СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2351191C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Окорок жареный с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание столовой горчицей и обжарку в течение 2-3 минут в маргарине варено-копченого окорока, укладку на него репчатого лука, жаренного во фритюре, гарнирование отварной стручковой фасолью и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.265).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Окорок жареный с луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание пшеничной мукой и обжарку в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, резку, смазывание столовой горчицей и обжарку в топленом жире свиного окорока, фасовку окорока, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной окорок 438 репчатый лук 412,78-418,07 стручковая фасоль 495 зелень 15 пшеничная мука 7,2 столовая горчица 60 соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,006 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, посыпают пшеничной мукой и обжаривают в топленом жире. Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины.

Подготовленный свиной окорок нарезают, смазывают столовой горчицей и обжаривают в топленом жире.

Окорок, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 1,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2351191C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2359540C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2359535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358568C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2351192C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2350228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300935C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298340C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300933C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ"

Изобретение относится к способу производства мясоовощных консервов. Данный способ предусматривает подготовку следующих рецептурных компонентов, мас.ч.: свиной окорок - 438, репчатый лук - 412,78-418,07, стручковая фасоль - 495, зелень - 15, пшеничная мука - 7,2, столовая горчица - 60, поваренная соль - 12, СО2-экстракт пиролизной древесины - 0,006 и топленый жир - до выхода целевого продукта 1000. Осуществляют резку, посыпание пшеничной мукой и обжарку в топленом жире репчатого лука. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Режут, смазывают столовой горчицей и обжаривают в топленом жире свиной окорок. Фасуют окорок, полученную смесь и топленый жир. Герметизируют и стерилизуют. Полученные мясоовощные консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 351 191 C1

Способ выработки мясоовощных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание пшеничной мукой и обжарку в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, резку, смазывание столовой горчицей и обжарку в топленом жире свиного окорока, фасовку окорока, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
свиной окорок 438 репчатый лук 412,78-418,07 стручковая фасоль 495 зелень 15 пшеничная мука 7,2 столовая горчица 60 поваренная соль 12 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,006 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2351191C1

Годунова Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.265
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1

RU 2 351 191 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-04-10Публикация

2008-01-28Подача