СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2350116C1

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат домашний", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, картофеля и моркови, варку и резку говядины, резку маринованных огурцов и зелени петрушки, смешивание говядины, картофеля, моркови, маринованных огурцов, консервированного зеленого горошка и майонеза, укладку горкой, поливку майонезом и украшение куриными яйцами и зеленью петрушки с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат домашний" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина268,89-176,68куриные яйца100картофель320-337,5морковь79,77-81,82маринованные огурцы138,73зеленый горошек89,18зелень петрушки3,41соль10,47майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные говядину и маринованные огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyrifomnis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350116C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346477C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2317719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2338417C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ"

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови. Проводят резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют полученную смесь и майонез при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 350 116 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина268,89-176,68куриные яйца100картофель320-337,5морковь79,77-81,82маринованные огурцы138,73зеленый горошек89,18зелень петрушки3,41поваренная соль10,47майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350116C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.34-35
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 350 116 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-09-10Подача