СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕМШОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2347443C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба, припущенная с черемшой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в течение 5 минут и измельчение на мясорубке черемши и ее смешивание со столовой горчицей и поваренной солью с получением гарнира, резку и припускание с добавлением репчатого лука, поваренной соли, перца и лаврового листа ряпушки с получением основного компонента и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.334).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов ″Рыба с черемшой″ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, замораживание и куттерование черемши, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе ряпушки, фасовку филе ряпушки, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе ряпушки524,14репчатый лук28,24-28,6черемша379,31соль12горчица0,34перец черный горький0,2лавровый лист0,08рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную черемшу подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное филе ряпушки нарезают.

Филе ряпушки, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347443C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346583C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347498C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348316C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ОСЕТРОВЫЕ РАХМАНОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341160C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УХА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2334428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПШЕНОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2307538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306752C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕМШОЙ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку и бланширование репчатого лука, замораживание и куттерование черемши. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и лавровым листом. Филе ряпушки режут и фасуют с полученной смесью и рыбным бульоном, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 347 443 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, замораживание и куттерование черемши, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, горчицей, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе ряпушки, фасовку филе ряпушки, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе ряпушки524,14репчатый лук28,24-28,6черемша379,31соль12горчица0,34перец черный горький0,2лавровый лист0,08рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347443C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.334
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального

RU 2 347 443 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2009-02-27Публикация

2007-08-31Подача