СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЛБАСКИ ПО-КУБАНСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2349140C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Колбаски по-кубански", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке шпика, растирание с поваренной солью чеснока и смешивание перечисленных компонентов с корицей и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и жарку в топленом жире с получением основного компонента и его гарнирование жареным картофелем и отварной стручковой фасолью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.278-279).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Колбаски по-кубански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, куттерование шпика и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, корицей и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением колбасок, резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода картофеля, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку колбасок, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина783,13-948,85шпик105чеснок6,4-6,75картофель463,68-499,91стручковая фасоль275соль12корица0,05перец черный горький0,5топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный шпик куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью, корицей и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в топленом жире в получением колбасок.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира.

Колбаски, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349140C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЛБАСКИ ПО-КУБАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344719C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346523C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347511C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349114C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЛБАСКИ ПО-КУБАНСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем бланширования и протирки чеснока, куттерования шпика и смешивания перечисленных компонентов с поваренной солью, корицей и перцем черным горьким с получением фарша, резки и отбивания свинины, раскладки на ней фарша, скручивания и обжарки в топленом жире с получением колбасок, резки и обжарки в топленом жире картофеля, резки и замораживания стручковой фасоли и смешивания без доступа кислорода картофеля, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовки колбасок, гарнира и топленого жира, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 349 140 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку чеснока, куттерование шпика и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, корицей и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжарку в топленом жире с получением колбасок, резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода картофеля, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку колбасок, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина783,13-948,85шпик105чеснок6,4-6,75картофель463,68-499,91стручковая фасоль275соль12корица0,05перец черный горький0,5топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349140C1

Голунова Л
Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
КОЛБАСКИ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ "ПИКАНТНЫЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2211613C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 349 140 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2007-08-23Подача