СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2350102C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Сиченики из кролика и пшена", предусматривающий резку и двукратное измельчение на мясорубке крольчатины, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, варку пшена и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в сухарях, обжарку с двух сторон в топленом жире, доведение до готовности в жарочном шкафу, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование отварной свеклой и отварной стручковой фасолью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.270).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Сиченики из кролика и пшена" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% пшена, куттерование крольчатины и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением сичеников, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода свеклы, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку сичеников, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик287,58-308,12пшено62,75репчатый лук73,41-74,35свекла376,74-391,93стручковая фасоль323,53пшеничные сухари19,61вода58,82соль12топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленное пшено варят до увеличения массы на 150%. Подготовленную крольчатину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы. Котлетную массу формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением сичеников.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира,

Сиченики, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3,2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350102C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355209C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349164C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350137C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355210C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355218C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, варки до увеличения массы на 150% пшена, куттерования крольчатины и смешивания перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формования, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в топленом жире с получением сичеников, бланширования и резки свеклы, резки и замораживания стручковой фасоли и смешивания без доступа кислорода свеклы, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовки сичеников, гарнира и топленого жира, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 350 102 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% пшена, куттерование крольчатины и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением сичеников, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли и смешивание без доступа кислорода свеклы, стручковой фасоли и поваренной соли с получением гарнира, фасовку сичеников, гарнира и топленого жира, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик287,58-308,12пшено62,75репчатый лук73,41-74,35свекла376,74-391,93стручковая фасоль323,53пшеничные сухари19,61вода58,82соль12топленый жирдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350102C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.270
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1

RU 2 350 102 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-11-01Подача