ТРАВЯНОЙ ЧАЙ Российский патент 2009 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2346452C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая.

Тенденция, наметившаяся во всех европейских странах, выражается в быстром росте потребления категории ароматизированных чаев, а также ароматизированных травяных и фруктовых чаев. Прежде всего это обусловлено изменением стиля жизни людей, а также стремлением людей разных возрастов к здоровому образу жизни. Современный потребитель ожидает новых вкусов, становится более открытым для новых продуктов.

Известны различные составы, предназначенные для получения чайных напитков - заменителей чая, обладающих высокими вкусовыми и лечебно-профилактическими свойствами. Например, состав может содержать цветки ромашки, тысячелистник и бессмертник (пат. Англии 2037306, A23F 3/34, 09.07.80).

Однако эти напитки, обладая полезными свойствами, являются довольно специфичными и не относятся к напиткам повседневного применения, таким как традиционный чай.

Наиболее близким, взятым за прототип, является состав, включающий черный байховый чай и набор трав: ромашку аптечную, душицу, мяту перечную, мать-и-мачеху, боярышник, зверобой продырявленный, валериану лекарственную, кукурузные рыльца и эвкалипт (см авт. свид. СССР 797642, A23F 3/00, 23.01.81).

Этот состав, называемый чайным бальзамом, является хорошим лечебно-профилактическим напитком. Однако он требует достаточно большого количества ингредиентов, вследствие чего его вкус и аромат являются сложными, не традиционными и вследствие этого не приемлемыми для повседневного потребления как чайного напитка. Кроме того, основу чайного бальзама составляет черный байховый чай. В данном сочетании он более подходит по своим органолептическим показателям к таким насыщенным компонентам, как эвкалипт, валериана, душица и пр.

Хотя натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком, но за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также ликвидации дефицита витаминов можно употреблять так называемые чайные напитки - составы, содержащие части высушенных и свежих трав, листьев и плодов.

Задачей предлагаемого изобретения является создание гармоничного по вкусоароматическим показателям травяного чая для повседневного потребления, богатого витаминами и микроэлементами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке композиции травяного чая, не содержащего кофеина и позволяющего получить повышенное содержание необходимых человеку микроэлементов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав, содержащий матэ, лимонное сорго и идентичный натуральному ароматизатор грейпфрут при следующем содержании ингредиентов:

матэ- 55%-90%лимонное сорго- 1%-40%ароматизатор грейпфрут- 0,8%-8%

Заявленная совокупность признаков не известна заявителю из доступных источников информации.

В заявленной композиции экзотический колорит традиционного напитка индейцев гуарани - матэ, сочетаясь с тонким вкусом лимонного сорго и ароматом сочного горьковатого грейпфрута, обеспечивает создание гармоничного по вкусоароматическим показателям, вкусного и целебного напитка повседневного потребления, насыщенного витаминами и минералами.

Основой заявленной композиции является - матэ, часто называемый «парагвайским чаем», содержащий богатый комплекс витаминов А, В, С, Е, а также необходимые для организма человека вещества: фосфор, магний, железо, оксид лития. Кроме этого матэ содержит редкое вещество - матеин, который подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений. Основной эффект действия матеина в том, что он повышает способность человека концентрировать внимание. А наряду с высоким содержанием витаминов B1, B3 и С дает настою мате исключительные антистрессовые свойства. Матэ действует как мягкий стимулятор, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему. В матэ есть практически все витамины и многочисленные микроэлементы, а также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики матэ. Матэ содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества - смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матэин. Исследователи утверждают, что это растение - уникальное явление природы.

Композиция из указанных ингредиентов с заявленным соотношением компонентов обеспечивает достижение синергетического эффекта, выражающегося в получении нового продукта с приятными, гармоничными органолептическими свойствами, высокой равномерностью распределения вкусоароматических и биологически активных веществ, в котором тонкий цитрусовый аромат оттеняет экзотический колорит традиционного напитка индейцев гуарани - матэ.

Данная композиция травяного чая не имеет какой-либо определенной лечебно-профилактической направленности и обеспечивает возможность повседневного рядового потребления его как напитка, заменяющего традиционный чай.

Сущность изобретения поясняется примерами его осуществления.

Пример №1Пример №2Пример №31Матэ (парагвайский чай)5572902Лимонное сорго402363Ароматизатор натуральный грейпфрут554

Существенное влияние на свойства композиции оказывает весовое соотношение всех компонентов состава, подобранное экспериментальным путем. Новая композиция получается смешением высушенных и измельченных компонентов в нужном весовом соотношении и последующей фасовкой. Травяной чай заваривают в кипящей воде и выдерживают несколько минут. Продукт может употребляться как в горячем, так и холодном виде.

Таким образом, предлагаемое решение позволяет получить новую композицию травяного чая с приятными, гармоничными органолептическими свойствами, высокой равномерностью распределения вкусоароматических и биологически активных веществ.

Заявленное решение может быть реализовано в условиях современного производства с использованием стандартного оборудования.

Похожие патенты RU2346452C2

название год авторы номер документа
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК "ЛОФАНТОВЫЙ" 2010
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Носачев Станислав Борисович
RU2425583C1
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОНАТИНА 2008
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Гобл Лариса
RU2440011C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2562520C2
СНИМАЮЩИЕ УСТАЛОСТЬ ЭКСТРАКТЫ ТРАВ И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ НАПИТКИ 2012
  • Цай Я.
  • Цзянь Цзянбо
  • Лю Вэйчан
  • Пэн Сяоюнь
  • Цзоу Миньлян
RU2573356C1
СНИМАЮЩИЕ УСТАЛОСТЬ ЭКСТРАКТЫ ТРАВ И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ НАПИТКИ 2015
  • Цай, Я
  • Цзянь, Цзянбо
  • Лю, Вэйчан
  • Пэн, Сяоюнь
  • Цзоу, Миньлян
RU2623629C2
НАТУРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2019
  • Айдакова Анна Викторовна
  • Куршев Сергей Анатольевич
  • Коростелев Юрий Михайлович
  • Краев Кирилл Дмитриевич
RU2737242C1
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2289618C2
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312509C1

Реферат патента 2009 года ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках по фасовке и купажированию чайной продукции. Предлагаемый состав травяного чая включает матэ и лимонное сорго, а в качестве ароматизатора - натуральный ароматизатор грейпфрут, в определенном процентном соотношении частей. Это позволяет получить диетический напиток со слаженным вкусом и ароматом, прозрачным настоем. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 346 452 C2

Травяной чай, состоящий из матэ и ароматизатора, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонное сорго, а в качестве ароматизатора - натуральный ароматизатор грейпфрут при следующем содержании ингредиентов, %:

матэ55 - 90лимонное сорго1- 40ароматизатор грейпфрут0,8 - 8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346452C2

ФИТОЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259055C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТУАЛЕТНОГО БРУСКА 2001
  • Абба Саид Хусейн
  • Хьюи Рей
RU2271387C2
Бальзам для приготовления чайногоНАпиТКА 1978
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Кочурова Александра Ивановна
  • Мурашова Нина Сергеевна
  • Поплавская Людмила Ефимовна
  • Клаповский Геннадий Васильевич
  • Мелешина Лили Николаевна
  • Алябьев Вадим Рейнгольдович
SU797642A1

RU 2 346 452 C2

Авторы

Касьяненко Сергей Васильевич

Евневич Александр Анатольевич

Сидорова Ольга Евгеньевна

Цветкова Светлана Николаевна

Даты

2009-02-20Публикация

2006-03-10Подача