СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2009 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2345358C1

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть применено для установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов (молоко, простокваша, ряженка, кефир, коктейли, йогурт и его аналоги, творог, творожные массы, сырки, мороженное и т.п.), в том числе для детского, лечебного и геронтологического питания, вызванной нарушениями технологии изготовления, рецептуры, несоблюдением условий хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является титриметрический метод определения общей кислотности (ГОСТ Р 30648.4-99), свидетельствующий о порче (прокисании) молочных продуктов, с фиксированием конечной точки реакции по изменению окраски индикаторов или других свойств системы (инструментальный способ).

Недостатком способа является длительность эксперимента, необходимость большого количества реактивов (титрант, стандартный раствор, раствор индикатора или прибор), наличие специальной дорогостоящей мерной и другой посуды (бюретка, пипетка, колба для титрования, штатив, химический стакан). При потенциометрическом титровании (инструментальный способ) дополнительно необходим потенциометр, индикаторный и вспомогательный электроды. Также необходима предварительная пробоподготовка при определении общей кислотности всех продуктов, кроме молока, - экстракция кислот водой из определенного объема или навески анализируемой пробы (простокваша, ряженка, кефир, коктейли, йогурт и его аналоги, творог, творожные массы, сырки, мороженное и т.п.).

Техническая задача изобретения заключается в разработке способа установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов из-за нарушения технологии изготовления, рецептуры и условий хранения с применением статического «пьезоэлектронного носа» (ячейка детектирования с набором пьезокварцевых резонаторов с чувствительными пленками, определенный алгоритм регистрации и обработки результатов измерения), обеспечивающего высокую чувствительность, низкий предел обнаружения, правильность, точность, простоту и экспрессность определения.

Техническая задача достигается тем, что в способе установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов, включающем отбор пробы, подготовку пробы к анализу, установление бактериальной порчи продукта, новым является то, что отбирают подогретую до температуры 20±2°С пробу молочного или кисломолочного продукта объемом 2 мл для жидких и массой 2 г для вязких продуктов, помещают в бюкс объемом 20 см3 с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут, затем через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа», состоящего из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых предварительно модифицированы путем нанесения на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг, затем фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с и формируют суммарный сигнал в виде кинетической "весовой ароматограммы", рассчитывают ее площадь, а бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади "весовой ароматограммы" от кислотности (К, °Т).

Технический результат изобретения заключается в повышении экспрессности определения, точности измерений и надежности полученных результатов; обеспечении простоты обработки результатов и принятия решения.

Фиг.1 - кинетические "весовые ароматограммы" свежего топленого молока (стандарт 1) и детского фторированного пастеризованного молока (стандарт 2) (пример).

Фиг.2 - зависимость площади (ед2) кинетических "весовых ароматограмм" топленого молока (а) и детского фторированного пастеризованного молока (б) от кислотности продукта (К, °Т):

1 - проба 1 (хранение);

2 - проба 2 (хранение);

3 - проба 3 (порча);

4 - проба 4 (порча).

Способ установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов реализуется следующим образом.

Пробоподготовка образцов молочных и кисломолочных продуктов заключается в их подогреве до температуры 20±2°С, отборе 2 мл для жидких и 2 г для вязких продуктов и помещении их в бюкс объемом 20 см3, который плотно закрывают крышкой с полиуретановой мембраной. Образец в бюксе выдерживают 10 минут. Затем через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа», состоящего из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых предварительно модифицированы путем нанесения на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг, затем фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с и формируют суммарный сигнал в виде кинетической "весовой ароматограммы", рассчитывают ее площадь, а бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади "весовой ароматограммы" от кислотности (К, °Т).

Способ поясняется следующим примером.

Пример.

В качестве анализируемых выбраны пробы топленого молока (проба 1, проба 3) и детского фторированного пастеризованного молока (проба 2, проба 4).

Выбранные в качестве примера для демонстрации возможностей заявляемого способа пробы свежего топленного молока и детского фторированного пастеризованного молока помещают в колбы, подогревают до температуры 20±2°С, тщательно перемешивают стеклянными палочками и отбирают 2 мл образцов. Пробы помещают в бюксы объемом 20 см3, герметично закрывают крышками с полиуретановой мембраной. Образцы в бюксах выдерживают в течение 10 мин для насыщения газовой фазы легколетучими соединениями продуктов, затем через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа», состоящего из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых предварительно модифицированы путем нанесения на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов (например, полиэтиленгликоль-2000, полиэтиленгликоль адипинат или α(+)рамноза, 12-Краун-4 и т.п.) массой 15 мкг, затем фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с и формируют суммарный сигнал в виде кинетической "весовой ароматограммы" (фиг.1), рассчитывают ее площадь, а бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади "весовой ароматограммы" от кислотности (К, °Т) (фиг.2).

Установлено, что пробы 1 и 3 топленого молока отличаются по площади "весовой ароматограммы" и составляют 210 ед2 и 245 ед2 соответственно. Увеличение площади на 35 ед2 связано с тем, что в результате бактериологической порчи продукта накапливаются легколетучие карбонильные соединения, оказывающие влияние на интенсивность аромата продукта (проба 3). Аналогичная зависимость установлена для детского фторированного пастеризованного молока. Площадь пробы 2 составляет 205 ед2, пробы 4 - 230 ед2. Установлено, что анализируемые проба 1 топленого молока и проба 2 детского фторированного пастеризованного молока соответствуют норме по критерию кислотности, а проба 3 топленого молока и проба 4 детского фторированного пастеризованного молока - не соответствуют.

Продолжительность анализа с учетом пробоподготовки составляет 15 мин, время измерения и обработки результатов - 2 мин, число измерений без обновления пьезокварцевых резонаторов с пленками - 100. Продолжительность стадии повторного нанесения пленок на электроды пьезокварцевых резонаторов не превышает 20 мин.

Способ осуществим. Возможно установление ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов, в том числе для детского и лечебного питания, из-за нарушения технологии изготовления, рецептуры и условий хранения (изменение площади "весовых ароматограмм" равновесных газовых фаз проб по сравнению со стандартами).

Сравнительная характеристика способов установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов для детского и лечебного питания по прототипу и заявляемому способу представлена в таблице.

Как следует из примера, фиг.1, 2 и таблицы, предлагаемым способом с применением статического «пьезоэлектронного носа» с двумя пьезокварцевыми резонаторами, электроды которых предварительно модифицированы путем нанесения на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов (например, полиэтиленгликоль-2000, полиэтиленгликоль адипинат или α(+)рамноза, 12-Краун-4 и т.п.) массой 15 мкг, возможно обнаружение ранних признаков порчи молочных и кисломолочных продуктов с высокой чувствительностью определения легколетучих карбонильных соединений.

Изменение массы пленок на электродах пьезокварцевых резонаторов, природы сорбентов и замены их на среднеполярные, неполярные, смешанные или комбинированные, алгоритмов обработки откликов пьезокварцевых резонаторов с пленками приводят к увеличению ошибки анализа, малому различию "весовых ароматограмм" стандартов и анализируемых образцов, ухудшает метрологические характеристики способа, не позволяет установить раннюю порчу молочных и кисломолочных продуктов.

Предложенный способ установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов позволяет обеспечить низкий предел обнаружения, правильность, точность, простоту и экспрессность определения.

ТаблицаСравнительная характеристика прототипа и заявляемого способа установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктовХарактеристикаПрототипЗаявляемый способПробоподготовка- взвешивание пробыи термостатирование++- экстракция теплой водой (15-20 мин)+-- фильтрование (10 мин)+-- получение равновесной газовой фазы (10 мин)-+Измерение аналитического сигнала2-5 мин15 сПодготовка системы к повторным измерениям1-3 мин10 сЭкономия времени035-50 минПогрешность25%10-15%Стоимость одного анализа100-150 р30-50 р

Похожие патенты RU2345358C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АНАЛИЗА МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2348034C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Голованова Виктория Александровна
  • Арсенова Мария Сергеевна
RU2328732C1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И НАЛИЧИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В ТВОРОЖНЫХ СЫРКАХ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2361204C2
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АРОМАТНЫХ (ЭФИРНЫХ) МАСЕЛ И ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Буйлова Екатерина Юрьевна
RU2327985C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ХОЛИНХЛОРИДА В ПРЕМИКСАХ 2009
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Минакова Екатерина Юрьевна
RU2412436C1
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО И НАТУРАЛЬНОГО АПЕЛЬСИНОВОГО АРОМАТА В СОКАХ И НАПИТКАХ 2004
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2267780C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАТРИЦЫ СЕНСОРОВ "СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРОННОГО НОСА" ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МУСКАТНОГО АРОМАТА ВИНОГРАДА, ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ И СОКА 2010
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Оробинский Юрий Иванович
RU2442158C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВАКУУМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Бахтина Татьяна Ивановна
  • Бердникова Евгения Викторовна
  • Де-Соуза Леонард Делали Коджо
RU2550962C2
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМИ АРОМАТИЗАТОРАМИ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2334228C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАТРИЦЫ СЕНСОРОВ "СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРОННОГО НОСА" ДЛЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ ДОБАВЛЕНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ 2010
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Боброва Ольга Сергеевна
  • Оробинский Юрий Иванович
RU2442159C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 345 358 C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов. Согласно способу подготовленную к анализу пробу помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут, затем отбирают из него шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа». Последний состоит из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых модифицированы нанесением на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг. Далее фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с, и формируют суммарный сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы», и рассчитывают ее площадь. Бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади «весовой ароматограммы» от кислотности. Изобретение позволяет обеспечить точность, простоту и экспрессность определения. 1 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 345 358 C1

Способ определения ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов, включающий отбор пробы, подготовку пробы к анализу, определение бактериальной порчи продукта, отличающийся тем, что отбирают подогретую до температуры 20±2°С пробу молочного или кисломолочного продукта объемом 2 мл для жидкого и массой 2 г вязкого продукта, помещают в бюкс объемом 20 см3 с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 мин, затем через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 1 см3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа», состоящего из 2 пьезокварцевых резонаторов, электроды которых предварительно модифицированы путем нанесения на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг, затем фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с и формируют суммарный сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы», рассчитывают ее площадь, а бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади «весовой ароматограммы» от кислотности (К, °Т).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345358C1

Буровой станок для канатного бурения 1931
  • Смирнов В.А.
  • Яппинен П.А.
SU30648A1
Титриметрические методы определения кислотности
ОХРИМЕНКО О.В
и др
Лабораторный практикум по химии и физике молока
- С.-Пб.: ГИОРД, 2005, с.97-101
КУРКО В.И
Газохроматографический анализ пищевых продуктов
- М.: Пищевая промышленность, 1965, с.157-161
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО И НАТУРАЛЬНОГО АПЕЛЬСИНОВОГО АРОМАТА В СОКАХ И НАПИТКАХ 2004
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2267780C1

RU 2 345 358 C1

Авторы

Кучменко Татьяна Анатольевна

Масленникова Юлия Анатольевна

Даты

2009-01-27Публикация

2007-04-10Подача