СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/312 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346491C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Тжвжик", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире с добавлением томатного пюре репчатого лука, резку зелени петрушки, резку, посыпание поваренной солью и перцем и жарку в топленом жире до готовности свиной печени, сердца и легких, добавление за 2-3 минуты до окончания жарки репчатого лука, посыпание зеленью петрушки и гарнирование томатами, лимонами, зеленым луком, вареным сушеным барбарисом и зеленью петрушки с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Тжвжик" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиной печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование томатов и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре 12%-ного при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень224сердце239,8легкие270топленый жир60репчатый лук93,6-94,8томаты168,22лимоны22,46сушеный барбарис1,4зеленый лук29,26зелень петрушки31,75поваренная соль12аскорбат кальция0,6перец черный горький0,3томатное пюре 12%-ноедо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свиную печень, сердце и легкие нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленные томаты и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный барбарис бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и томатное пюре 12%-ное фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,9·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346491C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345585C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343730C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344636C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349111C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345576C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513394C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК"

Режут и обжаривают в топленом жире свиную печень, сердце и легкие, режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Режут и бланшируют томаты и лимоны, режут и замораживают зеленый лук и зелень петрушки, бланшируют сушеный барбарис. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь и томатное пюре, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 9,9·104 до 12,9·104.

Формула изобретения RU 2 346 491 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиной печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование томатов и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре 12%-ного при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень224сердце239,8легкие270топленый жир60репчатый лук93,6-94,8томаты168,22лимоны22,46сушеный барбарис1,4зеленый лук29,26зелень петрушки31,75поваренная соль12аскорбат кальция0,6перец черный горький0,3томатное пюре 12%-ноедо выходацелевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346491C1

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2279231C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2001, с.123.

RU 2 346 491 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-09-13Подача