СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2345647C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из гуся с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку белых кореньев, рубку зелени, заливку гуся питьевой водой, добавление к нему белых кореньев, сушеных грибов, перловой крупы, душистого перца и лаврового листа, варку до готовности, добавление сметаны, доведение до кипения, добавление лимонного сока и поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.45-46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из гуся с грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку сушеных грибов, резку и замораживание зелени, резку гусятины, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь853,13белые коренья83-84,33перловая крупа66,67сушеные грибы100зелень66,67сметана133,33лимонный сок20соль18перец душистый0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют. Подготовленные сушеные грибы бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную гусятину нарезают. Подготовленную перловую крупу варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход белых кореньев охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2345647C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344705C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343766C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344709C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289286C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305466C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и бланширования белых кореньев, бланширования и резки сушеных грибов, резки и замораживания зелени, резки гусятины, варки до двукратного увеличения массы перловой крупы, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 345 647 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку сушеных грибов, резку и замораживание зелени, резку гусятины, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь853,13белые коренья83-84,33перловая крупа66,67сушеные грибы100зелень66,67сметана133,33лимонный сок20соль18перец душистый0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345647C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М: Вече, 2004, с.45-46
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 345 647 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-10Публикация

2007-07-10Подача