Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено в селекции растений на устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Известен способ определения устойчивости сортов озимой пшеницы к инфекционным заболеваниям, включающий ее осенний посев чередующимися делянками изучаемых и невосприимчивых сортов, засев весной дорожек и межделяночных пространств восприимчивыми сортами озимой пшеницы (авторское свидетельство №1367922, Бюл. №3, 1988 г.).
Однако данный способ предполагает проведение дополнительных подсевов, что увеличивает трудозатраты, недостаточна выравненность инфекционного фона.
Известен способ создания искусственного фона фузариоза колоса пшеницы, включающий заражение пшеницы в фазы колошения-цветения водной суспензией конидий гриба с добавлением смачивателей (Твин-20, ОП-7, ОП-10) из расчета 1 капля на 100 мл суспензии и последующее укрытие растений полиэтиленовыми изоляторами для сохранения влаги (Производство экологически безопасной продукции растениеводства. Региональные рекомендации. Выпуск 3. Пущино, 1997. С.201-203).
Однако известный способ предполагает использование малодоступных в настоящее время смачивателей и дополнительного пленочного укрытия, которое не обеспечивает выравненности инфекционного фона.
Цель изобретения - снижение материальных и трудовых затрат, повышение выравненности инфекционного фона.
Данная цель достигается за счет использования кукурузной патоки в качестве прилипателя при инокуляции озимой пшеницы суспензией конидий гриба Fusarium graminearum, вызывающего фузариоз колоса, из расчета 5-10 г на 100 мл суспензии.
Способ осуществляют следующим образом. В фазы колошения-цветения опрыскивают пшеницу водной суспензией конидий гриба с концентрацией 104-105 мл-1, добавляя в качестве смачивателя кукурузную патоку из расчета 5-10 г на 100 мл суспензии. Расход суспензии 50 мл/м2.
В южных регионах России, где распространены посевы озимой пшеницы, кукурузная патока более доступна, чем применяемые по прототипу смачиватели.
Создание инфекционного фона, т.е. искусственное заражение растений озимой пшеницы конидиями гриба Fusarium graminearum, вызывающего фузариоз колоса, необходимо для оценки исходного селекционного материала на устойчивость к болезни. На зараженных фонах выявляются устойчивые образцы или сорта для использования в дальнейшем селекционном процессе. При этом эффективность отборов выше на более выровненном инфекционном фоне.
Рабочая суспензия конидий гриба, вызывающего фузариоз колоса, при добавлении кукурузной патоки образует на растениях устойчивую, влагоудерживающую пленку, что способствует развитию болезни. Кроме того, кукурузная патока служит питательной средой для конидий гриба, стимулируя их развитие. Отпадает необходимость изоляции растений полиэтиленовым покрытием, по краям которого влага испаряется быстрее.
В предлагаемом способе равномерная увлажненность обработанной поверхности обеспечивает и более равномерное развитие болезни.
Пример 1. Опыт проводили на участке селекционного питомника озимой пшеницы. В фазы колошения-цветения перед инокуляцией пшеницы в рабочую суспензию с концентрацией конидий гриба Fusarium graminearum 105 мл-1 добавляли кукурузную патоку из расчета 2, 5, 10, 15 г на 100 мл суспензии. Опрыскивали посевы вечером в безветренную погоду по 50 мл на м2. Через восемь дней провели оценку степени поражения колоса по международной девятибалльной шкале (%).
Пример 2. Обрабатывали посев пшеницы смесью рабочей суспензии конидий гриба F. graminearum с концентрацией 104 мл-1 и 5, 10 г кукурузной патоки аналогично первому примеру.
Результаты полевого опыта приведены в таблице.
Из результатов опыта следует, что при добавке в рабочую суспензию с концентрацией конидий гриба 104-105 мл-1 5-10 г кукурузной патоки в качестве смачивателя, достигается эффективность, близкая к прототипу, но без дополнительной изоляции пленочным покрытием. При добавлении 15 и более граммов патоки пораженность фузариозом повышается незначительно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить материально-трудовые затраты и повысить выравненность инфекционного фона, что облегчит отбор селекционных образцов на устойчивость к заболеванию фузариозом колоса озимой пшеницы, вызываемому грибом F. graminearum.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММЫ Cryptococcus flavescens, УСТОЙЧИВЫЕ К ПРОТИОКОНАЗОЛУ, ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ФУЗАРИОЗА | 2010 |
|
RU2549696C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis BZR 517 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ПРОТИВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ | 2013 |
|
RU2552146C1 |
ШТАММ MICROBACTERIUM, КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ФУЗАРИОЗОМ | 2012 |
|
RU2634386C2 |
ШТАММ MYCOSPHAERELLA SP., КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ФУЗАРИОЗОМ | 2012 |
|
RU2705286C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ФУЗАРИОЗОМ | 2019 |
|
RU2736382C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО ПРЕПАРАТА И ШТАММЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2313941C2 |
ФОСФАТРАСТВОРЯЮЩИЙ ШТАММ Pseudomonas chlororaphis ssp chlororaphis Vsk-26a3, ОБЛАДАЮЩИЙ ФУНГИЦИДНОЙ И БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2015 |
|
RU2603281C1 |
Способ борьбы с фузариозом зерновых культур и средство на основе цеолита для его осуществления | 2022 |
|
RU2794795C1 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ФУЗАРИОЗОМ | 2020 |
|
RU2777606C2 |
Штаммы, биопрепарат, способ получения биопрепарата и способ биологической защиты сельскохозяйственных культур от фузариоза | 2019 |
|
RU2724464C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ заключается в заражении посевов озимой пшеницы в фазу колошения-цветения суспензией конидий гриба Fusarium graminearum 104-105 мл-1 с добавлением в качестве смачивателя кукурузной патоки из расчета 5-10 г на 100 мл суспензии. Изобретение позволяет снизить материальные и трудовые затраты, а также повысить выравненность инфекционного фона. 1 табл.
Способ создания искусственного инфекционного фона фузариоза колоса озимой пшеницы, включающий ее заражение в фазы колошения-цветения суспензией конидий гриба Fusarium graminearum 104-105 мл-1 с добавлением смачивателя, отличающийся тем, что в качестве смачивателя используют кукурузную патоку из расчета 5-10 г на 100 мл суспензии.
Производство экологически безопасной продукции растениеводства | |||
Региональные рекомендации | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
М.С.Соколова, Е.П.Угрюмова | |||
- Пущино, 1997, с.201-203 | |||
КОРЕНЕВ Г.В, ПОДГОРНЫЙ П.И., ЩЕРБАК С.Н | |||
Растениеводство с основами селекции и семеноводства, 3-е изд | |||
- М.: Агропромиздат, 1990, с.508-509 | |||
ВЕШАЛКА ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В СИГНАЛЬНУЮ ЦЕПЬ | 1925 |
|
SU3421A1 |
Авторы
Даты
2009-05-10—Публикация
2007-12-17—Подача