СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МЯСА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/31 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346481C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из стручковой фасоли и мяса" предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде, охлаждение и резку говядины, варку, охлаждение, очистку и резку куриных яиц, резку огурцов, измельчение зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированной стручковой фасолью и поваренной солью и заправку смесью соевого соуса и сметаны с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.22).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из стручковой фасоли и мяса" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание стручковой фасоли и зеленого лука, резку и бланширование огурцов, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с аскорбатом кальция, смешивание соевого соуса и сметаны в соотношении по массе 3:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина291,4-299,85куриные яйца212,41стручковая фасоль303,45огурцы112,76зеленый лук151,72аскорбат кальция0,72смесь соевого соуса и сметаныдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные стручковую фасоль и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль - желательно медленному, а зеленый лук - желательно быстрому. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную говядину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с аскорбатом кальция.

Соевый соус и сметану смешивают в соотношении по массе 3:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме соевого соуса и сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346481C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МЯСА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519414C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360464C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359518C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360511C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2345666C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363296C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364274C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МЯСА"

Варят, очищают и режут куриные яйца, режут и замораживают стручковую фасоль и зеленый лук, режут и бланшируют огурцы. Режут говядину, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с аскорбатом кальция, смешивают соевый соус и сметану, фасуют полученные смеси, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 1,3·105 до 1,5·105.

Формула изобретения RU 2 346 481 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание стручковой фасоли и зеленого лука, резку и бланширование огурцов, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с аскорбатом кальция, смешивание соевого соуса и сметаны в соотношении по массе 3:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина291,4-299,85куриные яйца212,41стручковая фасоль303,45огурцы112,76зеленый лук151,72аскорбат кальция0,72смесь соевого соусаи сметаныдо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346481C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-КОМИ-ПЕРМЯЦКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278544C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.309-325, 431-432
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.22.

RU 2 346 481 C1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-09-18Подача