Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-500.
Источники по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 20-25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 60÷65 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-7°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 4,5 м/с в течение 25 мин с последующим с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=120°С и скоростью 4,5 м/с, и в течение 25 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камену для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 4,5 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 20÷25, мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл.мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом, обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374940C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2466653C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2508028C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ "КОМПОТА ЯБЛОЧНОГО С КСИЛИТОМ" | 2011 |
|
RU2468658C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2488327C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2466652C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2512350C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2466654C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2489941C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2518720C2 |
Способ включает процесс нагрева банки с компотом в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 4,5 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 4,5 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1745190A1 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2009-01-27—Публикация
2007-07-09—Подача