СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344651C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина тушеная с тмином", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку яблок, резку, отбивание, посыпание поваренной солью и перцем, панирование в пшеничной муке и обжарку с двух сторон в топленом жире свинины, добавление к ней репчатого лука, яблок и тмина, заливку бульоном, тушение до готовности и гарнирование отварной спаржей с жиром с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.45-46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина тушеная с тмином" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование яблок, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и тмином, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом жире свинины, фасовку свинины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина378,66-476,19топленый жир32,71репчатый лук66,86-67,71яблоки96,86спаржа471,43пшеничная мука14,29соль12перец черный горький0,2тмин2,86костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленные яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и тмином.

Подготовленную свинину нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире.

Свинину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344651C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288598C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359514C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363326C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360554C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353120C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360566C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350157C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360524C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359510C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364270C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ"

Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Репчатый лук режут и пассеруют в топленом жире. Яблоки режут и бланшируют. Режут и замораживают спаржу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и тмином. Панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире свинину. Фасуют свинину, полученную смесь и костный бульон в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает повышенную усвояемость консервов по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 651 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование яблок, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и тмином, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом жире свинины, фасовку свинины, герметизацию и стерилизацию полученной смеси и костного бульона, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

свинина378,66-476,19топленый жир32,71репчатый лук66,86-67,71яблоки96,86спаржа471,43пшеничная мука14,29соль12перец черный горький0,2тмин2,86костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344651C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.45-46
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281671C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: Префикс, 2003, с.45-46.

RU 2 344 651 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-09-06Подача