АНТИАГРЕГАЦИОННОЕ СРЕДСТВО Российский патент 2009 года по МПК A61K31/46 A61P7/02 

Описание патента на изобретение RU2353363C2

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения ишемических поражений мозга и сердца, а также нарушений микро- и макроциркуляции в других органах. Кардиоваскулярные и цереброваскулярные расстройства занимают ведущее место среди основных причин смертности и инвалидизации населения различных стран. Антиагрегационные средства широко применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Известны средства, снижающие агрегационную способность тромбоцитов. В частности, пентоксифиллин (трентал). Он снижает агрегационную способность тромбоцитов и обладает сосудорасширяющим действием, поэтому нашел широкое применение при лечении нарушений мозгового и регионального кровообращения (С.Крыжановский, М.Вититнова. Современные лекарственные средства. М.: Ризол классик, 2005). Вместе с тем пентоксифиллин обладает рядом существенных побочных эффектов. К ним относятся тошнота, рвота, чувство тяжести в эпигастрии, тахикардии, артериальная гипотензия, головокружение, нарушение сна, судороги, возбуждение, аллергические реакции. Все это часто ограничивает его применение в клинической практике.

Широко применяется также ацетилсалициловая кислота. Она оказывает мощное антиагрегационное действие как in vitro, так и in vivo. Однако данное соединение тормозит противотромботическую активность сосудистой стенки, что является крайне нежелательным в процессе лечения и профилактики тромбозов. Именно в силу этих причин часты случаи так называемой "аспиринорезистентности" у значительного контингента больных. Кроме того, ацетилсалициловая кислота обладает сильным ульцерогенным эффектом, вызывает лейкопению и др. В силу изложенного, изыскание новых ингибиторов агрегации тромбоцитов остается актуальной задачей фармакологии.

Нами предложено использовать в качестве средства, тормозящего агрегационную способность тромбоцитов, гидрохлорид 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октан (тропоксин). Он снижает агрегационную способность тромбоцитов при ее индукции адреналином в конечной концентрации 2-7 мг/мл, а АДФ-индуцированную агрегацию в концентрации 0,01-10 мг/мл. По своей антиагрегационной активности тропоксин превосходит пентоксифиллин при использовании как in vitro, так и ex vivo.

Данные закономерности подтверждаются следующими примерами.

Конкретные примеры, подтверждающие антиагрегационную активность тропоксина

Пример 1. Эксперименты по изучению влияния гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана на агрегационную активность тромбоцитов in vitro были выполнены на венозной крови здоровых доноров, которую получали путем пункции кубитальной вены и стабилизировали 3,8%-ным раствором цитрата натрия в соотношении 9:1. Для приготовления богатой тромбоцитами плазмы кровь центрифугировали в течение 10 минут при 1000 об/мин, после чего верхний слой плазмы переносили в другую пробирку, а остаток повторно центрифугировали в течение 20 минут при 3000 об/мин для получения плазмы, бедной тромбоцитами.

Агрегацию тромбоцитов исследовали на агрегометре фирмы "Biola" (Россия) по методу G.G.V.Born. С этой целью в кювету прибора помещали 300 мкл исследуемой богатой тромбоцитами плазмы. Исследуемое вещество добавляли в кювету агрегометра, инкубировали в течение 5-ти минут при 37°С и затем индуцировали процесс тромбоцитарной агрегации. В качестве проагрегантов в работе использовали АДФ (Boehringer Mannheim, Австрия) в конечной концентрации 1×10-5 М и адреналин (Reanal, Венгрия) в конечной концентрации 2,5×10-6 М. Оптическим контролем служил такой же объем плазмы, не содержащей тромбоцитов. О степени агрегации судили по максимальной величине падения оптической плотности после окончания реакции (Amax) по сравнению с исходной величиной. При инкубации обогащенной тромбоцитами плазмы с 0,01 мг/мл гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов снижалась с 59% до 46%.

Пример 2. Плазму, обогащенную тромбоцитами, приготовляли как описано в примере 1. При инкубации обогащенной тромбоцитами плазмы с 3 мг/мл гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана АДФ-индуцированная агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 29%. На интактной плазме она составила 56%.

Пример 3. Плазму, обогащенную тромбоцитами, приготовляли как описано в примере 1. При инкубации обогащенной тромбоцитами плазмы с 7 мг/мл гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана АДФ-индуцированная агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 18%. На интактной плазме она составила 55%.

Пример 4. Плазму, обогащенную тромбоцитами, приготовляли как описано в примере 1. При инкубации обогащенной тромбоцитами плазмы с 2 мг/мл гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана адреналин-индуцированная агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 38%. На интактной плазме она составила 58%.

Пример 5. Плазму, обогащенную тромбоцитами, приготовляли как описано в примере 1. При инкубации обогащенной тромбоцитами плазмы с 7 мг/мл гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана адреналин-индуцированная агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 2%. На интактной плазме она составила 54%.

Пример 6. Плазму, обогащенную тромбоцитами, приготовляли как описано в примере 1. При инкубации обогащенной тромбоцитами плазмы с 7 мг/мл пентоксифиллина АДФ-индуцированная агрегационнная способность тромбоцитов снижалась до 40%. На интактной плазме она составила 53%.

Пример 7. В экспериментах по изучению влияния гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана на агрегацию тромбоцитов ex vivo использовали кроликов обоего пола массой 3,0-4,0 кг, которым болюсно внутривенно вводили данное вещество в дозе 10 мг/кг веса. Для инъекции гидрохлорид 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октан предварительно растворяли в 5 мл физиологического раствора. Образцы крови для оценки тромбоцитарной активности забирали из краевой вены уха животного методом свободного падения капель. Кровь брали до введения вещества (контрольный опыт) и через 15, 45, 75 и 90 минут после введения. Стабилизацию крови и приготовление образцов бедной и богатой тромбоцитами плазмы, а также измерение тромбоцитарной агрегации проводили с применением тех же методик, что и при работе с кровью доноров.

В исходном состоянии агрегационная способность тромбоцитов интактного кролика составила 54%. Через 15 мин после введения она составила 37%, через 45 мин - 28%, через 75 мин - 23%, через 90 мин - 34%. Таким образом, гидрохлорид 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октан проявил антиагрегационную активность не только в условиях in vitro, но и ex vivo.

Пример 8. В экспериментах по изучению влияния пентоксифиллина на агрегацию тромбоцитов ex vivo использовали кроликов обоего пола массой 3,0-4,0 кг, которым болюсно внутривенно вводили данное вещество в дозе 10 мг/кг веса. Для инъекции пентоксифиллин предварительно растворяли в 5 мл физиологического раствора. Образцы крови для оценки тромбоцитарной активности забирали из краевой вены уха животного методом свободного падения капель. Кровь брали до введения вещества (контрольный опыт) и через 15, 45, 75 и 90 минут после введения. Стабилизацию крови и приготовление образцов бедной и богатой тромбоцитами плазмы, а также измерение тромбоцитарной агрегации проводили с применением тех же методик, что и при работе с кровью доноров. В исходном состоянии агрегационная способность тромбоцитов интактного кролика составила 51%. Через 15 мин после введения она составила 43%, через 45 мин - 39%, через 75 мин - 30%, через 90 мин - 45%.

Таким образом, тропоксин (гидрохлорид 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октан) по своей антиагрегационной активности как in vitro, так и ex vivo превосходит пентоксифиллин, используемый в клинической практике в качестве антиагреганта.

Похожие патенты RU2353363C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ПОДБОРА АНТИАГРЕГАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ БОЛЬНЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДОБНОМ ЛЕЧЕНИИ 2012
  • Суслина Зинаида Александровна
  • Ионова Виктория Григорьевна
  • Ланцова Вера Борисовна
  • Ткач Елена Николаевна
RU2499261C1
СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЙ, АНТИАГРЕГАНТНОЙ И АНТИТРОМБОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2007
  • Плотников Марк Борисович
  • Краснов Ефим Авраамович
  • Смольякова Вера Ивановна
  • Иванов Иван Сергеевич
  • Кучин Александр Васильевич
  • Чукичева Ирина Юрьевна
  • Буравлёв Евгений Владимирович
RU2347561C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ АГРЕГАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ТРОМБОЦИТОВ in vitro 2009
  • Суслина Зинаида Александровна
  • Ионова Виктория Григорьевна
  • Сейфулла Рошен Джафарович
  • Ивашкин Евгений Геннадьевич
  • Прохоров Денис Игоревич
RU2410104C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ТРОМБОЦИТОВ К АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЕ 2013
  • Ольховский Игорь Алексеевич
  • Столяр Марина Александровна
RU2538219C2
3-МЕТИЛ-8-ПИПЕРАЗИНО-7-(ТИЕТАНИЛ-3)-1-ЭТИЛКСАНТИНА ГИДРОХЛОРИД, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ АНТИАГРЕГАЦИОННУЮ И ДЕЗАГРЕГАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ 2009
  • Халиуллин Феркат Адельзянович
  • Шабалина Юлия Викторовна
  • Тимирханова Галия Амировна
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Самородов Александр Владимирович
  • Шарафутдинов Руслан Маратович
RU2404181C1
2-ЦИКЛОАЛКИЛАМИНО-5-ТИЕНИЛ-1,3,4-ТИАДИАЗИНЫ ГИДРОБРОМИДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИАГРЕГАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2008
  • Чупахин Олег Николаевич
  • Сидорова Лариса Петровна
  • Перова Наталья Михайловна
  • Русинов Владимир Леонидович
  • Макаров Владимир Александрович
  • Васильева Татьяна Михайловна
  • Воробьев Андрей Иванович
RU2379306C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИАГРЕГАНТНОЙ, УМЕНЬШАЮЩЕЙ ПОВЫШЕННУЮ ВЯЗКОСТЬ КРОВИ И АНТИТРОМБОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2008
  • Плотников Марк Борисович
  • Смольякова Вера Ивановна
  • Иванов Иван Сергеевич
  • Чернышева Галина Анатольевна
  • Просенко Александр Евгеньевич
  • Гросс Михаил Александрович
  • Бойко Марина Александровна
RU2368376C1
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ КОАГУЛОПАТИИ У КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ 2022
  • Брин Вадим Борисович
  • Гаглоева Эльмира Муратовна
RU2785847C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭТИОЛОГИИ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ЦИРРОЗАХ 2010
  • Чуйкова Кира Игоревна
  • Богушевич Светлана Александровна
  • Удут Владимир Васильевич
RU2442981C1
5-(4'-ГИДРОКСИФЕНИЛ)- И 5-(2',5'-ДИГИДРОКСИФЕНИЛ)-6Н-1,3,4-ТИАДИАЗИН-2-АМИНЫ, ГИДРОГАЛАГЕНИДЫ, ИНГИБИРУЮЩИЕ АГРЕГАЦИЮ ТРОМБОЦИТОВ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ 2009
  • Чупахин Олег Николаевич
  • Сидорова Лариса Петровна
  • Петрова Наталья Михайловна
  • Новикова Антонина Петровна
  • Русинов Владимир Леонидович
  • Макаров Владимир Александрович
  • Васильева Татьяна Михайловна
RU2458060C2

Реферат патента 2009 года АНТИАГРЕГАЦИОННОЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается разработки нового антиагрегационного средства. Для этого предлагается использовать тропоксин (гидрохлорид 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана), известный ранее в качестве противомигреневого средства. Тропоксин обладает выраженной антиагрегационной активностью, превосходящей активность используемого в клинической практике антиагрегационного препарата трентал.

Формула изобретения RU 2 353 363 C2

Применение гидрохлорида 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабицикло[3,2,1]октана (тропоксина) в качестве антиагрегационного средства.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353363C2

АНТИАГРЕГАЦИОННОЕ СРЕДСТВО 1983
  • Сидоренко Г.И.
  • Ховратович В.И.
  • Чещевик А.Б.
  • Капуцкий Ф.Н.
  • Юркштович Т.Л.
  • Костерова Р.И.
RU2045264C1
МХРА 03009307 03.12.2004
UA 68760 16.08.2004
КОЖЕЧКИН С.Н
и др
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Экспериментальная и клиническая фармакология, 2005, №4,

RU 2 353 363 C2

Авторы

Васильева Татьяна Михайловна

Петрухина Галина Николаевна

Мирзоян Рубен Симонович

Середенин Сергей Борисович

Макаров Владимир Александрович

Ганьшина Тамара Сергеевна

Пятин Борис Михайлович

Косточка Леонид Михайлович

Даты

2009-04-27Публикация

2005-12-28Подача