Изобретение относится к способу обработки табачного сырья и может быть использовано в табачной промышленности.
Известно, что одним из важнейших этапов технологической обработки табачного сырья при производстве табачных изделий является нанесение на сырье вкусоароматической добавки - соуса. В состав соуса входят водорастворимые вещества, имеющие различное функциональное значение, например влагоудерживающие, углеводосодержащие, для улучшения горючести, для стабилизации вкуса табачного дыма.
Внесение соуса (соусирование) позволяет улучшить технологические свойства табачного сырья и курительные свойства готовых изделий.
Стандартная технология применения соусирования описана в книге С.Георгиева «Технология на тютюневите изделия», Христо Г.Данов, 1980 г, Пловдив, стр.81-92, в Voges "Tobacco Encyclopedia" Mainzer Verlagsanstalt u Drukkeri Willi and Rothe GmbH & CO KG, Майнц, 1984, стр.416, 417.
Соусирование табачного сырья может проводиться двумя методами: погружением листьев в соус или опрыскиванием листьев табака соусом. Погружение листьев в раствор соуса, так называемое «тяжелое соусирование», используют для табачного сырья, имеющего высокую поглотительную способность (до 50%), например для табаков типа Берлей.
Для скелетного табачного сырья восточного типа, выращиваемого на территории РФ, проводят соусирование методом опрыскивания, так называемое «легкое соусирование», что обусловлено невысокой поглотительной способностью (до 10%) листьев табаков восточного типа.
Известен также способ обработки табачного сырья, согласно которому табачные листья предварительно увлажняют в плотной массе, затем расщипывают и смешивают. Расщипанный и смешанный табак проходит повторное увлажнение в установках специальной конструкции, в этих же установках проводят соусирование табачного сырья. В процессе увлажнения табачное сырье нагревают паровоздушной смесью до температуры 50-60°С. Соус также нагревают до температуры 60-80°С и в горячем состоянии принудительно подают на форсунки тонкого распыла. Нанесение соуса происходит с помощью сжатого воздуха или пара (С.Георгиев «Технология на тютюневите изделия», Христо Г.Данов, 1980 г, Пловдив, стр.81-92).
Этот способ является наиболее близким к заявляемому техническому решению, однако он имеет ряд недостатков. Проникновение соуса в листовой материал затруднено из-за низкой поглотительной способности табака и высокой вязкости соуса, поэтому часть соуса, не поглощенного табачным листом, остается неиспользованным. Техническим результатом является изменение биологических свойств водного раствора компонентов соуса для увеличения глубины его проникновения в поры табачного листа, что позволяет улучшить вкус и аромат табачного дыма курительных изделий, а также интенсификация процесса соусирования.
Данный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем увлажнение, расщипку, смешивание, повторное увлажнение и нагревание табачного сырья, приготовление и нагревание соуса до 60-80°С, нанесение подогретого соуса на табак с помощью форсунки, согласно изобретению соус перед подачей на форсунку обрабатывают градиентным магнитным полем во время движения через магнитную установку трубчатого типа.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ отличается от известного новой операцией (обработка соуса градиентным магнитным полем) с указанием порядка ее выполнения (перед подачей на форсунку). Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.
Как показал обзор патентно-технической литературы, нигде раньше не применялась обработка соуса градиентным магнитным полем, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано в табачной промышленности.
Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с утвержденной рецептурой подготавливают массовые доли ингредиентов в расчете на емкость бака. Бак должен иметь объем не менее 100 л. Вначале в бак заливают необходимое количество горячей воды, затем в заданной последовательности загружают подобранные ингредиенты и перемешивают механической мешалкой до полного растворения, но не менее пяти минут, далее полученный соус подогревают до 60-80°С и в горячем состоянии переливают во второй бак через фильтр и магнитную установку трубчатого типа.
Магнитоактивированный соус затем подают на форсунки тонкого распыла, установленные в барабане. Распыливание производится под давлением пара 0,15-0,2 МПа. Процесс подачи соуса на форсунки контролируют показаниями расходомера. Подачу соуса в барабан включают после заполнения его до середины длины табачным сырьем. За 2-3 мин до окончания работы отключают подачу соуса, затем освобождают барабан от табака. Дальнейшие операции по переработке табачной смеси и изготовлению сигарет осуществляли по традиционной технологии.
Пример осуществления способа.
Партию листового табачного сырья объемом 1000 кг увлажняют в плотной массе, затем расщипывают и смешивают. Разрыхленную массу табачного сырья повторно увлажняют до 18% и нагревают паровоздушной смесью до 50°С в установке специальной конструкции (барабане), в которой проводят процесс соусирования. Из бака приготовленный соус объемом 40 л, подогретый до температуры 60°С, переливают во второй бак через фильтр и магнитную установку трубчатого типа. Соус однократно обрабатывают градиентным магнитным полем. Затем магнитоактивированный соус через форсунки тонкого распыла, установленные в барабане, под давлением пара 0,2 МПа, распыливанием наносят на табачные листья. Процесс подачи соуса в барабан контролиролируют по показаниям расходомера. За 3 мин до окончания работы барабана отключают подачу соуса, выгружают табачное сырье из барабана и подают на резание. Дальнейшие операции по переработке табачной смеси и изготовлению сигарет осуществляют по традиционной технологии.
Известно, что от воздействия градиентного магнитного поля вода приобретает новые свойства. От воздействия магнитного поля изменяется плотность воды, вязкость, электрическая проводимость, т.е. свойства воды существенно изменяются. Магнитоактивированная вода легче проходит через клеточные мембраны, а так как ингредиенты соуса растворены в воде, то и магнитоактивированный соус также легко проникает в поры табачных листьев.
Экспериментальные данные, полученные в лаборатории курительных изделий ГНУ ВНИИТТИ, показали, что соусирование табачного сырья увеличивает в них содержание углеводов на 3,6%, а соусирование магнитоактивированным соусом - на 5,1%. Также был определен химический состав табачного дыма сигарет, изготовленных из несоусированной табачной мешки, соусированной табачной мешки и табачной мешки, обработанной магнитоактивированным соусом.
Химический состав табачного дыма
Сравнительный анализ химического состава табачного дыма, приведенный в табл.1, показал, что магнитоактивация соуса позволяет существенно снизить количество смолы и окиси углерода в дыме сигарет, количество никотина практически не изменяется. Очевидно, что под действием магнитного поля часть никотина переходит из связанной формы в свободную, определяемую аналитическим путем.
Кроме того, была проведена дегустация вышеуказанных образцов сигарет и результаты представлены в табл.2.
Курительные свойства сигарет
несоусированной табачной мешки
соусированной табачной мешки
магнитоактивированным соусом
Дегустационная оценка показала, что в сигаретах, изготовленных из табачного сырья, обработанного магнитоактивированным соусом, улучшается аромат и вкус табачного дыма, общая дегустационная оценка увеличивается на 4,3 балла по сравнению с оценкой сигарет, изготовленных из несоусированной табачной смеси.
Разработанный способ обработки табачного сырья экономичен, малозатратен, не требует специального дорогостоящего оборудования, дополнительных затрат рабочей силы, хорошо вписывается в технологический процесс, экологически безопасен.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2313999C1 |
Способ получения курительной композиции для кальяна | 2019 |
|
RU2721353C1 |
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака | 2020 |
|
RU2736290C1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1983 |
|
SU1136788A1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА | 2009 |
|
RU2388387C1 |
Способ обработки табака | 1982 |
|
SU1063370A1 |
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2705599C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ТАБАЧНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2350233C1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2019 |
|
RU2703566C1 |
Способ касается обработки табачного сырья и может быть использован в табачной промышленности. Способ обработки табачного сырья включает увлажнение, расщипку, смешивание, повторное увлажнение и нагревание табачного сырья, приготовление и нагревание соуса до 60-80°С, нанесение подогретого соуса на табак с помощью форсунки. Согласно изобретению соус перед подачей на форсунку обрабатывают градиентным магнитным полем во время движения через магнитную установку трубчатого типа. Техническим результатом является изменение биологических свойств водного раствора компонентов соуса для увеличения глубины его проникновения в поры табачного листа, что позволяет улучшить вкус и аромат табачного дыма курительных изделий, а также интенсификация процесса соусирования. 2 табл.
Способ обработки табачного сырья, включающий увлажнение, расщипку, смешивание, повторное увлажнение и нагревание табачного сырья, приготовление и нагревание соуса до 60-80°С, нанесение подогретого соуса на табак с помощью форсунки, отличающийся тем, что соус перед подачей на форсунку обрабатывают градиентным магнитным полем во время движения через магнитную установку трубчатого типа.
ГЕОРГИЕВ С | |||
Технология на тютюневите изделия | |||
Христо Г.Данов, Пловдив, 1980, с.81-92 | |||
US 4872401 А, 10.10.1989 | |||
DE 3822784 A, 19.01.1989 | |||
US 5755238 A, 26.05.1998 | |||
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2003 |
|
RU2232535C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2001 |
|
RU2242147C1 |
Способ получения низкотоксичной курительной смеси | 1988 |
|
SU1606106A1 |
Авторы
Даты
2008-10-20—Публикация
2006-06-13—Подача