СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, МЯСА И ОГУРЦОВ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344633C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из фасоли, мяса и огурцов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде до готовности, охлаждение и резку говядины, резку и обжарку в растительном масле репчатого лука, резку огурцов и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированной фасолью и поваренной солью и заправку майонезом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.20-21).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из фасоли, мяса и огурцов" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150 % фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина276,17-284,17растительное масло13,07огурцы213,73фасоль104,58репчатый лук122,35-123,92зеленый лук143,79поваренная соль12аскорбат кальция1,29майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную говядину нарезают. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,1·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344633C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, МЯСА И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2336733C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МИДИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332907C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ОГУРЦОВ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЫГЭЖОГЭ ЧИА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2332076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МЯСА" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2346481C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, МЯСА И ОГУРЦОВ"

Способ осуществляют путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и бланширования огурцов. Производят резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150% фасоли. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 344 633 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина276,17-284,17растительное масло13,07огурцы213,73фасоль104,58репчатый лук122,35-123,92зеленый лук143,79поваренная соль12аскорбат кальция1,29майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344633C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.20-21
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 344 633 C1

Авторы

Ломачинский Владислав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-09-18Подача