СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344705C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из утки с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку белых кореньев, рубку зелени, заливку утки питьевой водой, добавление к ней белых кореньев, сушеных грибов, перловой крупы, душистого перца и лаврового листа, варку до готовности, добавление сметаны, доведение до кипения, добавление лимонного сока и поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.45-46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из утки с грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку сушеных грибов, резку и замораживание зелени, резку утятины, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1000белые коренья83-84,33перловая крупа66,67сушеные грибы100зелень66,57сметана133,33лимонный сок20соль18перец душистый0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют. Подготовленные сушеные грибы бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную утятину нарезают. Подготовленную перловую крупу варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход белых кореньев охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344705C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343766C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСЯ С ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КУРИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305978C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют белые коренья. Бланшируют и режут сушеные грибы. Режут и замораживают зелень. Режут утятину. Варят до двукратного увеличения массы перловой крупы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве консервов, которые позволяют повысить их усвояемость до 5,8·104.

Формула изобретения RU 2 344 705 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку сушеных грибов, резку и замораживание зелени, резку утятины, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1000белые коренья83-84,33перловая крупа66,67сушеные грибы100зелень66,67сметана133,33лимонный сок20соль18перец душистый0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344705C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, Консервы овощные и обеденные, ВНИИКОП
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.358-394
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289966C1
RU 2005111193 F, 27.10.2006.

RU 2 344 705 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-10Подача