиртовым раствором концентрацией менее 55% и более 60% (об.) снижает выход экстрактивных веществ. Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.
Заявляемое соотношение экстрактов боярышника и мушмулы основано на получения напитка с хорошими органолептическими показателями.
Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом, вкусовых качеств.
Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 45-55°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.
Присутствие в концентрате из плодов боярышника и мушмулы аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов боярышника и мушмулы.
Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания», Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же, его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости.
Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.
При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.
Пример 1.
Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,58 кг подсластителя.
В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,64 кг кислоты.
В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 5,1 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.
Пример 2.
Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:
Пример 3.
Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примерах 1 и 2, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:
Пример 4.
Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примерах 1, 2, 3, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:
Во всех примерах готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет. В аромате и вкусе хорошо выражен сливовый тон. Вкус гармоничного сложения, приятный.
Энергетическая ценность 3,84 кДж/ 100 см3. Срок хранения напитка при температуре +12°С три месяца. При хранении напиток не коагулирует, не теряет аромат и профилактические свойства.
Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343799C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343800C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА | 2009 |
|
RU2471384C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В ДИЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЛИ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2002 |
|
RU2334437C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ | 2008 |
|
RU2400109C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2538119C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2640831C2 |
Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит на 100 дал готового напитка 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, 4,7-5,3 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы, 0,5-0,6 кг подсластителя «Сладость диетическая» и остальное воду. Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий тонизирующим и профилактическим эффектом. Напиток обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кварцетина и кемпферола, кахетинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате. 1 з.п. ф-лы.
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2097994C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЕЗВОЖЕННОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ С МОЛОЧНО-КИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ | 1997 |
|
RU2185745C2 |
КОШЕЛЕВ А.К | |||
и др | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994, с.46, 148 | |||
МОГИЛЬНЫЙ М.П | |||
«Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания | |||
- Пятигорск, 2001, с.54. |
Авторы
Даты
2009-01-20—Публикация
2008-03-28—Подача