БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2009 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2343801C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.

Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактического напитка, содержащего при определенном соотношении ингредиентов водно-спиртовые экстракты из смеси растительного сырья и прополиса, черноплодно-рябиновый и облепиховый сиропы, яблочный, рябиновый или гранатовый соки, сахар и воду. В качестве растительного сырья известного напитка используют лист березы, зверобой, бадан, ромашку, душицу, володушку, иголки кедра, тысячелистник, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник (РФ №2097994, М.кл. A23L 2/00, А61К 35/78, БИ №34, 10.12.1997 г.).

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и высокая себестоимость получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения столового напитка, содержащий лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт расторопши (РФ №2270586 М.кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, БИ №6, 27.02.2006 г.).

Недостатком указанного напитка является узкий диапазон профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.

Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате. Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы4,7-5,3Подсластитель «Сладость диетическая»0,5-0,6Лимонная кислота0,6-0,7Водаостальное

Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка.

Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Для получения концентрата плоды боярышника после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 65-70%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 45-55°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,5-1:3, а экстрагирование плодов мушмулы осуществляют 55-60%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 55-65°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,4-2,8. Отфильтрованные экстракты боярышника и мушмулы смешивают в соотношении от 1:1 до 5:1, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 45-55°С с получением спирта и концентрата из плодов боярышника и мушмулы с содержанием сухих веществ 15-18%.

Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов боярышника и мушмулы.

Экстрагирование плодов боярышника водно-спиртовым раствором концентрацией менее 65% и более 70% (об.), а плодов мушмулы водно-спиртовым раствором концентрацией менее 55% и более 60% (об.) снижает выход экстрактивных веществ. Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.

Заявляемое соотношение экстрактов боярышника и мушмулы основано на получения напитка с хорошими органолептическими показателями.

Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом, вкусовых качеств.

Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 45-55°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.

Присутствие в концентрате из плодов боярышника и мушмулы аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов боярышника и мушмулы.

Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания», Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же, его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости.

Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.

При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.

Пример 1.

Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,58 кг подсластителя.

В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,64 кг кислоты.

В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 5,1 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.

Пример 2.

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы4,7Подсластитель «Сладость диетическая»0,5Лимонная кислота0,6Водаостальное

Пример 3.

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примерах 1 и 2, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы5,3Подсластитель «Сладость диетическая»0,6Лимонная кислота0,7Водаостальное

Пример 4.

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примерах 1, 2, 3, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы5,1Подсластитель «Сладость диетическая»0,58Лимонная кислота0,65Бензоат натрия0,18Двуокись углерода3,8Водаостальное

Во всех примерах готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет. В аромате и вкусе хорошо выражен сливовый тон. Вкус гармоничного сложения, приятный.

Энергетическая ценность 3,84 кДж/ 100 см3. Срок хранения напитка при температуре +12°С три месяца. При хранении напиток не коагулирует, не теряет аромат и профилактические свойства.

Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Похожие патенты RU2343801C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343799C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343800C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА 2009
  • Рой Гленн М.
RU2471384C1
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В ДИЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЛИ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2002
  • Ли Томас
  • Олчезе Джино
  • Белл Зена
  • Рой Гленн
  • Мутиланджи Уилльям
  • Хирс Рейн
  • Гивен Питер
RU2334437C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Белл Зена
  • Финнерти Фрэнсис М.
RU2400109C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538119C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Иеп Грегори
RU2640831C2

Реферат патента 2009 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК

Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит на 100 дал готового напитка 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, 4,7-5,3 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы, 0,5-0,6 кг подсластителя «Сладость диетическая» и остальное воду. Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий тонизирующим и профилактическим эффектом. Напиток обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кварцетина и кемпферола, кахетинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 343 801 C1

1. Безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал готового напитка:

концентрат из плодов боярышника и мушмулы4,7-5,3подсластитель «Сладость диетическая»0,5-0,6лимонная кислота0,6-0,7водаостальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343801C1

СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2004
  • Горшков Михаил Александрович
RU2270588C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1995
  • Веденкина Л.С.
  • Гончар А.М.
  • Грачева С.Ф.
  • Костина Г.А.
  • Радаева И.Ф.
RU2097994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЕЗВОЖЕННОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ С МОЛОЧНО-КИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ 1997
  • Майстер Никлаус
  • Зуттер Андреас
  • Фикас Мартин
RU2185745C2
КОШЕЛЕВ А.К
и др
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.46, 148
МОГИЛЬНЫЙ М.П
«Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания
- Пятигорск, 2001, с.54.

RU 2 343 801 C1

Авторы

Джабоева Амина Сергоевна

Шаова Людмила Григорьевна

Кабалоева Асият Сергеевна

Дубцов Георгий Георгиевич

Созаева Джамиля Расуловна

Ширитова Лариса Жантемировна

Думанишева Залина Сафраиловна

Кардатова Фатимат Хашимовна

Жилова Рита Мухамедовна

Даты

2009-01-20Публикация

2008-03-28Подача