СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И ФАСОЛИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2356365C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из грибов и фасоли", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде и резку куриного филе и шампиньонов, варку и резку моркови, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированной фасолью и поваренной солью, заправку майонезом и украшение зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.28).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из грибов и фасоли" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование шампиньонов и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку куриного филе, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 140,85 шампиньоны 338,03 фасоль 89,58 репчатый лук 131,83-133,52 морковь 98,87-101,41 зелень укропа 70,42 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,34 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шампиньоны и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356365C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "РЫБАЦКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И КУКУРУЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362329C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП С ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И ФАСОЛИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ОГУРЦОВ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346469C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И ФАСОЛИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют шампиньоны и репчатый лук. Бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают зелень укропа. Режут куриное филе. Варят фасоль до увеличения массы на 150%. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 356 365 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование шампиньонов и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку куриного филе, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриное филе 140,85 шампиньоны 338,03 фасоль 89,58 репчатый лук 131,83-133,52 морковь 98,87-101,41 зелень укропа 70,42 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,34 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356365C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277832C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и

RU 2 356 365 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-21Подача