КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ Российский патент 2009 года по МПК A24B3/08 

Описание патента на изобретение RU2346627C1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачных фабриках для получения низкотоксичных сигарет.

Сигаретный дым, особенно общий массив частиц в его основной струе, содержит несколько компонентов, которые являются вредными в силу их канцерогенных свойств, антагонистического и иного негативного влияния на здоровье. Данное заключение основано на всестороннем химическом исследовании смолы по ФТК, а также последующих исследованиях на животных. Не вдаваясь в подробности о компонентах и механизмах их негативного влияния вредные вещества были найдены в субстрате конденсата дыма; однако принято считать, что они также присутствуют в реальной смоле основной струи дыма, воспринимаемой курильщиком. [Фоки А. Сигарета: путь от лаборатории до упаковки. Сенсорное тестирование вкусовых товаров и технология изготовления сигарет американской мешки. - М.: «Русский табак», 2005. - 294 с.]

На современном этапе развития табачной промышленности потребитель курительных изделий должен быть защищен от вредного воздействия табачного дыма, которое проявляется в повышении на 20-30% риска заболеваний, связанных с чрезмерным ускорением реакций свободнорадикального окисления липидов, а в первую очередь поражением мерцательного эпителия бронхов, что вызывает интерстициальные заболевания легких у курильщиков. Государство регламентирует содержание в дыме сигарет токсичных веществ - смолы и никотина. Гигиенические нормативы (ГН 2.3.2.022-95) "Предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях" составляют: для сигарет с фильтром - смолы 14 мг/сиг, никотина 1,2 мг/сиг, для сигарет без фильтра - смолы 16 мг/сиг, никотина 1,3 мг/сиг. Для достижения указанного уровня никотина в дыме содержание никотина в табачном сырье не должно превышать 1,4%.

В таблице 1 приведены компоненты конденсата дыма, влияющие на активность мерцательных ресничек. [Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256 с.]

Таблица 1
Компоненты конденсата дыма, влияющие на активность мерцательных ресничек
ВеществоКоличество, необходимое для подавления 50% активности ресничек, мкгПриблизительная концентрация в газовой фазе сигаретного дыма, мкг/сиг.Синильная кислота2050Акролеин5020Ацетальдегид1300140Аммиак7010Диоксид углерода5020Фенол5012

Таким образом, введение в состав курительных смесей источников антиоксидантов и витаминов природного происхождения позволит не только снизить риск возникновения данных заболеваний, но и обеспечить их необходимую профилактику.

Анализ химического состава табачного сырья, поступающего на табачные фабрики из стран СНГ и выращенного в России, показал, что значительная часть табачного сырья характеризуется относительно высоким содержанием никотина - до 4,5% и пиролизата (предшественника смолы в табачном дыме) до 130 мг/сиг. В то же время, чтобы обеспечить в дыме сигарет содержание никотина в количестве не более 1,3 мг/сиг, необходимо в табачной мешке иметь количество никотина не более 1,4%. Для снижения смолы и никотина в дыме при производстве сигарет необходимо предусматривать специальные мероприятия.

Известны способы снижения смолы и никотина в дыме за счет изменения конструкции сигареты, а именно использования фильтров, высокопористой сигаретной бумаги, перфорированной бумаги. [Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 384 с.] Все указанные способы достаточно эффективны, но связаны со значительными дополнительными материальными затратами и не снижают риск развития интерстициальных заболеваний.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления курительной смеси (SU 1593617, A24D 1/18, А24В 15/00), который заключается в том, что в известную смесь листового табака различных ботанических, товарных сортов и районов произрастания, прошедших паротермическую обработку по известной технологии, дополнительно вводят дешевую углеводосодержащую растительную добавку, изменяющую содержание углеводов в сырье и снижающую содержание никотина в табачном дыме сигарет, изготовленных из вышеуказанной смеси. В качестве углеводосодержащей добавки используют волокно свекловичного жома, предварительно прошедшего паротермическую обработку. Содержание жома составляет от 3,0-15% от общей массы смеси, при этом резание осуществляют после процесса смешивания. Отмечается, что по сравнению с контролем химический состав табачного дыма сигарет, изготовленных из смеси табаков и добавки свекловичного жома, изменяется в сторону стабильного снижения никотина.

Основным недостатком приведенного способа является то, что эффект снижения никотина в дыме достигается добавлением к табаку растительной добавки - свекловичного жома, содержащего остатки диффузионного сока. Кроме того, свекловичный жом обладает специфическим запахом, вкусом и привкусом. Следовательно, использование свекловичного жома формирует неприятный аромат табачного дыма и приводит к ухудшению потребительских свойств сигарет, а также способствует увеличению риска интерстициальных заболеваний.

Задачей изобретения является создание курительной смеси со следующими свойствами: пониженное содержание никотина в табачном дыме сигарет; снижение риска интерстициальных заболеваний; качественные потребительские свойства.

Задача решается тем, что заявляемая рецептура курительной смеси содержит наряду с ароматичным и скелетным табачным сырьем добавку в виде травы (высушенная измельченная смесь вегетативных органов, которую принято называть травой за исключением корней) амаранта багряного при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ароматичное табачное сырье52-58Амарант багряный5-15Скелетное табачное сырьеостальное.

Амарант багряный (A. cruentus) - однолетнее травянистое растение с прямостоячими метельчатыми, кроваво-красными соцветиями. Листья очередные, цельные, без прилистников, темно зеленого цвета с интенсивно красным жилкованием. Площадь листовой поверхности достигает 5.5 тыс. квадратных сантиметров на растение. Форма листовой пластинки яйцевидно-ромбическая. Верхние листья имеют более короткие черешки, чем нижерасположенные.

Стебель прямой, бороздчатый, округлый, высотой 1.5-2.2.м.

А. cruentus - растение многостороннего использования. Из зерна A. cruentus можно получать муку, крахмал, отруби, масло. Широколиственные формы используются как овощные растения, в основном для приготовления салатов, богатых витамином С, железом, кальцием и некоторыми микроэлементами. Благодаря большому количеству биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е) амарант проявляет антиоксидантные свойства. Флавоноидные соединения листьев амаранта представлены в таблице 2.

Таблица 2
Флавоноидные соединения листьев амаранта (% на абсолютно сухую массу)
СоединенияКварцетин0,31Кварцетин-3-0-гликозит0,85Кварцетин-3-0-галактозид0,42Кварцетин-3-0-рамнозид0,54Рутин1,75Апинегин-7-0-глюкозид0,34Σ флавоноидов4,21

Для введения в курительную смесь используют измельченные вегетативные органы растения (соцветия и листья), высушенные до влажности 15-17%.

Образцы табачного сырья оцениваются по курительным свойствам, технологическим свойствам, химическому составу и себестоимости и определяют в каком количестве необходимо ввести в рецептуру курительной смеси траву амаранта багряного, ароматичные и скелетные табаки. При разработке рецептуры курительной смеси ориентируется на соответствие сигарет требованиям п.4.1. ГОСТ 3935-2000 "Сигареты. Технические условия" по содержанию смолы и никотина в дыме, декларированных на упаковке, на курительные свойства марки и себестоимость изделий.

В качестве известной базовой смеси используется смесь (мешка) первого класса по рецептуре (РЦ 10-04-09/01-88), в состав которой входит ароматичное и скелетное сырье (восточная мешка). При этом используют пять типов табачного сырья, имеющих достаточно высокое содержание никотина и пиролизата (предшественника смолы в табачном дыме). Для снижения количества никотина в табачной смеси высоконикотинное сырье - Трапезонд Кубанец или Юбилейный Краснодарского края полностью либо частично заменяют на траву амаранта.

Рецептуры базовой, прототипа и опытных смесей приводятся в таблице 3.

Таблица 3
Рецептуры курительных смесей, мас.%
Тип сырьяБазоваяПрототипОпытные смеси123451Дюбек Среднеазиатский464646464046462Самсун Абхазский121212121212123Трапезонд 219 Краснодарского края999915994Трапезонд Кубанец Краснодарского края88-88-85Юбилейный Краснодарского края151528151023206Свекловичный жом-10-----7Трава амаранта багряного--51015105

В таблице 4 приведен химический состав смесей из табачного сырья и дыма сигарет без фильтра, изготовленных из этих смесей.

Таблица 4
Химический состав смесей из табачного сырья и дыма сигарет без фильтра, изготовленных из этих смесей
Химический состав дыма сигарет, мг/сиг.БазоваяПрототипОпытные смеси12345Никотин1,401,111,101,000,901,001,10Смола15,8013,613,0012,9013,3013,1013,20Рутин--0,090,230,320,240,09Кварцетин-------Кварцетин-3-0-гликозит--0,070,200,270,190,07Кварцетин-3-0-галактозид-------Кварпетин-3-0-рамнозид--0,050,120,200,110,04Апинегин-7-0-глюкозид-------Синильная кислота0,00800,00650,00460,00480,00350,00410,0047Акролеин0,00450,00380,00220,00200,00120,00200,0019Ацетальдегид0,01600,01500,01450,01300,01280,01450,0130Аммиак0,00370,00280,00140,00120,00120,00110,0012Диоксид углерода0,00420,00350,00150,00240,00200,00230,0016Фенол0,00310,00220,00120,00160,00080,00160,0012

Данные, приведенные в таблице 4, показывают, что использование сырья амаранта позволяет снизить содержание никотина в табачном дыме сигарет и обогатить табачный дым флавоноидными соединениями, которые снижают риск интерстициальных заболеваний.

С целью сравнения курительных свойств сигарет, изготовленных из прототипа и предложенных смесей, была выполнена их органолептическая характеристика методом дегустации.

Установлено, что опытные смеси 2 и 4 имеют лучшие курительные свойства по сравнению с прототипом. Во всех опытных партиях отмечено снижение крепости, уменьшение дефектов вкуса.

При сравнении курительных свойств сигарет по рецептуре прототипа и изготовленных из смеси 3 выявлено резкое снижение крепости и пустота вкуса.

При сравнении курительных свойств сигарет изготовленных по рецептурам 1 и 5 и смеси из прототипа существенных различий не обнаружено.

Предложенная курительная смесь с низким содержанием никотина в дыме сигарет не нарушает известную технологию производства курительных изделий, не требует специального дорогостоящего оборудования.

Похожие патенты RU2346627C1

название год авторы номер документа
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2007
  • Ширяев Григорий Алексеевич
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Муратов Вячеслав Александрович
RU2346628C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2005
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Белякова Зоя Прокофьевна
  • Кандашкина Изабелла Георгиевна
RU2284738C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2006
  • Лысенко Анатолий Ефимович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Лещенко Татьяна Федоровна
  • Лыгина Людмила Владимировна
  • Ковалева Яна Викторовна
RU2313999C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ 2007
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Белякова Зоя Прокофьевна
  • Кандашкина Изабелла Георгиевна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Самойленко Наталия Павловна
  • Громова Лариса Ильинична
RU2326557C1
Способ изготовления курительной смеси 1988
  • Анбиндер Яков Евсеевич
  • Баснин Сергей Анатольевич
SU1593617A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 2019
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Калашников Сергей Владимирович
  • Смирнова Екатерина Юрьевна
RU2737942C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2019
  • Шолом Андрей Владимирович
  • Шолом Владимир Юрьевич
  • Мягков Андрей Сергеевич
RU2706245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА КОМПОНЕНТОВ ТАБАЧНОГО ДЫМА 1994
  • Величко Борис Афанасьевич[Ru]
  • Абрамова Галина Васильевна[Ru]
  • Шутова Лидия Александровна[Ru]
  • Манн Клаус Гюнтер[De]
RU2096005C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ТАБАЧНЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК 2010
  • Остапченко Инна Михайловна
  • Писклов Валерий Павлович
  • Саломатин Вадим Александрович
RU2447817C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Лысенко Анатолий Ефимович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Ветер Иван Иванович
  • Лещенко Татьяна Федоровна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Ковалева Яна Викторовна
RU2336000C2

Реферат патента 2009 года КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению низконикотинной продукции с применением лечебного травянистого сырья, и может быть использовано при изготовлении курительных изделий. Курительная смесь содержит ароматичное и скелетное табачное сырье, а в качестве добавки - траву амаранта багряного при заданном соотношении компонентов. Техническим результатом является снижение токсичности табачного дыма и, следовательно, риска интерстициальных заболеваний. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 346 627 C1

Курительная смесь, включающая ароматичное и скелетное табачное сырье и добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки она содержит траву амаранта багряного при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ароматичное табачное сырье52-58Амарант багряный5-15Скелетное табачное сырьеостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346627C1

Способ изготовления курительной смеси 1988
  • Анбиндер Яков Евсеевич
  • Баснин Сергей Анатольевич
SU1593617A1
RU 2052970 С1, 27.01.1996
Способ комплексной переработки травянистого эфирно-масличного сырья 1985
  • Якобашвили Николай Зосимович
  • Кучухидзе Нина Мхедаровна
  • Асатурова Вардо Николаевна
  • Зейтуридзе Циала Шалвовна
  • Каджая Луиза Викторовна
  • Хотивари Аэлита Владимировна
  • Скворцова Алла Борисовна
  • Георгобиани Нана Александровна
  • Библиани Роза Алексеевна
  • Коринтели Ирина Нестеровна
  • Каспаров Геннадий Николаевич
  • Нижарадзе Андрей Никифорович
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Курдашвили Роза Адильшановна
  • Швангирадзе Отари Естатиевич
  • Кацадзе Зураб Иполитович
  • Хундзия Бондо Кадирович
SU1390239A1
US 4624268 А1, 25.11.1986
US 4258729 А, 31.03.1981.

RU 2 346 627 C1

Авторы

Ширяев Григорий Алексеевич

Тимофеенко Татьяна Ильинична

Татарченко Ирина Игоревна

Муратов Вячеслав Александрович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-05-21Подача