СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Российский патент 2009 года по МПК A23K1/00 A23K3/00 

Описание патента на изобретение RU2346460C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при приготовлении корма для крупного рогатого скота.

Известен способ приготовления корма для крупного рогатого скота, включающий его обработку либо высокой температурой, либо экструзией, либо органическими кислотами (Слесарев И.К., Стащенко Н.В. Защита расщепляемости протеина высокобелковых кормов и карбамида // Зоотехния. №7, 1994, стр.14-17). Недостатком данного способа является то, что замедление расщепляемости протеина в рубце до нужной степени отдельно данными способами невозможно.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ приготовления корма, включающий его обработку раствором уксусной кислоты (Омельяненко И., Шмитко А. Уксусная кислота в рационах коров - резерв повышения жирности молока // Молочное и мясное скотоводство. 1982, №6. - с.45-46).

Недостатком данного способа является то, что при использовании такой концентрации раствора уксусной кислоты при скармливании зерновой дерти необходимого результата достичь невозможно, так как замедление расщепляемости протеина в рубце незначительно.

Технической сущностью предлагаемого изобретения является повышение качества молока при скармливании коровам зерновой дерти.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в способе приготовления корма для крупного рогатого скота, включающем обработку его раствором уксусной кислоты, в качестве корма используют дерть зерновых культур, перед обработкой раствором уксусной кислоты дерть подвергают экструдированию, а ее обработку раствором уксусной кислоты ведут в следующем соотношении:

дерть зерновых культур1 кг3% раствор уксусной кислоты15-17 мл

Способ осуществляется следующим образом. Предварительно измельченное и увлажненное до 15-17% зерно обрабатывают в пресс-экструдере марки ПЭ-100 при давлении 3-5 МПа и температуре +120...160°С. Из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 см с объемной массой 100-120 г/см3 и влажностью около 7-9%. Процесс экструдирования 1 ц зернового корма занимает не более 2-3 минут. В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка корма под давлением, механо-химическое деформирование продукта, "взрыв" продукта во фронте ударного разрежения.

Непосредственно перед скармливанием экструдированный корм обрабатывают 3%-ным раствором уксусной кислоты до легкого увлажнения, на 1 кг дерти 15-17 мл раствора уксусной кислоты. Меньшее количество уксусной кислоты не позволяет произвести равномерную обработку всей дерти, а большее не имеет смысла в силу того, что не улучшает показатели. Обработку корма можно осуществлять с помощью обыкновенной лейки или специальных распылителей.

Схема научно-хозяйственного опытаНазначение группыКоличество животных, головУсловия кормленияIКонтрольная14Основной хозяйственный рацион, в котором концентрированные корма скармливались в виде ячменной дерти (О.Р.)IIОпытная14О.Р., в составе которого концентрированные корма скармливались в экструдированном видеIIIОпытная14О.Р., в составе которого концентрированные корма скармливались в виде ячменной дерти с добавлением амидоконцентратной добавкиIVОпытная14О.Р., в составе которого концентрированные корма скармливались в экструдированном виде и были обработаны 3%-ным раствором уксусной кислоты

Таблица 1Среднесуточные удои коров по месяцам лактации, кгМесяц лактацииГруппаI контрольнаяII опытнаяIII опытнаяIV опытная118,2±0,1318,3±0,0918,2±0,0718,3±0,13218,6±0,0919,1±0,0819,2±0,0319,1±0,08318,9±0,0819,8±0,0420,2±0,0520,3±0,05419,1±0,0620,8±0,0721,0±0,0721,1±0,04517,4±0,0718,7±0,0519,3±0,0719,2±0,11616,1±0,2117,4±0,0917,8±0,1718,1±0,09714,9±0,0915,9±0,1216,2±0,1816,4±0,14813,2±0,1514,1±0,2615,0±0,0914,2±0,14910,8±0,1511,7±0,1212,4±0,1011,8±0,12108,7±0,1210,0±0,1910,4±0,2110,1±0,15

В первый месяц эксперимента (март) среднесуточный удой во всех группах различался незначительно - 18,2-18,3 кг.

В апреле (второй месяц лактации) удои всех групп были выше по сравнению с первым месяцем лактации и в контрольной группе составили 18,6 кг, что меньше на 2,7%, чем во второй и четвертой, и на 3,2%, чем в третьей (разница достоверна при р<0,01).

На третьем месяце опыта среднесуточные удои коров второй группы были больше на 4,8%, третьей - на 6,9%, четвертой - на 7,4%, чем в контрольной группе (р<0,01; р<0,001).

Увеличение среднесуточных удоев наблюдалось и в четвертом месяце опыта и лактации (июнь). В контрольной группе этот показатель составил 19,1 кг, опытные же группы дали больше молока: вторая на 8,9% (1,7 кг), третья на 9,9% (1,9 кг), четвертая - на 10,5% (2,0 кг) при достоверной разнице (р<0,001).

На пятом месяце эксперимента (июль) наблюдался спад молочной продуктивности во всех подопытных группах на 8,0-10,1% по сравнению с четвертым месяцем лактации. Удои молока контрольной группы в этот период составили 17,4 кг в сутки, что было меньше на 7,5%, 10,9%, 10,3%, чем во II, III, IV группах соответственно (р<0,01; р<0,001).

В августе (шестой месяц лактации) среднесуточные удои также были больше в опытных группах по сравнению с контрольной на 8,1-13,7% (1,3-2,2 кг), разница была достоверной при р<0,01 и р<0,001.

Молочная продуктивность коров второй, третьей и четвертой групп на седьмом месяце опыта (сентябрь) была выше, чем в первой на 1,0-2,1 кг или 6,7-14,1% (р<0,01; р<0,001).

На завершающем этапе научно-хозяйственного опыта, то есть с восьмого по десятый месяцы лактации (октябрь-декабрь), также наблюдалось снижение среднесуточных удоев во всех группах. Однако в опытных группах по отношению к контрольной удои были больше на 6,8-20,7% при различной степени достоверности.

Таким образом, наибольшее влияние на среднесуточные удои молока коров оказало скармливание им экструдированных кормов, обработанных ингибитором уреазы (3%-ным раствором уксусной кислоты).

Таблица 2Качественные показатели молока подопытных коровГруппаПоказательСОМО, %Жир, %Белок, %Плотность, г/см2I контрольная8,42±0,014,16±0,013,14±0,0127,70±0,16II опытная8,58±0,034,30±0,013,21±0,0427,79±0,15III опытная8,58±0,034,34±0,033,28±0,0127,78±0,15IV опытная8,60±0,024,38±0,023,22±0,0227,82±0,16

Питательную ценность молока характеризует содержание в нем сухого вещества, которое включает в себя жир, белок, витамины, макро- и микроэлементы. При вычитании из общего количества сухого вещества жира получаем сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).

Содержание СОМО в молоке контрольной группы было несколько ниже, чем в опытных, где его количество составило 8,58-8,67%. В течение периода лактации содержание СОМО в молоке опытных групп было больше контроля на 1,9-2,9%, при различной степени достоверности.

Известно, что большое влияние на жирномолочность оказывает содержание в рационе коров клетчатки, и при ее недостатке резко снижается содержание жира в молоке. Существенно повысить уровень жира в молоке можно с помощью различного рода добавок (уксуснокислый натрий, уксусная кислота и т.д.). В доступной нам литературе не достаточно широко освещен вопрос изучения влияния на жирность молока уксусной кислоты, по этому дополнительно в задачи исследований входило: проследить, каким образом повлияет на жирномолочность обработка экструдированного корма и АКД 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Содержание жира в молоке коров контрольной группы составило 4,16%, в опытных же группах этот показатель был больше во II - на 3,4 относительных процента, в III - на 4,3, в IV - на 5,3 относительных процента.

Похожие патенты RU2346460C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2005
  • Шевченко Николай Иванович
  • Черемнякова Любовь Николаевна
  • Машкина Елена Ивановна
  • Бандеев Игорь Владимирович
RU2279811C1
Способ производства экструдированного корма 2017
  • Федоров Сергей Борисович
  • Софронов Владимир Георгиевич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Данилова Надежда Ивановна
  • Ямаев Эльвир Илдарович
  • Софронов Павел Владимирович
RU2700620C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Быкова Ольга Александровна
  • Горелик Ольга Васильевна
RU2475040C2
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения и способ повышения молочной продуктивности коров 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Юсупова Галия Расиховна
  • Вафин Ильхам Тебрисович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Сабиров Салават Рифатович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
RU2812345C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2486760C1
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения с добавлением дрожжевой культуры и способ повышения молочной продуктивности коров 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Юсупова Галия Расиховна
  • Вафин Ильхам Тебрисович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Сабиров Салават Рифатович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
RU2812344C1
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2649594C1
Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме 2016
  • Головань Валентин Тимофеевич
  • Кучерявенко Алексей Викторович
  • Юрин Денис Анатольевич
RU2645248C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЕТОЗА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 2010
  • Фомичёв Юрий Павлович
  • Сулима Надежда Николаевна
  • Нетеча Зинаида Антоновна
  • Довыденков Григорий Валерьевич
  • Лашин Сергей Алексеевич
RU2454228C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при приготовлении корма для крупного рогатого скота. Способ приготовления корма включает экструдирование дерти зерновых культур и последующую ее обработку 3% раствором уксусной кислоты в соотношении: дерть зерновых культур 1 кг, 3%-ный раствор уксусной кислоты 15-17 мл. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 346 460 C1

Способ приготовления корма для крупного рогатого скота, включающий обработку его раствором уксусной кислоты, отличающийся тем, что в качестве корма используют дерть зерновых культур, перед обработкой раствором уксусной кислоты дерть подвергают экструдированию, а ее обработку раствором уксусной кислоты ведут в следующем соотношении:

дерть зерновых культур 1 кг3% раствор уксусной кислоты 15-17 мл

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346460C1

ОМЕЛЬЯНЕНКО И., ШМИТКО А
Уксусная кислота в рационах коров - резерв повышения жирности молока
Молочное и мясное скотоводство
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Рацион для лактирующих коров 1980
  • Курилов Николай Васильевич
  • Фирсов Виктор Иванович
  • Кривошеев Герберт Викторович
SU917830A1
Поршневой насос 1982
  • Бабкин Василий Ефимович
  • Шаляпин Михаил Иванович
  • Левтов Сергей Залманович
  • Гайдуков Вадим Викторович
SU1160097A1
US 3939286, 17.02.1976.

RU 2 346 460 C1

Авторы

Шевченко Николай Иванович

Черемнякова Любовь Николаевна

Бузоверов Сергей Юрьевич

Даты

2009-02-20Публикация

2007-07-16Подача