СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И РЕДИСА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2350205C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из вареной курицы и редиса", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до готовности в подсоленной воде и резку куриного филе, резку редиса, варку, очистку и резку куриных яиц, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и заправку соевым соусом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.16).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из курицы и редиса" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование редиса, резку и замораживание зелени петрушки, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и соевого соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе285,71куриные яйца220Редис514,29зелень петрушки71,43глутамат кальция или магния1,29соевый соусдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный редис нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и соевый соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350205C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2350121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ВЕТЧИНОЙ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2364255C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363277C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332871C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332132C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И РЕДИСА"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Используют куриное филе, куриные яйца, редис, зелень петрушки, глутамат кальция или магния, соевый соус. Ингредиенты берут в определенном соотношении. Консервы готовят по заданной технологии. Салат для диетического питания обладает повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 350 205 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование редиса, резку и замораживание зелени петрушки, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и соевого соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе285,71куриные яйца220редис514,29зелень петрушки71,43глутамат кальция или магния1,29соевый соусдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350205C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.16
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 350 205 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-08-30Подача