СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2280386C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Сиченики рыбные украинские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке обесшкуренного рыбного филе и шпика, их смешивание с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, варку, очистку и резку куриных яиц, протирку чеснока, их смешивание с пшеничными сухарями и поваренной солью с получением начинки, формование сичеников из фарша с начинкой, их смачивание в льезоне, панирование в пшеничном хлебе и жарку с получением основного компонента, резку и пассерование в топленом животном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, шинковку свежей белокочанной капусты, ее укладку в котел, добавление бульона или воды, уксусной кислоты, жира и томатного пюре, тушение до полуготовности при периодическом перемешивании, добавление моркови, корня петрушки, репчатого лука, лаврового листа и перца, тушение до готовности, добавление пшеничной муки, сахара и поваренной соли и доведение до кипения, резку и варку картофеля с получением сложного гарнира и формирование готового блюда из основного компонента, растопленного сливочного масла и гарнира (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.259-260, 384, 388-389, 391).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Сиченики рыбные украинские" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе и шпика, варку, очистку и резку части куриных яиц, протирку чеснока, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку и бланширование картофеля, смешивание рыбы, шпика, сырых куриных яиц и поваренной соли с получением фарша, смешивание части репчатого лука, пшеничных сухарей, вареных куриных яиц, чеснока, поваренной соли и перца черного горького с получением начинки, формование фарша с начинкой с получением сичеников, смешивание без доступа кислорода оставшейся части репчатого лука, картофеля, капусты, моркови, корня петрушки, томатной пасты, уксусной кислоты, пшеничной муки, сахара, поваренной соли, перца черного горького, лаврового листа и рыбного бульона с получением гарнира, фасовку сичеников и гарнира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе300шпик105куриные яйца115растительное масло50пшеничные сухари10чеснок6,5картофель320-337,5капуста312,5морковь12,5-12,8репчатый лук108,7-110,1корень петрушки6,7-6,9томатная паста 30%-ная8,3уксусная кислота 80%-ная0,3пшеничная мука3сахар7,5соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шпик и обесшкуренное рыбное филе куттеруют. Приблизительно 2/3 рецептурного количества подготовленных куриных яиц варят, очищают и нарезают. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Рыбу, шпик, сырые куриные яйца и поваренную соль смешивают с получением фарша.

Приблизительно половину рецептурного количества репчатого лука, пшеничные сухари, вареные куриные яйца, перец черный горький и поваренную соль с получением начинки.

Фарш формуют с начинкой с получением сичеников.

Оставшуюся часть репчатого лука смешивают без доступа кислорода с капустой, картофелем, морковью, корнем петрушки, томатной пастой, уксусной кислотой, пшеничной мукой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и рыбным бульоном с получением гарнира.

Сиченики и гарнир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающем с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервала расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,4·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2280386C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576892C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2469581C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504286C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480128C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355236C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355227C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351240C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498729C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: куттерование обесшкуренного рыбного филе и шпика, варку, очистку и резку части куриных яиц, протирку чеснока, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку и бланширование картофеля. Рыбное филе, шпик, сырые куриные яйца и поваренную соль смешивают с получением фарша. Часть репчатого лука, пшеничных сухарей, вареных куриных яиц, чеснока, поваренной соли и перца черного горького смешивают с получением начинки. Фарш формуют с начинкой с получением сичеников. Оставшуюся часть репчатого лука, картофеля, капусты, моркови, корня петрушки, томатной пасты, уксусной кислоты, пшеничной муки, сахара, поваренной соли, перца черного горького, лаврового листа и рыбного бульона смешивают без доступа кислорода с получением гарнира. Фасовку сичеников и гарнира осуществляют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 280 386 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование обесшкуренного рыбного филе и шпика, варку, очистку и резку части куриных яиц, протирку чеснока, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку и бланширование картофеля, смешивание рыбы, шпика, сырых куриных яиц и поваренной соли с получением фарша, смешивание части репчатого лука, пшеничных сухарей, вареных куриных яиц, чеснока, поваренной соли и перца черного горького с получением начинки, формование фарша с начинкой с получением сичеников, смешивание без доступа кислорода оставшейся части репчатого лука, картофеля, капусты, моркови, корня петрушки, томатной пасты, уксусной кислоты, пшеничной муки, сахара, поваренной соли, перца черного горького, лаврового листа и рыбного бульона с получением гарнира, фасовку сичеников и гарнира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе300Шпик105Куриные яйца115Растительное масло50Пшеничные сухари10Чеснок6,5Картофель320-337,5Капуста312,5Морковь12,5-12,8Репчатый лук108,7-110,1Корень петрушки6,7-6,9Томатная паста 30%-ная8,3Уксусная кислота 80%-ная0,3Пшеничная мука3Сахар7,5Соль12Перец черный горький0,2Лавровый лист0,1Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280386C1

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.259-260, 384, 388-389, 391
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 280 386 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Сарапкина Светлана Викторовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-07-27Публикация

2004-12-23Подача