Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков.
Известна настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат портвейна, ванилин (1:10), коньяк, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Настойка дополнительно содержит ароматизаторы «Груша» MD 515 и «Яблоко» MD 514 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат портвейна и красителя, соответственно ароматизатор «Портвейн» А8М 911-1 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, и краситель «Сахарный колер 050» Е150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
(патент RU №2219234, кл. С 12 G 3/06, 2002 г.).
Настойка горькая обладает высокими органодептическими показателями, но относится к крепким алкогольным напиткам.
Из патентной литературы известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт, высокоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол, и/или кофеин, и/или таурин (патент RU №2156800, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.), повышающие энергетический потенциал потребителя.
В качестве ближайшего патента аналога выбран слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, основу «Лимон», ароматизатор гуарана, горькую настойку «Абсент» 60%, кофеин, таурин, витаминную смесь, спирт этиловый ректификационный, воду (патент RU №2238310, кл. С 12 G 3/06, 2004 г.).
Названный напиток имеет аромат лимона и полыни и высокую стойкость при хранении, однако содержит 20% настойки «Абсент», являющейся концентратом полыни на спирту, включающим вещество, называемое Туйон, которое в фармацевтической промышленности относится к категории «нервно-паралитических ядов». Настойка «Абсент» является очень сильным стимулятором, способным оказывать отрицательное влияние на нервную систему молодых людей и женщин, являющихся основными потребителями напитка. Такой напиток будет иметь ограниченное применение.
Технической задачей настоящего изобретения является создание слабоалкогольного напитка с оригинальным фантазийным вкусом и ароматом с высокой энергетической ценностью, обладающего стимулирующими свойствами за счет введения в рецептуру добавок и стимуляторов растительного происхождения и сохраняющего свойства при длительном хранении.
Техническим результатом является создание слабоалкогольного напитка с повышенной фиксацией запаха с тонами лимона, матэ и женьшеня с лимонно-мятным ароматом при его длительном хранении, обладающего высокой энергетической ценностью.
Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, воду, ароматизатор гуарана, согласно изобретению дополнительно содержит сокосодержащую основу «Лимон» фирмы «WILD», экстракт гуарана, экстракт матэ фирмы «WILD», экстракт женьшеня сибирского фирмы «WILD» и краситель «Зеленый желтоватый С2» фирмы «WILD» при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового напитка:
Заявленный напиток имеет кисло-сладкий вкус с тонами лимона, матэ и женьшеня с лимонно-мятным ароматом и состав, содержащий стимуляторы растительного происхождения безвредные для организма потребителя. Он обладает высокой энергетической ценностью за счет повышенного содержания углеводов (8,4 г на 100 см3 напитка), содержит витамины, микроэлементы и натуральный сок (3% в напитке в пересчете на восстановленный натуральный сок). Срок годности напитка с консервантом, со дня розлива 90 суток, пастеризованного напитка - 12 месяцев без потери вкусовых свойств.
Все используемые ингредиенты являются сертифицированными продуктами фирмы «WILD», Германия, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпиднадзора России.
Дополнительно напиток может содержать диоксид углерода, взятый в количестве 4,15 кг, регулятор кислотности - лимонную кислоту в количестве от 1,0 до 2,0 кг, а в качестве консерванта - натрия бензоат в количестве от 0,01 до 0,15 на 1000 дм3 напитка.
Приготовление слабоалкогольного напитка осуществляется следующим образом.
Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативной документации и/или иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора России для использования при производстве данного вида продукции:
Сокосодержащая основа «Лимон» фирмы «WILD», Германия, содержит концентраты лимонного, апельсинового соков, ароматические экстракты (яблоко, апельсин), натуральные ароматизаторы, такие, как апельсиновое масло, лимонен, лимонное масло, цитрал, масло лайма.
Используемая авторами основа отличается от основы «Лимон» по прототипу высоким содержанием натурального сока до 9%, обеспечивающим организм человека витаминами, и наличием натуральных ароматизаторов, формирующих вкусовые качества напитка.
Экстракт гуарана фирмы «WILD», Германия, представляет собой водный раствор гуараны, содержащий мальтодекстрим в качестве носителя карамельный колер. Гуарана по свойствам близка к кофеину.
Ароматизатор Гуарана состоит из натуральных ароматических веществ: бензальдегида, изоамилацетат, этилбутират, диацетил и ароматических экстрактов в спиртовом растворе, таких как экстракт ванили, масло перечной мяты. Натуральный экстракт матэ фирмы «WILD», Германия, содержит водный раствор ароматических экстрактов и изготовлен из парагвайского падуба.
Натуральный экстракт женьшеня сибирского фирмы «WILD», Германия, состоит из водного раствора натуральных ароматических экстрактов, оказывающих мягкое тонизирующее действие на организм человека. Эффект особенно заметен при длительном употреблении.
Краситель «Зеленый желтоватый С2» фирмы «WILD», Германия, включает в состав: желтый хинолиновый (Е104), индигокармин (Е132), желтый «солнечный закат» (Е110), поваренную соль.
Слабоалкогольный напиток согласно изобретению готовят путем купажирования составляющих ингредиентов напитка и последующего насыщения его диоксидом углерода. Негазированные слабоалкогольные напитки готовят аналогично газированным, но не подвергают насыщению диоксидом углерода.
Технологическая схема производства слабоалкогольного напитка включает следующие стадии:
- подготовка воды,
- приготовление сахарного сиропа,
- подработка ингредиентов,
- приготовление купажного сиропа,
- насыщение воды или напитка диоксидом углерода,
- розлив,
- бракераж,
- упаковка, хранение и транспортировка продукции.
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Подготовку воды для приготовления напитков проводят на любом оборудовании по водоподготовке, выбор способа водоподготовки зависит от качества исходной воды и определяется индивидуально для каждого предприятия с учетом присущих ему особенностей.
Сахарный сироп готовят двумя способами: холодным и горячим. Все исходное сырье перед использованием в производстве подвергают подработке: растворению в воде, просеиванию, улучшению качества и т.д. Бензоат натрия перед внесением в купажную емкость растворяют в воде в соотношении 1:7 (консервант:вода).
Лимонную кислоту вводят в купаж в виде 50% раствора. Все растворы, приготовленные из порошковых компонентов, перед внесением в купаж фильтруют любым известным способом.
Купажный сироп готовится путем внесения (при перемешивании) компонентов в купажную емкость, соблюдая следующую очередность:
- сахарный сироп;
- сокосодержащая основа «Лимон» фирмы «WILD», Германия;
- раствор лимонной кислоты и красителя «Зеленый желтоватый С2» фирмы «WILD», Германия;
- ароматизатор натуральный гуарана фирмы «WILD», Германия;
- экстракт гуарана, натуральный экстракт мате, натуральный экстракт женьшеня сибирского фирмы «WILD», Германия;
- раствор консерванта - натрия бензоата;
- спирт этиловый - ректификат (высшей очистки);
- вода до расчетного объема.
Все компоненты, заданные в емкость, тщательно перемешивают в течение 15-20 мин и фильтруют. В готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кислотность, объемную долю этилового спирта и органолептические показатели.
При приготовлении напитков с содержанием сока не менее 10% рекомендуется проводить пастеризацию купажного сиропа.
Готовый купажный сироп охлаждается до 10°С и подается на розлив. Розлив напитков осуществляется в бутылки или другую разрешаемую тару.
Не рекомендуется проводить розлив слабоалкогольного напитка позднее, чем через 24 часа после приготовления купажного сиропа.
Диоксид углерода в напитке можно вводить двумя способами:
- насыщение охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа;
- насыщение смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом.
Ниже приводится конкретный пример выполнения слабоалкогольного напитка согласно изобретению.
Для приготовления 1000 дм готового слабоалкогольного напитка используют, кг:
Предварительно проводят подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом приготовленной воды. Готовят сахарный сироп холодным способом.
В купажную емкость вносят при перемешивании сахарный сироп, сокосодержащую основу «Лимон», краситель «Зеленый желтоватый С2», ароматизатор гуарана, экстракт гуарана, натуральный экстракт матэ и натуральный экстракт женьшеня сибирского, раствор натрия бензоата и добавляют подготовленный раствор спирта-ректификата, тщательно перешивая до гомогенного раствора. Затем в этот раствор добавляют предварительно подготовленную охлажденную и деаэрированную воду до объема 1000 дм3 с последующим разливом в пластиковую или металлическую тару.
Приготовленный напиток представляет собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений желто-зеленого цвета, с кисло-сладким вкусом с тонами лимона и трав, с лимонно-травяным ароматом.
Срок годности напитка с консервантом со дня розлива - 90 суток.
Слабоалкогольный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746279C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2725512C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746278C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток содержит 80,0-85,0 кг вещества со сладким вкусом, 6,7-20,0 кг сокосодержащей основы "Лимон" фирмы "WILD", 0,5-1,0 кг ароматизатора гуараны фирмы "WILD", 0,5-1,0 кг экстракта гуараны, 1,0-4,0 кг экстракта матэ фирмы "WILD", 1,0-8,0 кг экстракта женьшеня сибирского фирмы "WILD", 0,005-0,05 кг красителя "Зеленый желтоватый С 2" фирмы "WILD", 90,44 дм3 спирта этилового - ректификата до 1000 дм3. Кроме того, слабоалкогольный напиток дополнительно содержит регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода. Данное изобретение позволяет получить напиток с повышенной фиксацией запаха с тонами лимона, матэ и женьшеня с лимонно-мятным ароматом при его длительном хранении, обладающего высокой энергетической ценностью. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191822C2 |
СТАНОК ДЛЯ ЗАКРУГЛЕНИЯ ТОРЦЕВЫХ КРОМОК ЗУБЦОВ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС | 1943 |
|
SU64656A1 |
Готовые углеводно-энергетические напитки, 12.02.2002, [Найдено 14.03.05], Найдено в Интернет: <http://www.supplements.ru/print/php?sid=170. |
Авторы
Даты
2006-12-20—Публикация
2004-11-01—Подача